万维读者网 > 加国要览 > 正文

加拿大移民局高官子 恐袭国会4死伤
http://www.creaders.net  2014-10-23 10:53:33  明报  [0条评论,查看/发表评论]

 

  加拿大国会山昨日发生枪击案,导致2死2伤,包括一名后备军人被射杀?在与警方驳火30至50枪后,枪手遭击毙。总理哈珀指事件为恐怖袭击,枪手身分曝光,其母为联邦移民及难民局高级官员。

  1名蒙面男子周三在渥太华国会山掀起一场激烈枪战﹐总理哈珀认为那是恐怖袭击。枪手最先在国家战争纪念碑前开枪﹐「近距离射杀」1名仪仗队士兵﹐随后骑劫一辆汽车﹐直闯国会大楼中座。据报国会大楼主楼传出30到50声枪响﹐最终枪手死在众议院警卫官枪下。

  警方事后派出狙击手﹐在国会山范围搜索枪手同谋﹐但没寻获。

  事发时﹐总理哈珀在国会山﹐他已安全撤退。周三晚间﹐哈珀透过全国电视讲话﹐指周三的国会枪击事件是恐怖袭击﹐他会加倍努力﹐遏制国内外恐怖活动。

  安省咸美顿后备军人西洛里(Nathan Cirillo)在国家战争纪念碑枪击事件中丧生﹐他是本周第二个遇袭身亡的士兵。

  枪手是扎哈夫-比博(Michael Zahaf-Bibeau)﹐满地可和温哥华警方都认得他。

  警方和军方官员周三召开记者会﹐提醒市中心地区民众保持警惕﹐留在室内。警方未说﹐是否怀疑其他枪手涉案﹐只说「目前无人在押」。

  皇家骑警助理总监米肖(Gilles Michaud)说﹐局势不断变化和发展﹐警方事前没有预警。他说﹐过去数年来﹐警方对国会保安保持「中度」级别﹐近日未有改变。

  渥太华市立医院(Ottawa Civic Hospital)确认﹐4人送到医院﹐其中一人是枪手射伤的士兵﹐他随后不治。其中仅一名伤者是国会保安人员﹐这人足部受伤﹐现已出院。

  周三上午10时前﹐35岁的佐伯(Tony Zobl)在纪念碑上面的4层办公室内目击枪击事件。

  他说﹕「我向窗外看﹐看到1名枪手﹐他全身黑色﹐鼻子、嘴以头巾罩住﹐头上也有遮盖﹐他手持步枪﹐在近距离开枪﹐击中纪念碑前1名仪仗队成员两次。

  「看似卫兵试图伸手拿枪﹐他倒在地上﹐枪手胜利地举起步枪。」

  佐伯说﹐枪手随后向国会山方向跑去。

  周三上午是国会一周内最繁忙时间﹐国会议员、参议员在国会大楼中座开会。

  根据目击者和视频﹐和平塔下的名人堂响起连串枪声。据说﹐国会警卫官维克斯(Kevin Vickers)是开枪击毙枪手的人。

  目击者指枪手蒙面长髮

  建筑工人沃尔什(Scott Walsh)说﹐他在大厦东翼附近的下水道工作 ﹐听到两声枪响。周围的人开始尖叫﹐包括一名推婴儿车的妇女。这时他看到黑色长髮男子﹐面部被有花纹的白头巾遮盖﹐穿著黑夹克。「他拿着双管手枪﹐离我大约5呎外﹐跑步越过我和推着婴儿车的妇女。」

  他说﹐枪手骑劫一辆汽车﹐开向和平塔。

  联邦新民主党新闻秘书利维(Greta Levy)说﹐她刚离开大楼﹐看到枪手从和平塔下斜坡走上来。

  「初时无人反应﹐但我们听到保安喊叫﹐『有枪﹐趴下。』我抬头看﹐看到一个大约20到30岁的年轻人﹐从斜坡走进中座的主要入口。」

  事件瘫痪整个市中心数小时﹐从美国大使馆﹐到渥太华大学以南几个街区。

  一度传5名枪手袭国会山

  消息来源说﹐警方一度担心多达5名枪手袭击国会山﹐他们除了封锁街道﹐还在附近建筑屋顶搜索。

0.00% 0.00% 0.00%
精彩网站