万维读者网 > 加国要览 > 正文  
中国拒不承认 加拿大双重国籍有问题
www.creaders.net | 2007-02-15 09:44:45  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网记者佚民综合报道:加拿大卑诗大学一名学者指出,玉山江案件突显加拿大双重国籍的问题,预测联邦政府会在6至8个月着手改动双重国籍制度。该案也暴露加拿大国民普遍不了解不少国家都不承认双重国籍的事实。

相对于保守党哈珀政府高调处理玉山江一案,一名加拿大籍少年卡塔 (Omar Khadr)同样以涉嫌恐怖活动,被美军扣押在古巴关塔那摩湾(Guantanamo Bay)基地5年,加拿大外交人员同样无法接触到他,政府却几乎是不闻不问,少年的律师及维权人士因此强烈批评哈珀政府厚此薄彼,是虚伪的双重标准。 
 

明报报道,卑诗大学国际关系学院(Institute of International Relations)的总监乔布(Brian L. Job)昨天指出,加拿大政府的举动显示出对玉山江一案给予格外的关注。乔布支持加拿大政府继续要求领事人员可以接触玉山江,但他怀疑就是加拿大政府不断加重说话的语气,也不会影响到中国对该案的处理方法。乔布估计,中方只会觉得加拿大在“干预”中国的内部事务。

乔布分析道,玉山江一案亦突显了加拿大公民双重国籍的问题。他指出,虽然玉山江可能知道自己面对的风险,但不一定所有加拿大公民认识到,自己的双重国籍在不少国家其实不获承认。加拿大公民到海外旅游或是定居时,应该了解到他们要承担一定的风险。

乔布说,此一问题在黎巴嫩(Lebanon)最近出现战乱时分外明显,突然之间涌现出4万加拿大公民,令加拿大疲于应付。乔布预测,联邦政府在6至8个月,在联邦大选后,便会着手改动目前双重国籍的制度。他估计,新制度有可能要求公民事先登记,又或者是在第二个国家居住了一定的时间,才可能享有一定的权利。
 
加人遭美拘押禁见领事  哈珀不敢提
 
此外,据多伦多信息港披露,仍被美军扣押的加籍少年卡塔的代表律师埃德尼(Dennis Edney)指出,哈珀政府在处理玉山江事件上所使用的语言,令人以为加拿大政府会保卫加拿大公民的人权,无论他们身在何方。不过,他说:“这全是一派胡言!”

在玉山江一案上发言甚力、哈珀一级亲信的多元文化国务部长肯尼(Jason Kenney)昨日表示,两宗案件不能混为一谈。但当被质疑为何加国使馆人员不能接触卡塔时,肯尼推说这个要问加拿大外交部长。

卡塔出生于多伦多,父母都是加国公民,埃德尼指出,卡塔于2002年被美军逮捕时才14岁,目前已经快20岁,他一直被美军关押在关塔那摩湾基地,差不多关了5年了。卡塔被控在阿富汗向美军砸手榴弹,导致一名美方医护人员死亡。

卡塔是唯一一个被美军扣押的加人,亦是美军史上首次控告的未成年人士。此外,在被捕后,美军一直不准卡塔使用加拿大律师,根据可以接触关湾基地囚犯的美国法律教授及律师Muneer Ahmad表示,美方委派了一名“毕生都没有代表过人上法庭的31岁军人”来做卡塔的军事审讯律师。

卡塔被捕当年的自由党外交部长格雷厄尔(Bill Graham)说,加方多次向美国提出要与卡塔见面的要求,但都不得要领,美国当时告诉加拿大“外交条款在战时并不适用。”他亦曾透露,美国在逮捕卡塔后一直没有通知加拿大,只是在向加国部门要求核对卡塔身分时,加国才知道有加国公民被美军逮捕了。

埃德尼指出,卡塔不但没有得到与加拿大领事人员见面的机会,且更受到虐待,身体因此多处受伤,一只眼睛因为得不到适当的治疗而几乎变盲,甚至有被国籍媒体采访的囚犯,透露曾经见过卡塔吐血,身体虚弱。

埃德尼批评,哈珀政府连最起码的权利,也没有为卡塔争取到。卡塔未能取得独立的医疗检查、独立的心理检查,未能见到他的律师,被捕后不能见到家人。

他怀疑加拿大政府“针对中国”,是另有目的,并不单只是维护人权这么简单。埃德尼认为,相较于玉山江,保守党政府应该更加高调处理卡塔一案,因为卡塔被捕的时候只是一名儿童,案件牵涉到国际维护儿童权利的公约。埃德尼较早前指摘,联邦政府不为卡塔出头,是因为不想破坏与美国的关系。

中国外交部:东伊运骨干成员玉山江涉嫌恐怖活动受审

据新华网北京电,中国外交部发言人姜瑜2月8日表示,中国公民玉山江是国际恐怖组织“东伊运”的骨干成员,他涉嫌参与了一系列暴力恐怖组织活动,是国际通缉犯。

针对有记者问,据加拿大一家报纸报道说,加拿大外交官希望旁听受审,中方有何评价?姜瑜回答,玉山江是中国公民,《中加领事协定》不适用于此案。中国有关部门目前正依法对此案进行审理。

玉山江生于新疆,2001年被加拿大接收为难民,他于2006年赴乌兹别克斯坦时,被乌当局以涉嫌参与恐怖活动为由引渡回中国。

“东伊运”是“东突厥斯坦伊斯兰运动”的简称,是“东突”恐怖组织之一。2002年9月,联合国将其列入国际恐怖组织名单。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 毛泽东感叹断子绝孙 自称两大罪遭报应
2 他要当面警告习近平:将自食恶果
3 台湾暴怒:中国使馆假冒台湾政府
4 安检大排长龙等太久 逾千乘客错过班机
5 美鹰派军委主席直言:中国更像个流氓
 
 
 
 
 
[ads_url_outside]
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 养肥了就宰,一些在美的华人要倒霉
2 中国高铁惊呆俄罗斯 俄铁路就这熊样
3 中国飞机不服从命令 直接降落日本机场
4 富翁结识农妇 放弃海外亿万资产与其结婚
5 致第一夫人彭丽媛的第一封公开信
6 一位政治局常委被秘密处决的内幕
7 毛泽东感叹断子绝孙 自称两大罪遭报应
8 胡耀邦儿子接受美媒采访 回应巴拿马公司
9 日本走投无路 中国偷着乐
10 章子怡为爱女办百日宴 最该来的人没来
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平如何面对“巴拿马文件” 枫苑梦客
2 巴拿马文件让中共汗颜 解滨
3 一张照片暴露,习近平已经被彻 流向
4 回国才发现,美国已把我变成大 顾颖琼
5 回国打车:Uber 老冬儿
6 不妙,巴拿马密件没准把中共吃 小思
7 美国的“巴拿马文件” 震撼弹 马黑
8 巴拿马密件难不倒共产党员 小思
9 佩服陈伯达的先见之明 高伐林
10 决定寿命长短的不是吃和运动 Storm_show
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谋划传位接班大事,毛为何不如 山哥
2 山哥历险记:长沙北站篇 山哥
3 FedEX:我的快递包裹送哪儿去了 海天
4 美国的“巴拿马文件” 震撼弹 马黑
5 床上想到的-手机堪比核武器 艺萌
6 习近平如何面对“巴拿马文件” 枫苑梦客
7 听芹溪流水声 芹泥
8 文革口述史: 现行反革命 马黑
9 巴拿马文件让中共汗颜 解滨
10 巴拿马密件难不倒共产党员 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.