万维读者网 > 加国要览 > 正文  
新移民找工难 加国劳工短缺原因何在?
www.creaders.net | 2007-07-02 22:23:58  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

虽然有报告显示,去年卑诗省有3万家中小型企业至少4个月找不到工人,但本地的不少新移民却苦於「一职难求」。到底為什麼会出现「有人无工做,有工无人做」的局面?记者走访了不同阶层的人士,一起探討本地劳工短缺的成因。

劳工短缺是国际趋势

环球华报报道,针对这种情况,经济学家昆恩(Roslyn Kunin)表示,许多人还以为现在仍然是1946年的形势,当时世界上多数国家处在经济动荡不安时期,许多人排队等待移民到经济发展良好的加拿大和美国。她说,如今的形势实际上是所有工业国和发展中国家都缺乏劳力,甚至人口众多的中国也与加国为爭夺工程师而展开竞爭。

昆恩认为,如果加拿大继续接受移民,就应该视移民为宝贵的资源,在新移民抵达加国时,承认他们的学歷,让他们从事原有的工作。她说,加拿大现在有太多的医生和工程师在开计程车。

人手紧张是暂时现象

温哥华地区建筑协会的沙萧(Keith Sashaw)表示,为寻找有技术的工人,其行业几乎达到殊死搏斗的境地。移民律师王仁鐸就认为,建筑行业严重缺少劳工,是因为目前加国经济形势发展良好,这个行业发展迅速。再加上本地因为冬奥会而需兴建的众多土木工程。但这个行业的劳动力需求是根据市场需求不断变化和调整的,並不是一成不变的。而建筑行业的快速发展、劳动力的大力需求也造成了整个劳动力市场爭夺劳力的恶性循环。

移民与就业市场脱节

此外,王律师表示,加国移民部门制订的移民政策是按照传统的“对加拿大产生贡献”的移民標准制定的。移民政策要求移民需具有高等教育水平和较高语言能力,本意是提高移民素质。但这些要求是和加国实际需要移民填补的就业市场脱节的。加国移民政策制定追求理想,脱离现实,也不愿接受现实,造成了政策的盲点。一方面,真正符合高等教育水平和语言水平的移民﹐不想移民加国或是移民加国后不愿去做加国就业市场真正所需的建筑、零售等行业的工作。另一方面,建筑业、零售业等加国近年发展较迅速的行业找不到本国劳动力,只能大量申请外劳。双方都造成巨大的浪费。

雇主对移民存有偏见

中侨就业服务总监林志洋详细分析了新移民面临就业市场门槛难进和加国目前就业市场劳动力不足同时存在的怪现象。他认为经济好转使失业率降低,工作机会大幅增加,就业市场需求强大。但加拿大的人口老化状况决定了加国需要不断增加新移民来补充就业市场需求。新移民也应该是就业市场的主力军。但投入到就业市场的新移民数量赶不及就业市场的需求。这裡面存在三个因素。一是,很多本地雇主还秉持著一贯的看法,认为招收新移民是一种投资,新移民语言不好、没有本地工作经验、不能很快融入本地工作环境。所以他们不愿意招收新移民。二是,新移民初到加国,確实存在语言、文化、学歷认证、本地工作经验方面的弱点,给他们迅速融入本地就业市场,寻找到合適的工作造成困难。三是政府帮助新移民的计划还有限。

政府移民培训投入不足

林志洋表示,卑诗省已经在交通、能源、建筑、旅游四个领域,为新移民提供项目服务,希望通过政府资助新移民部分培训学费的方式,对新移民进行专业培训,使得他们能够迅速走进就业市场。中侨也在能源工程方面设立了1个项目培训计划、在建筑方面设立了3个培训计划,在现有资源条件下,尽可能够帮助到新移民,让他们有信念和能力合格的进入劳工市场。但2005年卑诗省就进入了4.5万新移民,在现有资源下能够参加政府就业培训的移民数量还是有限。

本地牌照是突破瓶颈关键

而移民加国2年,目前已经成功找到每小时20元工资的新移民老汪,干过最低工资的建筑行业和麵包厂工作,最终他成功申请到一家西人麵包厂的电工职位。他说,自己的年龄已经不適合在建筑行业这种需要体力工作的行业寻找机会,他成功考取了本地承认的电工资格证书后,发现自己突然成了香餑餑。简歷一发出,就得到很多回应。自己目前的工作和先前在另外一家麵包厂所从事的工作差不多,但一个电工执照,就让他的工资迅速从每小时8元变成了每小时20元。

“考执照並没有想象那么难,我都没有想到自己会一次通过,不过想试试,哪知道一试就成功了。比起那些来了6、7年,一直认为执照难考,不去尝试,而仍旧拿著每小时10元工资的朋友,我是幸运多了。好几个朋友看著我的例子,都在努力考专业执照呢”。
 

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 空姐告诉你 飞机上这5种东西别拿
2 郭伯雄家文物书画全是假货 专家吃惊
3 美国敢这样做 中国就动武
4 女党官淫乱惊人 上级下级全都拉上床
5 为何美国破破烂烂 不如中国二三线城市
 
 
 
 
 
[ads_url_outside]
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 空姐告诉你 飞机上这5种东西别拿
2 贾庆林豪宅成北京景点 地下室有好几层
3 郭伯雄家文物书画全是假货 专家吃惊
4 王震怒批河殇 赵紫阳搪塞几句离去
5 美国敢这样做 中国就动武
6 女学生高铁拒给老人让座 九成网友力挺
7 已蓄势百年 美国加州面临9级地震
8 女党官淫乱惊人 上级下级全都拉上床
9 为何美国破破烂烂 不如中国二三线城市
10 张爱萍4子女 小女婿是政治局常委
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 润涛阎:毛岸英毛岸青是假的( 润涛阎
2 上世纪最大骗局:毛岸英毛岸青 润涛阎
3 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
4 这个女神,从哈佛数学系毕业却 留洋派
5 所有出国不归的人都是装逼犯 温柔入夜
6 这才是魏则西死不瞑目的真正原 米笑
7 奥巴马一家,靠什么爬的藤? 洪岩
8 漂亮洋妞在亚裔堆里日子不好过 小思
9 我看百度和魏则西事件 摩诃笨蛋
10 我是怎么治好花粉过敏的 万老二的二
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平为什么装“怂”了? 流向
2 所有出国不归的人都是装逼犯 温柔入夜
3 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
4 我看百度和魏则西事件 摩诃笨蛋
5 文革奇葩口号:祝周总理比较健 阿妞不牛
6 五四运动和“义和团意识” 嘎拉哈
7 为何大家不相信习近平? 彼德
8 别再拿我们这些背井离乡的穷移 特有理
9 南海纠纷:藐视国际法庭后果严 德孤
10 我在专政铁拳下 (续) 董胜今
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.