万维读者网 > 加国要览 > 正文  
想挣高工资?唯一选择就是到这里去(图文)
www.creaders.net | 2012-12-22 11:47:25  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

 加拿大各省经济不平衡发展导致就业市场不平衡。西部各省石油、天然气、钾肥和矿物等自然资源和小麦及油菜等农作物资源丰富,经济和就业增长势头良好。而以制造业和其他出口业为主的东部安省和大西洋各省,受到加元走高美元疲弱影响,经济和就业市场不景气。

  尽管加拿大经济增长在发达国家中居首,2009年3月经济复苏以来,大多数加拿大人购买力却出现下滑,工资增长不敌物价指数增长、低于通货膨胀率。新增工作收入与平均工资差距越来越大,工资财富越来越集中到企业银行高管、医生和高端技术人才手中。

  道明银行(TD)资深经济学家Sonya Gulati认为,加拿大经济复苏道路将崎岖不平,就业市场前景并不乐观。受到联邦和省财政预算限制,公共部门就业增长将出现停滞,这将影响加拿大就业市场增长。

  不过,一些经济学家认为,最近数据显示美国就业和房地产市场出现好转,美国经济有望走上复苏之路,这将带动以出口制造业为主的加拿大安省和大西洋远海各省经济。

  加国就业市场不均衡

  加拿大就业市场出现东冷西热情况,以曼尼托巴和安大略2省边界为分界线,西部各省就业市场增长势头良好,而东部各省就业市场萧条冷清。

  统计局最新数据显示,加拿大10月份新增1,800份工作,失业率为7.4%,高于1年前水平。在过去5个月,加拿大西部各省-曼尼托巴、萨斯喀彻温、阿尔伯塔和卑诗省失业率低于全国平均水平,而东部各省-安大略和大西洋各省的失业率高于全国平均水平。

  西部各省中,阿尔伯塔失业率为4.5%(10月份数据,下同),萨斯喀彻温4.7%,曼尼托巴5.6%,卑诗省6.7%。东部各省中,魁北克失业率为7.7%,安省8.3%,新斯科舍省9.2%,新不伦瑞克11.6%,爱德华王子岛11.7%,纽芬兰和拉布拉多11.9%。

  从各个城市来看,安省汽车城Windsor和Oshawa失业率分别高达9.1%和9.6%,在全国位居前2位,而以石油、天然气和钾肥等自然资源为主的萨斯喀彻温的里贾纳市失业率仅为3.9%,为全国最低。

  就业停滞不前 前景不乐观

  今年初以来,加拿大经济增长迟缓,导致就业市场不景气。就业市场8月和9月出现增长过后,10月份停滞不前。统计局显示,加拿大10月份在教育、卫生健康和行政等公共部门增加36,900份工作,私人部门减少20,300份工作,新增工作不足2,000份。

  加拿大新增工作数的6个月平均值(six-month average)为12,000份,与几个月之前的24,000份相比减少一半,显示加拿大就业增长出现恶化。

  根据统计局数据,加拿大8月份GDP意外下滑0.1%,今年2月以来首次出现负增长。制造业、采矿和房地产等10个行业出现萎缩。企业和个人破产案列也出现增长。

  加拿大咨议局(Conference Board of Canada)联邦及省府预测部主管Pedro Antunes称,尽管加拿大经济环境在工业7国中(G7)较佳,增长势头却十分温和、不理想。

  帝国商业银行全球市场(CIBC World Markets)最新发表报告显示,加拿大就业质量从今年春天以来出现恶化,高薪水的建筑和制造业工作持续大量流失。

  利润下滑和竞争力下降迫使加拿大企业裁员。药物制造公司Pfizer Canada、加拿大国家银行(National Bank of Canada)和新斯科舍省投资公司Scotia Investments旗下的造纸厂Minas Basin Pulp & Power最近宣布裁员。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 更年期不再是女人美丽的终点
2 习近平得罪了许多人 李克强大决裂
3 又一学者离去 香港还剩什么
4 中国女留学生遇害 尸体赤裸惊现海岸
5 心脏好不好 摸摸身上5个地方就知道了
 
 
 
 
 
[ads_url_outside]
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 更年期不再是女人美丽的终点
2 芮成钢夫人情妇身份查明 获得大量罪证
3 李克强的这番话 矛头直指习近平
4 北京的眼中钉 他在度假时意外死亡
5 习近平得罪了许多人 李克强大决裂
6 男女地铁当众野战 乘客大饱眼福
7 房地产算个毛 中国真正的地雷要爆了!
8 布隆伯格谏言习近平:这场战争必败
9 找到新爆点 美国打算公开羞辱中国
10 又一学者离去 香港还剩什么
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
2 又发现习近平一个毛病,还是主 小思
3 微信救了中国,毁了老中! 漁舟舟
4 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
5 再听老干部评习近平 吴言
6 盲翁骑瞎马,夜半临深池----车 老秃
7 浅谈朝鲜战争中的阴谋 德孤
8 毛泽东的两性生活(一) 安芃
9 结婚25年,高调晒 天婴
10 看着这些有钱人所想到的 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄庭坚的流杯池(图) 老冬儿
2 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 夏业良比共产党还坏 Robert
5 万维的编辑真有点不靠谱 特有理
6 写在文革结束四十周年:困境与 德孤
7 退休权益是基本的人 白熊的博客
8 中国短期内要准备好两场战争 一沙鸥
9 为什么穷人越来越穷有时候还会 温柔入夜
10 为什么华人一旦移民就都当了民 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.