万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大总理哈珀孤独地在北方“晒太阳”
www.creaders.net | 2008-07-14 10:38:54  环球华报 | 0条评论 | 查看/发表评论
在这个阳光季节,九十国元首将汇聚北京出席奥运开幕式,同至的还有一些王室成员、政要领袖,规模仅次于联大会议。哈珀……将置身盛会之外,孤独地在北方晒太阳。

加拿大总理所失去的,并不仅仅是一次网络时代的世纪社交。7月3日,中国外交部发言人宣布,中国没有邀请外国元首出席京奥,邀请者是各国奥委会。也就是说,哈珀高调宣布不出席北京奥运这么久,原来是晒了本国运动员的台。在中国政治家面前,哈珀实在是个外交新丁。

哈珀的对华政策明显出了问题,如果是临时政府,什么都无所谓。加拿大保守党政府是少数执政,两年来自由党几次机会,都在国会放水,根本不敢挑起大选。在少数执政畅行无阻地背景下,哈珀必将长干。这就有必要探讨一下,哈珀对华政策的问题到底在哪儿。

我以为,哈珀对华政策的重大失误,是源于两个根本判断错误。第一个判断错误,是仍以冷战思维看待中国,没有认识到三十年来中国的巨大变化。第二个判断错误,是以充满优越感的立场,看待发展中的中国。

中国曾经高度意识形态化,俄式马克思主义在中国演变为马列主义和毛泽东思想后,成为准宗教的东西。“解放全世界三分之二受苦的人”在1970年代以前是中国的统治思想,中共也确实长期输出革命。但今天,意识形态化的红色中国已不存在。

在最近三十年,特别是冷战结束后的二十年,中国逐渐淡化意识形态,已经不再搞僵化的、血淋淋的并充满攻击性的共产主义运动。共产党在中国成为一个现代管理角色的政党,而不是奉行某种诉求的意识形态团体。当代中国已经形成一种相对有序的民主化管理,最高领导人按时更替并且权力有限。

毛泽东曾经说过“中国不怕原子弹”这种不负责任的言论,在可预见的时间内,这种话不会再从最高领导人的嘴里讲出来,大独裁者毛泽东的时代一去不复返。中国在台湾和西藏问题上的主张,更多的是一种自卫。中国对周边邻国没有领土要求。事实上,即便近年来的中国威胁论,其主要内容也是畏惧中国天文数字的人口压力,而不是强调中国的政治色彩。

哈珀为代表的西方政治家对华持冷战思维,害处不仅在于外交趋冷。在传统儒家文化没有完成现代化转型,共产主义意识形态又淡化的情况下,中国大陆处于信仰真空状态,极端民族主义成为部分人的寄托。哈珀为代表的西方原教旨主义者一味对华持打压态度,成为中国民族主义情绪的倍增器,这是非常危险的。

中国确实存在人权纪录不良,法制建设欠缺,新闻开放程度不够,言论自由得不到保障等等情况。但这是发展中国家的共同问题,不独中国才有。菲律宾、印度和墨西哥的情况可能比中国更复杂更严重。

希望中国改善现有状况,正确的方式是促进中国的进一步开放,让中国与世界融为一体。对话而不是对抗,交流而不是阻击。奥运会让中国新闻更开放,法制更健全,这是显而易见的。

哈珀在一味指责中国的同时,应该知道,一个国家的文明建设有一个漫长的过程。加拿大历史上曾经判处梅蒂人领袖死刑,曾经因社会矛盾焚烧政府大楼,也曾经出现过主张魁独的恐怖组织绑架杀人。民主和法制,不是一夜间就能建立起来的。

哈珀要长期执政,特别是希望发展为多数执政,对华关系仅仅停留在孤独地晒太阳肯定不行。应该说,哈珀近来的对华外交政策也有起色的地方。最明显的就是,欧洲几个国家与达赖互动频繁,加拿大保持沉默。
   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 别在南海闹了,你家后院起火啦!
5 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 在国外有人向你借这几样东西 要小心
8 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
9 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
10 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 2016,回国过年琐记(4) 春阳
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 李克强作总理真的不行吗? 小思
9 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
10 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 女儿的震撼作品 爪四哥
6 毛左领赏记 爪四哥
7 天涯孤旅 (组图) 沐岚
8 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.