万维读者网 > 加国要览 > 正文

加拿大殉职士兵可怜 空枪站岗没子弹
http://www.creaders.net  2014-10-23 14:02:00  东方日报  [0条评论,查看/发表评论]

  一向和平的加拿大,因民主开放原则而未有在国会布置严密保安,事发时警方亦未及时封锁国会大楼。传媒形容今次是首都保安噩梦,国会的大闸仅有数人守衞,被杀的士兵虽然持枪在国会附近站岗,但却竟然是空枪,身上一颗子弹也没有。

  曾为加国情报机构工作的保安顾问哈里斯指,国会山庄是政府的象徵,理应是全国最难攻陷的地方。但国会外的草坪开放予公众使用,大闸亦仅有数名保安守衞,没有金属探测器,也没有障碍物,国会人员及记者仅出示证件就可进入,根本阻不了枪手硬闯。

  而在国家战争纪念碑被杀的士兵西里洛,因为执行礼仪任务,身上配备的据报是没有子弹的枪械,面对枪手全无还击之力。警方亦被批评,虽接到士兵被枪击的报案,国会却未有即时封锁,显然出现沟通问题。

  二○一二年时,审计当局曾经质疑国会保安薄弱,但政府近日有关恐袭的报告,仍显得对安全极有自信。前总理办公室总监兼法律学者科莱纳特表示:「我们不习惯这种场面,从未作最坏打算。」有学者认为,今次事件或会引发国内要求引入美国式的严密保安。

0.00% 0.00% 0.00%
精彩网站