万维读者网 > 加国要览 > 正文  
国会响枪时 总理哈珀无警卫保护
www.creaders.net | 2014-10-24 14:17:16  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  皇家骑警总监鲍森23日在记者会上说明国会大厦枪击事件时承认,对总理哈珀的警卫不够严密,令哈珀一度处于无武装警卫保护的风险下,即日起全天候都会有安全随扈在旁守护。

  鲍森在记者会上,透过国会大厦周边监视系统摄录的录影,向媒体说明22日枪击事件经过。从影片中可以看到,犯案男子毕鲍在国会山庄前面的马路上抛下一辆汽车,手持一支温彻斯特步枪沿车道向前奔跑,然后劫持一位内阁部长的座车,开了数十公尺,来到国会大厦中楼前面,下车后沿着斜坡向上飞奔。

  鲍森说,当毕鲍抵达国会大厦正门时,国会警卫纷纷向他射击。但影片中看不到有人射击,仅看到有两名皇家骑警在后面追赶毕鲍。

  乱枪射入哈珀所在阅览室大门

  毕鲍突破国会警卫阻挡,进入国会大厦正门内大理石中庭后,有更多武装警卫与毕鲍交火。鲍森也证实国会纠仪长韦克斯与毕鲍对射。当时,双方均以中庭内的大理石柱为掩体互射,四处横飞的子弹,有的击穿玻璃窗,有的射入哈珀总理所在的阅览室大门。

  中庭展开枪战之前,哈珀总理正在与中庭只隔了一扇门的阅览室内对联邦保守党国会党团成员发表谈话。据当时在场的一位国会议员说,听到第一声枪响时,大家都还不在意,哈珀也继续对党团成员讲话,直到震耳欲聋的枪声连珠般爆发,会场内的人才惊慌起来。有些人以为是恐怖组织派了一整队恐怖分子冲进国会大厦行凶,而此时哈珀的安全侍卫都在另一扇门的外面,如果这时有恐怖分子持枪冲进来,没人能与之对抗。情急之下,保守党国会党团的人迅速将哈珀送到会场内一个类似壁橱的地方隐蔽,同时将桌椅在门后堆起来,以阻挡恐怖分子。

  过了一阵,枪声逐渐稀疏,最后终于安静下来,这时纠仪长韦克斯进入会场告诉大家,刚才他及其他警卫与一名暴徒发生枪战,现在那名暴徒已遭击毙,里面的人才松了口气。皇家骑警随即护送哈珀前往一个秘密地点办公,但要求其它人暂时留在原地,等候进一步通知。

  消息人士说,得知有持枪者强闯国会大厦后,曾从警近30年的韦克斯飞快从他的办公室里取出一支手枪,他刚到大理石中庭,便看到一身黑色装束、用围巾蒙着口鼻的毕鲍端着步枪向前闯,于是迅速闪身隐蔽在石柱后,枪战随之爆发。

  纠仪长获掌声 抿唇眼泛泪光

  虽然鲍森只是证实韦克斯也参加了与毕鲍的枪战,但内幕人士早已证实,击毙毕鲍的就是韦克斯。因此,当国会23日开议,韦克斯扛着权杖率领国会工作人员进入议事大厅时,全场议员起立热烈鼓掌感谢韦克斯。韦克斯紧抿嘴唇,双眼似乎闪出泪光。

  为显示国会团结一致对抗暴力,所有反对党的领袖都向哈珀总理表示慰问和支持。可是,在如何看待此次事件的动机时又意见各异。哈珀把20日在魁省驾车撞死一名加国军人的男子罗利奥及22日在国家战争纪念碑枪杀卫兵的毕鲍都称为恐怖分子,绿党领袖梅丽莎则认为是个案,认为那些人有严重身心问题。新民主党的唐民凯、自由党的小杜鲁道则主张不要急于作结论,应先让警方完成调查。

 


  哈珀总理23日向国会纠仪长韦克斯表示感谢。(加通社)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
2 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
3 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
4 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
5 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
 
 
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
3 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
4 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
5 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
6 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
7 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
8 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
9 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
10 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
7 李克强作总理真的不行吗? 小思
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 政治幽默-里根 芹泥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
10 人机大战真相揭秘 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.