万维读者网 > 加国要览 > 正文

温哥华华人选民投票意愿将高于往年
http://www.creaders.net  2014-10-22 15:47:48  万维读者网  [0条评论,查看/发表评论]
大温地区选举民意调查结果(之二)

     2014年的市选即将拉开帷幕,明年的联邦大选也很快到来。为了了解华人的投票率,北美华人调研网(Chinese Panel)在9月底到10月中开展了一次大温地区的专项调查,根据被访者的实际情况,通过微信、网站、Email、纸质问卷等方式接触、邀约,共有245华人被访者参与了本次调查。按90%的置信度,本调查的误差率少于正负5.4%。

  研究发现,在有资格投票的华人选民当中,对于“今年年底和明年年初的市选和联邦选举,您的投票意愿如何?”,有54%的华人表示“肯定参加”,而选择“可能参加”的人群为18%,“说不定”、“可能不参加”与“肯定不参加”的比例分别为15%、7%和6%。

  如果把“一定参加”与“可能参加”的比例相加作为“投票意愿”的比例,今年有投票意愿的华人比例将达到72%。与华人调研网同期在列治文的一项研究相比,华人本年度的投票意愿甚至高于印度裔选民和其它族裔选民。华人调研网由此预计,今年度华人参加投票的选民数量,以及华人候选人胜出的比例,都将显著高于以往历届选举。

  而在年龄段方面,中青年的投票意愿最强烈。18-34岁表示“肯定参加投票”的比例达到43%,高于55岁以上被访者25%的投票率。

  北美华人调研网(Chinese Panel)的首席研究员,Social Insights的高级合伙人李思先生由此推断,今年的市选和明年的联邦大选,华人参与投票的比例将显著高于往年,特别是35岁以下的群体,他们大多有儿女在校就读,部分成为加拿大公民不久,珍惜刚到手的投票资格,这些都值得候选人多关注他们的需求与动态。

  以往加拿大华人的投票率一直比较低。一家调查机构在2011年BC省的市级选举后的报告披露,华人投票率在温哥华选区只有14%,仅占平均投票率的一半左右,而根据加国选举网站2010年联邦选举资料,加拿大土生者投票率是78.8%,非有色人种居民83.6%,华人的低投票率可见一斑。

  对于本年度华人投票率将大大升高的原因,李思先生认为,根据华人调研网八月份完成的“教师罢工对华人家长影响”的调查结果,当时已经有很高比例的华人表达出今年参加投票的意愿,以改变“任人摆布”的局面。当时,在回答“如何从长远解决老师罢工”的问题时,除了“立法”、“家长参与谈判”等选项,有28%的华人家长提出“参加投票”,32%的家长提到“积极支持华人候选人”等。华人普遍重视儿女教育,对于教育局过去一年在“跨性别”法案、教师罢工的做法等普遍不满,华人不愿再沉默。特别是今年微信的普遍使用,彼此间的交流大大增加,对各政党的政策、候选人的背景、投票的程序等的了解都更深入,使得华人的参政意愿更为强烈。

  北美华人调研网是专注于北美地区华人的专业民意调查与市场研究机构。

相关阅读: 罗品信在大温地区的华人选民中认知度最高

 

0.00% 0.00% 0.00%
精彩网站