万维读者网 > 加国要览 > 正文

罗品信在大温地区的华人选民中认知度最高
http://www.creaders.net  2014-10-22 10:29:12  万维读者网  [0条评论,查看/发表评论]

  大温地区华人选举民意调查结果(之一)    

  2014年的市选即将拉开帷幕,明年的联邦大选也很快到来。为了了解华人的投票率,北美华人调研网(Chinese Panel)在9月底到10月中开展了一次大温地区的专项调查,通过微信、网站、Email、纸质问卷等方式接触、邀约了245华人被访者参与了本次调查,被访者主要分布于列治文(49%)、温哥华(27%)和本拿比(14%),其余来自素里、三联市等。按90%的置信度,本调查的误差率少于正负5.4%。

  研究发现,有资格投票的华人选民对各候选人的熟悉程度参差不齐。对于一共列出的21位比较活跃的华人与非华人候选人,在认知度方面,有四位是非常突出的,他们在华人当中的知名度远高于其他的候选人,其中现任温哥华市长罗品信以77%的认知度排名第一,现任国会议员黄陈小萍以62%排名第二。大陆背景的袁薇则以59%排名第三,现任列治文市长马保定排第四(53%)。(下图)

  对于这一结果,北美华人调研网(Chinese Panel)的首席研究员,Social Insights的高级合伙人李思先生认为,华人选民对“当官”的相对比较关注,他们常能在当地报纸、电视、聚会见到三位现任“官员”,高知名度理所当然。

  另一方面,社交媒体的兴起,使得候选人可巧妙利用社交媒体非常迅速、有效地争取知名度,特别是大陆华人在人口中所占比重越来越大,他们微信、微博的大量使用,而且作为竞选信息的主要来源,谁能熟练地运用微信和微博自我宣传,推动选民出来投票,是能否胜选的关键一步。

  本次调查结果也显示,几位中国大陆背景的候选人虽然第一次参选,但知名度并不低于一些政坛“老面孔”。这与他们对微信、微博等社交媒体的娴熟运用不无关系。

  北美华人调研网是专注于北美地区华人的专业民意调查与市场研究机构。

0.00% 0.00% 0.00%
精彩网站