万维读者网 > 加国要览 > 正文  
温哥华冬奥50亿美元巨债 震惊加拿大
www.creaders.net | 2010-03-02 21:35:30  天府早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
昨天上午,历时17天的2010温哥华冬奥会正式闭幕。东道主加拿大队以14枚金牌,荣登本届冬奥会金牌榜第一的位置。然而,加拿大人还来不及欢呼,就马上被冬奥会巨额负债的消息所震惊。据《纽约时报》等媒体报道,本届温哥华冬奥会的负债可能高达50亿美元。

1976年,蒙特利尔夏季奥运会为该市造成了10多亿美元的巨额亏损。直到30年后的2006年,蒙特利尔市才还清全部的钱。如今,温哥华似有重蹈覆辙之势。

预算6亿实际花费达60亿

最先捅出这一消息的,是《纽约时报》,他们通过一系列数据得出了本届冬奥会的负债将达10亿美元的结论。不过,英国《泰晤士报》随后就推翻了这一结论,他们得到的数据显示,温哥华申办冬奥会的实际预算已达60亿美元。《泰晤士报》透露,根据最新研究结果,温哥华政府最多只能从本届冬奥会中收入10亿美元。这意味着温哥华冬奥会最终的亏损总额可能达到50亿美元,这笔巨额的债务将由温哥华58万市民共同承担。事实上,温哥华冬奥会最初的预算仅6亿美元,后来不断攀升,组委会宣布预算一度达到15亿美元,最终的实际花费却高达60亿美元,其中,安保费起初的预算只有1.65亿美元,但由于当地安全形势恶化,最终的安保支出超过10亿美元。

转播商NBC都亏损2.5亿

有意思的是,本次冬奥会亏钱的不只是加拿大政府和组委会,就连转播商都因此在经济上遭受了重大损失。根据GE公司最新的季报显示,其持有80%股份的NBC(美国全国广播公司)因为转播温哥华冬奥会,面临2.5亿美元的亏损。事实上,北京奥运会带给NBC的收益不过是3000万美元而已,何况认知度更低的冬奥会。

NBC购买温哥华冬奥会和伦敦奥运会的版权费用已经达到22亿美元,这一价格比GE的赞助款项还要高出50%,如此之高的版权费连带着制作费用,促使广告销售部门不得不将温哥华冬奥会期间30秒广告的价格拉升到40万美元以上,最好位置已经是60万美元了,众多广告主望而却步。市场专家认为,以往广播商之所以肯花天价购买电视版权,是因为对广告市场抱有充足信心,现在却尝到了挥霍的苦涩。

组委会:想尽办法增效省钱

对于外界的种种质疑,国际奥委会以及温哥华冬奥会组委会并没有第一时间作出回应。事实上,在本届冬奥会筹办之初就因全球性的经济危机而困难重重,最终,温哥华市政府向奥运会开发商贷款8400万美元,才解决了奥运村资金短缺的问题。

因此,本届冬奥会一直通过各种方式来缩减支出,组委会发言人瓦拉德女士表示:“为了削减不必要开支,我们从很多地方入手,力争做到节约。比如,能在互联网上发布的信息,我们就不再浪费打印纸了,而为了减少电视转播费用,我们在互联网上推出直播和录播频道。想尽办法增效省钱。”不过,对于冬奥会的具体支出和收益问题,瓦拉德没有给出详细数据。她只是表示,赞助商们兑现了赛前的承诺,提供了充足的周转资金。
   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 罕见 朝鲜出逃美女在北京抨击中国
2 山顶隐秘百万豪宅 华裔全家遭伙伴射杀
3 可随意强暴男人  女人被禁止穿裤子
4 华裔中医惨遭灭门 疑似妻子现身视频
5 成功华裔在美惨遭灭门 来自北京妻子美艳
 
 
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
48小时新闻排行榜 更多>>
1 罕见 朝鲜出逃美女在北京抨击中国
2 中国突然公开海外一秘密 中国网民乐疯
3 山顶隐秘百万豪宅 华裔全家遭伙伴射杀
4 可随意强暴男人  女人被禁止穿裤子
5 台湾前副总统触底线 李克强果断插话
6 华裔中医惨遭灭门 疑似妻子现身视频
7 俄绝地反击 中国釜底抽薪 美在劫难逃
8 成功华裔在美惨遭灭门 来自北京妻子美艳
9 一见钟情时女人的生理反应
10 俄边境发现大量坦克 震动莫斯科
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平失势,李克强翻身。 流向
2 习是一个笑话,反习也是一个笑 德孤
3 邓小平为什么要杀江青 公孙明
4 雷希颖:再见了!“糟糕”的中 梦境甜甜
5 火龙果奇异果牛油果,到底有多 Y自然流露Y
6 我的前男友 患了重度直销癌 派派
7 我来妄议杨振宁先生 董胜今
8 回国非常尴尬,不知如何称呼.. Y自然流露Y
9 习近平已四面楚歌,或上演霸王 流向
10 春秋戈:习近平下台,几乎已成 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
2 华三传奇 - 肉包子版 lone-sheph
3 言论自由导致世界末日 阿妞不牛
4 政局诡异,山雨欲来风满楼。 老度
5 杨屏: 基辅餐厅之感概 贺院士
6 中国,权力应该交给谁? 施化
7 比利时恐怖袭击后,我们该怎么 解滨
8 流氓无赖额头上的疤痕 右撇子
9 如何化解网争(我的教训) 休里
10 吊丧进错了门-评《基辅餐厅之感 摩诃笨蛋
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.