万维读者网 > 加国要览 > 正文  
投资移民集体诉讼多伦多温哥华两地开审
www.creaders.net | 2014-06-07 00:15:52  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  ■联邦移民部长亚历山大。资料图片

  近 1500名联邦投资移民申请人状告联邦移民部(CIC)的诉讼案,前天(4日)罕有地在多伦多和温哥华两地同时进行法庭聆讯。控方诉求并非要联邦移民部废除投资移民「一刀切」的法案,而是寻求法庭勒令联邦移民部按个别情况个别对待的做法,完成对起诉者的移民申请个案的审理,否则要赔偿每名移民申请人及家属 500万加元。

  根据本次集体诉讼的控方代表律师发出的新闻稿称,在聆讯当天,多伦多的主审法官为格利森(Mary Gleason),控方代表律师为加拉提(Rocco Galati) 和李希(Tim Leahy)﹔在温哥华的主审法官为莫斯里(Richard Mosley),控方代表律师为王仁铎(Lawrence Wong)。

  倘胜诉每个申请需赔500万

  联邦移民部在今年2月的联邦预算中宣布,以投资移民一刀切方式清理全部积压案例,本月底如预算案获得通过,有2万个左右此类申请将受影响。截止前日聆讯之前共有1460名申请者提起诉讼,其中有超过1300名透过联邦移民部在香港的办公室,递交申请的大陆投资移民申请者。

  据估计每宗移民申请平均人数为2.5人。若主审法官下令移民部于特定时期内审批有关个案,而移民部拒绝的话,需向每名申诉人及随行家属各赔偿500万元,预期联邦政府将为本次上诉人共支付165亿元。

  多伦多的控方代表律师加拉提在庭上提出的主要诉讼理据为,移民部没能按照承诺的时间框架按时审理申请,并且也不能预见何时能进行审理﹔也无合理原因拖延审理﹔移民部没有依法对每位申请人进行公平对待﹔移民部在对魁北克及其他身份的投资移民名额分配不公﹔这种不平等对待侵犯申请人的权利﹔移民部也违反联邦制的基本原则。

  代表联邦移民部的辩方主要理据是根据之前的案例,法庭无权干涉移民部内部对移民配额和类别的分配,外国人也无权断言加拿大政府的政策是否公平。

  顾问:配额不公

  尽管本案的主审法官表示会将案件列入有限处理,但并没有表示何时会审结案件。本月26日国会即将进入休会期,包括一刀切法案的联邦预算案估计也将会获得通过。对于本案是否会胜诉,加华留学移民总裁关国荣表示持审慎乐观态度。

  关国荣昨天在接受本报访问时,认同控方律师所采取的立场,并非针对投资移民一刀切的决定,而是着重对申请人案件处理的不公。

  他解释联邦投资移民和企业家移民政策几经变动,在2007年至2010年间申请的为旧投资移民,只需要提供40万元贷款,之后改为80万元。然而,缴交80 万元的申请人又分为两批,在2010年12月至2011年6月为一批,之后联邦政府暂停接受投资移民申请,直到2012年7月重开后,又有一批申请者突击递表。然而,令人不解的是,移民部优先审理2012年7月递表的申请人,令更早递表的申请人,没有赶上在一刀切政策生效前得到审理,这是移民部操作不公。

  另外,在魁北克投资移民与联邦投资移民名额分配上,佔加拿大四分一人口的魁省,与其他四分三的加拿大人口,分享同样的投资移民配额,而且魁省的投资移民的投资只是由魁省受益,其他省份的所得要由联邦平均分配,这也是不公。

 
   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
2 刘云山发难习近平权势遭重挫
3 被推下纽约地铁站台,中国女生机智逃生
4 出大事的前兆 体制内媒体文章接连被删
5 (2+2+5)÷3 把美国大二学生整懵了
 
 
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
48小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
3 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
4 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
5 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
6 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
7 这样吃鸡蛋等于给自己下毒
8 习近平梦想成真 北京掌控南海全局
9 刘云山发难习近平权势遭重挫
10 被推下纽约地铁站台,中国女生机智逃生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 李克强作总理真的不行吗? 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近代平遇到麻烦了 德孤
8 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
9 四万亿催生的民间怨气 施化
10 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
5 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 天涯孤旅 (组图) 沐岚
8 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.