万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大劳工市场人手严重短缺 供不应求
www.creaders.net | 2007-07-21 21:18:14  环球华报 | 0条评论 | 查看/发表评论

在经济蓬勃和婴儿潮时期出生人口陆续退休的双重因素下,加拿大劳工市场出现“求过于供”现象。有调查报告发现,43%受访公司找不到合适人选填补雇员空缺、23%雇主承认收到雇员要求加薪,另有逾半在职人士考虑新工作机会。而已经到来的夏季就更让雇主担心,很难在人们愿意多出游的季节留住员工。


加国猎头公司CareerBuilder.com委讬Harris Interactive顾问公司进行调查,由今年1至6月共访问了246间公司和455名成年劳工,发现受经济发展影响,有41%的受访公司今年头半年增聘人手,但劳工短缺令招聘困难。而加国网上雇佣招聘网站(online employment recruiter Monster Canada )调查显示,虽然加国在6月雇佣市场招聘人数略有下降但通过网路招聘职员的需求仍比一年前高37%。在包括林、牧、渔在内的第一产业以及采矿、人文、艺术、文化休闲以及运动产业,劳动力需求都十分强劲。而在阿尔伯塔(Alberta)、卑诗(British Columbia)以及萨斯喀彻温(Saskatchewan)等省份对医疗服务人员、自然及应用科学以及社会科学的劳动力需求都在增长。最“热”的需要劳工城市则为卡尔加利(Calgary)、艾德蒙顿 (Edmonton )、魁北克(Quebec City)。

Harris Interactive顾问公司报告显示,有43%的公司找不到合适人选填补空缺,雇主们被迫各出奇招“留人”,39%打算将兼职员工转为全职;37%决定在下半年提高加薪幅度;44%表示愿意支付5000元或以上从外省招募新人。此外,雇主放宽聘用标准,为行业“新兵”敞开大门,给希望有意转行的人士提供机会。有40%的受访者表示有兴趣选择其他行业。

劳工流动性增强,“换工作”的现象愈来愈多。在受访的人当中,有12%的人计划在半年内离职,35%将在2年内另谋发展,一半的人表示愿意考虑从事其他工作。

中侨就业服务总监林志洋表示,目前卑诗省劳工市场是“职位比人多”,目前最多职位空缺集中在建筑业和零售业中,新移民找第一份工作应付生计并不困难。中侨互助会在今年春季推出就业服务网站,www.5stepsolution.ca,旨在帮助雇主发掘本省移民人力资源。
 

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山发出的等死信号
2 男子吞35粒伟哥 憋家中5天后果惊人
3 游客美国机场打人原因曝光 背后还有更寒心的
4 惊!洋媳妇问答:中国男人与性
5 王岐山提议 把毛泽东搬出天安门广场
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一丝不挂配高跟鞋诱惑 川普妻裸照再曝光
2 王岐山发出的等死信号
3 男子吞35粒伟哥 憋家中5天后果惊人
4 游客美国机场打人原因曝光 背后还有更寒心的
5 惊!洋媳妇问答:中国男人与性
6 王岐山提议 把毛泽东搬出天安门广场
7 另一个时代开启 中国已开始变天
8 美航母是被吓跑的 逃离南海真相
9 越南餐馆不招待中国人 底下的评论醉了
10 50岁王祖贤近照曝光:也是一言难尽…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 当老公见到女同学(组图) 瑾子
2 江胡习的江湖戏:姜还是老的辣 阿妞不牛
3 接待国内来客,让人崩溃 Y自然流露Y
4 中国军队软实力的巨变和真实的 文庙
5 别再闹,黄岩岛和九段线的铁证 文庙
6 从明朝反贪失败看习王反贪结局 枫苑梦客
7 闲聊林彪 南来客
8 川谱必胜: 让美国回归基本宪法 大卫
9 有感于合肥市长张庆军落马 Robert
10 川普,是否靠谱? 飞云
一周博文回复排行榜 更多>>
1 江胡习的江湖戏:姜还是老的辣 阿妞不牛
2 亚特兰大的中小学文化教育中心 WillyRong
3 转贴:中国的制度、文化、人性 求真知
4 闲聊林彪 南来客
5 狂妄的爱国主义,离恐怖主义仅 ZBZ
6 中美丢掉的仲裁废纸谁还攒在手 格致夫
7 《看图题诗》 骄傲 内秀 晓竹
8 自古知兵非好战:习近平年初军 西澳凯文
9 别再闹,黄岩岛和九段线的铁证 文庙
10 论美国文化,兼论中国文化。 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.