万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大总理错失与中国修好的最佳机会
www.creaders.net | 2008-04-09 22:31:22  环球华报 | 0条评论 | 查看/发表评论
加拿大总理夏巴4月4日高调宣布不参加北京奥运开幕式,虽然他表示“原本就没计划出席”,不参加与抵制“无关”,同时却以尖刻的语调对中国进行了批评,这引起了不少华人朋友的质疑、不满。

  
照个人的见解,应质疑、不满的不仅是华人,而应是不分族裔、来源的加拿大人和永久居民,因为夏巴的做法无疑错失了和中国修好的最佳机会。

  如果说其它国家的元首、政府首脑是否出席奥运,完全是个锦上添花与否的问题,加拿大就并非如此:温哥华是2010年冬奥会主办国,作为政府领导人,有义务利用一切场合、机会,为本国举办的奥运会做宣传。事实上,在奥运主办史上加拿大是有不良纪录的——不是说财政问题,而是在蒙特利尔奥运上出现了大多数非洲国家缺席的一幕,在这一方面,任何可能的努力都不应放弃,而又有什么场合、机会,会比北京奥运更合适?更理想?如今,这个机会被白白错过了。

  由于保守党政府上台以来一些不适当的言论和做法,如“孔子学院是文化渗透”、“加拿大有1000多中国间谍”,以及赖昌星、高山案等,已经不仅造成两国政府关系的冷淡,更从实质上影响了双边关系,加中双边贸易增长相对较慢、双边旅游协定久拖不决,都和这种冷淡的关系有关。利用出席奥运开幕式的机会,表示一下善意,给最好面子的中国人一个大大的面子,所谓赠之木桃,报之琼瑶,雪中送炭,人不敢忘,所能获得的善意回报是不难想象的。如今,这个机会被白白错过了。

  民主、人权、环保,都是加拿大信奉如圭臬的价值观,加拿大人珍之宝之,希望与中国分享,这种心情是可以理解的,事实上加拿大也是最早和中国展开人权对话的国家。但任何对话都要讲究氛围、方法,态度傲慢的宣示,居高临下的教训,是很难达到预想效果的。由于保守党政府自己的原因,持续多年的加中人权对话已中断了近两年,双方在这些问题上的交流平台和交流机会无疑变得更少,这对加拿大人所希望达到的、和中国展开更广泛、更深入的包括人权问题在内沟通的初衷,无疑是南辕北辙的,本来,利用出席奥运开幕式的机会,展示一下友好姿态,可以趁机联络感情,交换意见,消除误会,以创造更好的双边沟通、对话氛围,这样才更有利于加拿大人向中国人介绍自己的理念和价值观。如今,这个机会被白白错过了。

  夏巴其实说得也没错,不出席并不代表杯葛,雅典奥运遍邀5大常任理事国首脑,结果出场的似乎只有一位。但出席代表善意,却是毫无疑问的。除了建国初的赫尔辛基奥运,自84年至今,中国参加了6届奥运,但国家元首和政府首脑却一次也没有出席。作为冬奥主办国,如果能利用此次北京奥运开幕式表达善意,就极可能争取到中国领导人首次出席境外奥运开幕式,这对于温哥华冬奥、对于加中双边关系,都是有百利而无一害的,可惜如今,这个机会被白白错过了。

  只要用心,机会总还是有的,即使这个机会,也未必没有修正的余地,正因如此,许多华人团体、各人近日来纷纷表达自己的诉求。有些人抨击这些华人朋友的做法是“不认同加拿大价值观”、“会令主流社会产生偏见”,事实上这种论调本身就是最大的偏见:就是因为认同加拿大的价值观,华人朋友们才敢于公开发出自己的声音,而“主流社会的偏见”,百余年来,不正源出于听不到华人的声音?不正源于对华人声音的不了解和漠视?(作者 陶短房)
   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “中国终于狠狠地干了美国一次 ,解恨”
2 受尽欺凌:奥兰多枪击案凶手大起底
3 习近平很不高兴 新华社突然撤稿
4 中国游客携3万美金入境 全部被没收
5 美国总统智商大排名 第一竟然是他
48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥兰多枪手住宅首曝光 令人震惊
2 “中国终于狠狠地干了美国一次 ,解恨”
3 美罕见拒谈南海争端 对台立场突变
4 奥兰多枪杀事件闹大了
5 罕见!中国42名院士集体出现激烈讨论
6 王力宏对枪案的评论 引起部分中国人不满
7 受尽欺凌:奥兰多枪击案凶手大起底
8 习近平很不高兴 新华社突然撤稿
9 浦东机场爆炸案 真相原来是这样
10 19岁天才横空出世 中国女排爆内讧
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国人的优越感与印裔在职场的 怡然
2 美国的底层生活 nini
3 又是一场恐袭,美国该梦醒了! 解滨
4 刘源不骂毛反怨爹-红二代综合症 小思
5 回国:登机前......差点误事 Y自然流露Y
6 纪念六四:外国人拍摄的六四现 溪谷闲人
7 09X的短板与中美海战的沙盘推演 韫栋砳
8 美国总统大选我赌川普赢 米笑
9 肿瘤专家密不外传的防癌16招 玄海拾贝
10 江曾倒习政变流产记 枫苑梦客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 能镇住三K党,何不能对付ISIS? 阿妞不牛
2 转贴:长治久安靠什么? 求真知
3 大家凡夫俗子,别把所谓的政治 杭州阿立
4 转贴:冯胜平是共特的证据 寡人
5 转贴:一群不爱自己祖国的人为 求真知
6 习近平要进的笼子,是秦城监狱 樊斤品
7 “冯胜平是否共特”?我早看过 高伐林
8 冯胜平新作《文革人》值得关注 阿妞不牛
9 没有宗教约束的皇权:贪官通奸 慕容青草
10 当年读博士,又傻又天真 mingcheng9
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.