万维读者网 > 加国要览 > 正文  
(图文)劫财遭反抗杀人:杀加籍女者仅18岁
www.creaders.net | 2008-07-12 15:36:34  解放网 | 0条评论 | 查看/发表评论

   加拿大籍女模特戴安娜日前遇害一案,引起社会广泛关注。昨天,上海警方宣布,经过四天四夜

缜密侦查,凶案顺利告破。犯罪嫌疑人陈军在宣城市郎溪县落网。据悉,疑犯为财而来,遭到戴安娜反抗后,转为抢劫杀人。

  加拿大籍女模特戴安娜日前遇害一案,引起社会广泛关注。昨天,上海警方宣布,经过四天四夜缜密侦查,凶案顺利告破。在安徽省宣城市公安局的大力协助下,犯罪嫌疑人陈军在宣城市郎溪县落网。据悉,疑犯为财而来,遭到戴安娜反抗后,转为抢劫杀人。疑犯是“90后”,今年刚满18周岁。

  惨案:加籍漂亮模特遇害

  7月7日清晨5:30,上海市公安局110指挥中心接到报警称:昭化路一居民楼内有一女子被害。警方迅速前往处置,23岁的戴安娜倒在血泊中。戴安娜是一名加拿大籍模特,今年6月24日持加拿大护照入境,与本市一家模特经纪公司签有短期工作协议。

  由于案发大楼位于闹市中心,被害人又是外国模特,事件一下子传开了。案件引起市公安局领导高度重视,并要求从速破案。上海警方立即抽调精兵强将,成立了由市公安局刑侦总队和长宁公安分局等单位组成的专案组,全力展开侦破工作。经现场勘查,专案组初步锁定:作案者为一名青年男性,中等身材,曾骑一辆自行车到现场附近,侦查工作随即有针对性地展开。

  7月10日,一名叫陈军的男子进入警方视线。据查,陈军,1990年2月出生,案发后逃至浙江湖州,后又在安徽宣城地区出现。在掌握陈军的作案轨迹后,专案组立即组织精干力量赶赴安徽宣城实施抓捕。

被盗财物已全部被警方追缴

  抓捕:老家落网 人赃俱获

  在宣城警方的大力协助下,上海警方在安徽郎溪县连夜进行布控,这里也是疑犯陈军的老家。昨天早晨8点左右,陈军一出现,便被警方制服,整个过程十分迅速。同时,警方也在陈军租住的旅馆里,找到了凶器、金银首饰、财物、相机、手机等,并将已被陈军卖掉的、戴安娜遇害案件中被劫的便携式笔记本电脑找回,证据收集齐了。

  下午3:30,犯罪嫌疑人陈军从安徽宣城被押解回沪。经审讯,陈军交代了7月6日晚在昭化路尾随戴安娜入室后实施盗窃,遭戴安娜反抗后,将其杀害并抢劫钱财的犯罪经过。年仅18岁的陈军,作案动机是为财而来,以窃财为目的,进入戴安娜暂住处盗窃。遇到戴安娜反抗,便由窃财转为抢劫杀人。

  从案发到侦破,上海警方仅用了四天四夜,远赴安徽抓捕凶手。破案之迅速,追赃之利落,取证之齐全,显示出上海公安机关打击犯罪的决心。

  回访:凶案破了 民心定了

  昨天中午,得知案件告破后,记者于傍晚时分再次来到昭化路定西路。此时,发生惨案的金森大厦小区内,居民都在谈论案件的最新进展。市民张先生说,自从事发后,许多民警就进驻大楼调查取证,直到前天上午才撤离。

  张先生回忆,被害的加拿大女模特戴安娜居住在楼内的时间并不长,但待人十分友善,在楼道中相遇,会主动点头打招呼。和女模戴安娜同住的,也是一名外国女伴,有居民看见,两人时常相伴走到延安西路,乘坐轨道交通4号线出行。“只是点头之交,却不料发生了这样的惨案。”案件发生后,居民们才知道了戴安娜的名字。据悉,事发后,民警检查了戴安娜所居住的房间,并在附近小区进行了排查工作。

  得知凶案已破的消息后,小区居民互相转告。李阿姨舒了口气说:“好端端的突然死了一个人,而且还是个漂亮的外国女人,在小区里引起很大轰动,大家纳凉时都在议论这件事。现在好了,警方只用四天就把案子破了,让我们定心不少。而且,凶手是入室盗窃转为抢劫杀人,这也给大家提了个醒,要加强自我防范,特别是在炎热的夏天。”

  律师:18周岁疑犯构成犯罪

  对于犯罪嫌疑人的涉嫌罪名,本报百姓律师团律师、上海市申光律师事务所主任毛国平说,这要根据案件的具体情况而定,从上海警方目前公布的案情资料看,还很难说疑犯到底涉嫌哪种犯罪。司法实践中,如果行为人为劫取财物而预谋故意杀人,或者在劫取财物的过程中,为制服被害人反抗而故意杀人,那么行为人便涉嫌抢劫罪。如果行为人实施抢劫后,为灭口而故意杀人,那么行为人便涉嫌抢劫罪和故意杀人罪,并面临数罪并罚。本案中,犯罪嫌疑人的行为究竟涉嫌哪种犯罪,最终将由检察机关根据具体的案件事实和情节来确定批捕及起诉罪名。

  说起“90后”的年轻人,毛国平表示,本案中,犯罪嫌疑人是1990年2月出生的,已经年满18周岁,如果他入室盗窃进而转为抢劫杀人的犯罪事实属实,他的行为将构成犯罪,会面临法律的惩处。

  【提醒】

  夏季尤需防范入室盗窃

  又到入室盗窃多发季节,本报提醒广大市民,要加强自我防范意识。

  首先,防盗门安装要规范,尤其要使用获公安部门批准的生产厂家的正规产品。有些防盗网安装不规范,会留下安全隐患,窃贼经常利用突出的防盗网爬上爬下作案。

  同时,不能给小偷提供方便。厨房排风扇口和卫生间的通气窗,容易给犯罪分子作案提供条件,要加固防撬设施;水管及煤气管道要远离窗户,不要把梯子等工具放在院内。平时,邻里间也要多加关照,不要轻信陌生人。

  其次,特别警惕夜间的反常灯光。有的窃贼夜间作案,为防止暴露,多利用月光、路灯灯光等光线,但无可利用光时,就用随身携带的手电或者打火机照明。

  不要轻信在家门口出现的可疑人员。窃贼作案时的常用手段有:若被事主回家撞到,就装喝醉进错门的人;若在旅馆里就说进错房间了;还有人假装联防队员或保安查房,指责事主不关门等以求脱身。

  最后,贵重物品要小心保存,尽量不要在家中存放大量现金或贵重物品。 
 

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
3 美国若犯一错 中国将成世界灾难
4 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
5 朝鲜宣布作废所有与韩国协议 北京傻眼
 
 
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
3 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
4 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
5 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
6 重庆妹子和德国丈夫 没羞没臊的爆笑生活
7 被推下纽约地铁站台,中国女生机智逃生
8 疯传刘文正消失22年 现在长这样
9 刘云山发难习近平权势遭重挫
10 习下台公开信涉内鬼?张春贤开反习第1枪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 李克强作总理真的不行吗? 小思
4 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
7 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
8 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
9 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
10 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 天涯孤旅 (组图) 沐岚
5 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
10 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.