万维读者网 > 加国要览 > 正文  
温哥华华人选民投票意愿将高于往年
www.creaders.net | 2014-10-22 15:47:48  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  
大温地区选举民意调查结果(之二)

     2014年的市选即将拉开帷幕,明年的联邦大选也很快到来。为了了解华人的投票率,北美华人调研网(Chinese Panel)在9月底到10月中开展了一次大温地区的专项调查,根据被访者的实际情况,通过微信、网站、Email、纸质问卷等方式接触、邀约,共有245华人被访者参与了本次调查。按90%的置信度,本调查的误差率少于正负5.4%。

  研究发现,在有资格投票的华人选民当中,对于“今年年底和明年年初的市选和联邦选举,您的投票意愿如何?”,有54%的华人表示“肯定参加”,而选择“可能参加”的人群为18%,“说不定”、“可能不参加”与“肯定不参加”的比例分别为15%、7%和6%。

  如果把“一定参加”与“可能参加”的比例相加作为“投票意愿”的比例,今年有投票意愿的华人比例将达到72%。与华人调研网同期在列治文的一项研究相比,华人本年度的投票意愿甚至高于印度裔选民和其它族裔选民。华人调研网由此预计,今年度华人参加投票的选民数量,以及华人候选人胜出的比例,都将显著高于以往历届选举。

  而在年龄段方面,中青年的投票意愿最强烈。18-34岁表示“肯定参加投票”的比例达到43%,高于55岁以上被访者25%的投票率。

  北美华人调研网(Chinese Panel)的首席研究员,Social Insights的高级合伙人李思先生由此推断,今年的市选和明年的联邦大选,华人参与投票的比例将显著高于往年,特别是35岁以下的群体,他们大多有儿女在校就读,部分成为加拿大公民不久,珍惜刚到手的投票资格,这些都值得候选人多关注他们的需求与动态。

  以往加拿大华人的投票率一直比较低。一家调查机构在2011年BC省的市级选举后的报告披露,华人投票率在温哥华选区只有14%,仅占平均投票率的一半左右,而根据加国选举网站2010年联邦选举资料,加拿大土生者投票率是78.8%,非有色人种居民83.6%,华人的低投票率可见一斑。

  对于本年度华人投票率将大大升高的原因,李思先生认为,根据华人调研网八月份完成的“教师罢工对华人家长影响”的调查结果,当时已经有很高比例的华人表达出今年参加投票的意愿,以改变“任人摆布”的局面。当时,在回答“如何从长远解决老师罢工”的问题时,除了“立法”、“家长参与谈判”等选项,有28%的华人家长提出“参加投票”,32%的家长提到“积极支持华人候选人”等。华人普遍重视儿女教育,对于教育局过去一年在“跨性别”法案、教师罢工的做法等普遍不满,华人不愿再沉默。特别是今年微信的普遍使用,彼此间的交流大大增加,对各政党的政策、候选人的背景、投票的程序等的了解都更深入,使得华人的参政意愿更为强烈。

  北美华人调研网是专注于北美地区华人的专业民意调查与市场研究机构。

相关阅读: 罗品信在大温地区的华人选民中认知度最高

 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
2 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
3 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
4 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
5 不顾外交礼仪 中美外长会晤爆发分歧
48小时新闻排行榜 更多>>
1 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
2 突然传出 中国求和 邀请川普访华
3 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
4 孟宏伟惹怒了中国?
5 崔永元发文求饶 愿出8亿放过自己和家人
6 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
7 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
8 现在 美国对中国出什么招都太晚了
9 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
10 不顾外交礼仪 中美外长会晤爆发分歧
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
3 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
4 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
6 中共开始丢卒保车 不洁之人
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 福特博士的证词太可怕了! 白草
9 揭秘:范冰冰巨款来历 爪四哥
10 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
3 福特博士的证词太可怕了! 白草
4 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
5 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
6 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
7 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
8 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.