万维读者网 > 加国要览 > 正文  
CNN遭质疑,报道加拿大枪击案不冷静
www.creaders.net | 2014-10-24 10:43:31  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  由于公共场合枪击事件在加拿大并不多见,加拿大国会枪击案引起国外媒体的格外关注。不过,加拿大广播公司(CBC)和美国有限电视新闻网(CNN)对此事的报道方式却大为不同,美国媒体认为,CBC对渥太华枪击案的报道方式令CNN感到羞愧。

  加拿大媒体反而更冷静

  当地时间10月22日,加拿大渥太华国家战争纪念碑附近发生枪击事件,1名被袭加拿大士兵死亡,1名袭击者被击毙。

  像枪击案这样的突发事件的直播报道非常困难,主播需要高水平的判断能力和天分,因为事件正在进行中,随时可能发生戏剧性的变化。CBC此次突发新闻报道的主播是彼得·曼斯布里奇(Peter Mansbridge),直播报道从当地时间周三上午11:10左右开始。

  在直播报道刚开始时,CBC也面临和CNN一样的难题:大量模煳的细节、前后矛盾的消息、不可靠的目击者等等,这些都令报道十分困难。但曼斯布里奇和他的团队以严谨的方式将简洁且基于事实的报道传达给加拿大和全世界的观众。

  直播时,曼斯布里奇的语气极其镇定,他以一种冷静和得体的方式来报道这则新闻,报道时对于事实尤其谨慎——特别是关于士兵的死亡消息——而不是未经证实的消息。曼斯布里奇权衡每个细节的可信度,搞清楚已经知道的消息,更重要的是这些消息的来源。曼斯布里奇具备报道这类新闻的主播的所有元素:极其谨慎,但又不单调,确信但不过度自信。最重要的是,他赢得观众的信任,而不是让观众的脑中充满戏剧一样的画面。

  CNN直播多次出错

  与此相反,CNN的直播报道则满是提高的声调并夹杂着夸张的重述,并在直播中播出了嫌疑人在推特上的威胁信息。

  CNN在直播报道中出现不严谨的状况已经不是第一次了。在报道去年华盛顿海军基地枪击事件时,CNN把细节弄错:说错行凶者的名字、年龄和他持有枪支的数量。在报道2013年4月波士顿马拉松爆炸案时,把行凶者的身份弄错了,匿名的线索将记者引向并不存在的炸弹和逮捕行动。

  当然,直播报道难免出错,但美国网站motherjones.com评论道,在CBC的6个多小时直播中,从没有发现过在美国突发事件直播时随处可见的猜测性报道。

  这并不是加媒第一次给美媒上课。据美媒mic.com报道,在今年6月报道新不伦瑞克省蒙克顿市发生的皇家骑警枪击案时。加拿大太阳新闻网(Sun News Network)不愿展示枪手的名字和照片。

  “报道枪手的生活很容易,去查看他疯狂的脸书主页,揣测他的动机,但这么做会鼓励这种认知:即他可耻的行为有某种正当的理由。”太阳新闻网在一篇社论中写道。“我们不会给枪手这种展示荣耀的机会。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
2 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
3 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
4 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
5 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
 
 
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
3 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
4 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
5 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
6 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
7 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
8 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
9 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
10 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
7 李克强作总理真的不行吗? 小思
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 政治幽默-里根 芹泥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
10 人机大战真相揭秘 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.