万维读者网 > 加国要览 > 正文  
哈珀总理会否提前大选惹关注
www.creaders.net | 2014-09-25 00:04:40  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

参议员达菲去年10月28日到国会山

  加拿大联邦保守党最近对支持者说,捐款25元,就能换取哈珀月历,用日历「倒数大选日」。问题是,人们倒数到2015年10月19日,还是春天某个星期一?

  总理何时宣布大选,是国会山和政府部门的闲聊话题,就是保守党人也在猜想,哈珀会不会紧守他立法制订的选举日。

  周二消息传来,前保守党参议员达菲(Mike Duffy)的审讯4月至6月进行,人们马上联想到,哈珀会不会提早大选,避开这个不利保守党的法律程序?

  总理办公室说不会。它的发言人麦克唐纳(Jason MacDonald)周二在电邮中说:「大选日期没变,在2015年秋天。」

  加拿大史上有很多提早大选例子,执政党下场有好有坏。洛里埃(Wilfrid Laurier)为了美国自由贸易,在1911年提前大选,结果输给博登(Robert Borden)的保守党。哈珀也在2008年提早选举,他说国会无法运作,政府未能落实施政议程,结果连任,赢得更多议席。

  尽管下次联邦选举日期已定,《加拿大选举法》(Canada Elections Act)不阻止总理提早选举,要求总督解散国会,哈珀6年前就是这个做法。

  以下是2015年投票日的可能情况:

  .反对党要求提前选举,或挑战总理提早选举。2000年,加拿大人联盟(Canadian Alliance)新领袖戴国卫(Stockwell Day)要求克里纯(Jean Chretien)提早选举,结果自由党组织另一个多数政府。

  .执政保守党宣布庞大预算盈馀,还有从未公开的新开支计划。哈珀可以说,他需要人民授权他执政,落实那项计划。

  .世界发生大事,渥京政府考虑有争议的军事任务,哈珀认定他要尽快举行联邦选举,让选民表决这项军事任务。

  达菲虚报开支案 明年4月审

  停职参议员达菲(Mike Duffy)开支案明年4月7日开庭审讯,聆讯持续到6月。该案有政治含义,法庭开审日期距离下届联邦选举只有6个月,甚至有可能传召总理哈珀出庭作证。

  在周二简短的法庭程序中,法庭为达菲案件预定41天时间,从4月7日到5月12日?6月1日到6月19日,不设初步研讯。

  前保守党参议员达菲被控31项罪名,包括欺诈、破坏诚信?贿赂。最后一项控罪涉及9万元支票,那是总理哈珀前幕僚长赖特(Nigel Wright)给达菲的支票,补偿有争议的参议院申报开销。

  达菲的代表律师贝恩(Donald Bayne)没有排除,传召哈珀作证的可能。

  达菲被控后,曾要求提早审讯。他的律师贝恩说,他有心脏毛病,接受过多次治疗,希望早日审讯。

 

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 严查黄兴国直追薄熙来 幕后原因显形
2 出席911恐袭悼念 希拉里突头晕由保镖扶走
3 曝美双航母驶离南海原因 美军惊出冷汗
4 封杀40年:首次解密林彪殉国前的最后画面
5 马蓉妈再发声,隔空喊话宝强:蓉儿需要你
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片震动了整个美国
2 许世友说的一句话让邓小平傻眼
3 美国终于熬不住了 厚脸求中国合作
4 李开复:徐婷 我的淋巴癌是这样治愈的
5 维生素片致癌?科学家揭露残酷真相
6 严查黄兴国直追薄熙来 幕后原因显形
7 习近平秋后算账 王岐山秘查黄兴国
8 出席911恐袭悼念 希拉里突头晕由保镖扶走
9 曝美双航母驶离南海原因 美军惊出冷汗
10 紧急召见朝鲜大使 习近平班子愤怒至极
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 封杀40年:首次解密林彪殉国前 文庙
2 习总为宽衣事件向全国人民道歉 习总日记
3 G20就这样被这个二货搞砸了! 爪四哥
4 杭州的盛世浮华和沙漠中的高峰 文庙
5 G20峰会上谁羞辱了奥巴马总统? 格致夫
6 俞强声没被中国特工谋杀 幼河
7 包子使中国进入了神仙社会 樊斤品
8 故乡行:国人想什么,到这一看 Y自然流露Y
9 酿节瓜,来自自家菜园子的美食 万维互动Zo
10 通商宽衣,包子露馅 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反“政治正确”的误区及偏见 俺是凡平
2 转贴:谁领导出一个不会说真话 求真知
3 佐治亚州是种族歧视比较严重州 WillyRong
4 美国与华裔美人美在何处 阿妞不牛
5 封杀40年:首次解密林彪殉国前 文庙
6 通商宽衣,包子露馅 彼德
7 不要把信徒当傻子来忽悠------ 雪梅
8 转贴:文革受迫害的人数之众创 求真知
9 高老师不原谅米家山 马黑
10 文明进化中的困境 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.