万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大不满官僚 退出联合国抗荒漠化公约
www.creaders.net | 2013-03-29 13:50:42  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大总理哈珀宣布,加国将退出《联合国防治荒漠化公约》(UNCCD,下称《公约》),明年起将停交会费,成为全球首个退出《公约》的成员国,恐掀起成员退出效应。加国1995年确认《公约》,近年每年都投入逾30万美元予《公约》,但哈珀指摘《公约》浪费太多金钱于「官僚措施」,缺乏成效,仅得18%经费做实事,遂决定退出。

  加媒致电 联国方知意向

  《公约》成员国将于下月在德国波恩的秘书处举行会议,就荒漠化、土地退化及干旱等问题进行首个全面的「成本效益分析」,成员国又会就荒漠化导致贫穷问题提交数据。但在会议前,加国传媒报道,保守党根据外长贝尔德(John Baird)的建议,在上周保守党的内阁会议上,决定加国退出《公约》,但未有向外正式公布,到当地传媒收到消息,然后致电联合国查询后,联合国才「恍然大悟」,得知加拿大有意退出《公约》。

  官﹕《公约》如「座谈会」

  哈珀(Stephen Harper)周四于国会公开承认,加国将退出《公约》。他说:「仅得18%经费用于实际方案,其余资金全部用于官僚措施,这并不是有效运用纳税人金钱的方式」。消息又称,外长贝尔德形容《公约》是「座谈会」;加拿大国际开发署署长范迪诺(Julian Fantino)则抨击会费昂贵,却缺乏实际成效。加国政府退出《公约》,引起当地反对派抨击,指全球国家都参与公约,但加拿大却选择退出,形同在国际社会孤立自己。

  恐如2011年掀退出效应

  加拿大2011年退出《京都议定书》,成为首个退出协议的确认国,随后日本、俄罗斯及新西兰亦相继退出。外界担心,加国政府退出《公约》,同样会掀起成员退出效应。联合国水资源、环境和健康研究所的官员称,过往4年一直有传言指加拿大有意退出,目前美国亦对《公约》表示疑问。虽然加拿大决定退出,但仍会在今年缴交最后一次的31.5万美元会费。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平脱口而出的话 最反映他的水平
2 希拉里一句话坏了大事 选情不妙
3 五一去天安门 结果被吓了一跳
4 习近平拔刀 李克强重蹈李鹏覆辙
5 中国突破航天“卡脖子”关键技术
 
 
 
 
 
[ads_url_outside]
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 公共情妇许小婉6个孩子的爸爸都被抓了
2 五一惊天巨雷 银行和地产商都睡不着了
3 习近平脱口而出的话 最反映他的水平
4 还没开业 上海迪斯尼已经变成了这样
5 女儿与家暴男友分手 老妈调解却被搞上床
6 美驻上海总领事与中国男子喜结良缘
7 希拉里一句话坏了大事 选情不妙
8 香港民众愤怒了 痛打“反水客”成员
9 江姐之子自爆 公派留美后为何定居美国
10 她有全球最美裸体 男人爱慕女人却不嫉妒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东的两性生活(一) 安芃
2 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
3 再听老干部评习近平 吴言
4 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
5 电影《知青》不敢公开的真实故 芨芨草
6 为何大家不相信习近平? 彼德
7 奥巴马一家,靠什么爬的藤? 洪岩
8 王沪宁高乎?危乎? 阿妞不牛
9 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
10 习近平又遭新闻打脸,幕后推手 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为何大家不相信习近平? 彼德
2 习近平为什么装“怂”了? 流向
3 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
4 五四运动和“义和团意识” 嘎拉哈
5 文革奇葩口号:祝周总理比较健 阿妞不牛
6 偶滴太太偶滴爱-23 爪四哥
7 万维的编辑真有点不靠谱 特有理
8 中共党史学者为林彪翻案:不惜 勵施浙甯
9 从英国公投看欧盟未来(图) 昭君
10 美国总统的安全由谁负责? 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.