万维读者网 > 加国要览 > 正文  
和美国关系太好,加拿大遭恐怖袭击?
www.creaders.net | 2014-10-24 15:38:39  观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  【当地时间22日上午,位于渥太华的加拿大议会大楼、国家战争纪念馆发生枪击事件,在国家战争纪念馆值勤的一名卫兵遭枪击身亡,另一卫兵受伤,一名枪手被警方击毙。此前两天,一名自认是伊斯兰教信徒的极端分子于10月20日在魁北克省一开车冲撞两名加拿大军人后被警方击毙,事件导致一名军人死亡。加拿大理哈珀今日发表声明,称该国一周内发生了两起暴力袭击事件,史上前所未有。

  目前,加拿大议会大楼和周边地区还没有解除戒备。官方对于袭击共有几个逃犯,尚无明确说明;也没有任何一个恐怖组织宣布对这起案件负责。但本文分析认为,加拿大遭受袭击是因为其在打击伊斯兰恐怖主义方面对美欧西方盟友的深度承诺,袭击本身也是美国未来遭遇的预兆。】

  大部分人很可能对加拿大三天内两次遭受恐怖袭击感到震惊。很多美国人大概视加拿大为我们冷清的北方社会主义邻国。但加拿大总的来说是美国打击恐怖主义,尤其是“伊斯兰国”,的关键盟友。而22日加拿大遭受的袭击则是美国未来遭遇的预兆。

  针对加拿大的战争,这一概念看起来有点牵强。我在课堂上常通过播放电影“加拿大培根”(Canadian Bacon),以幽默地方式讲授有关战争的矛盾迁移理论。在这部电影里,美国对加拿大发动袭击,以分散国内民众对经济衰退的注意。

  但恐怖分子袭击加拿大的原因却非常清晰。

  当地时间22日上午,位于渥太华的加拿大议会大楼、国家战争纪念馆发生枪击事件,在国家战争纪念馆值勤的一名卫兵遭枪击身亡,另一卫兵受伤,一名枪手被警方击毙。此前两天,一名自认是伊斯兰教信徒的极端分子于10月20日在魁北克省一开车冲撞两名加拿大军人后被警方击毙,事件导致一名军人死亡。加拿大理哈珀今日发表声明,称该国一周内发生了两起暴力袭击事件,史上前所未有。目前,加拿大议会大楼和周边地区还没有解除戒备。官方对于袭击共有几个逃犯,尚无明确说明;也没有任何一个恐怖组织宣布对这起案件负责。

  加拿大一周内发生了两起暴力袭击事件,史上前所未有

  加拿大是北约在阿富汗军事行动的关键参与者。虽然加军已于今年早些时候撤出阿富汗,但作为美国的北方邻国,加拿大曾在北约阿富汗军事行动中扮演关键角色,提供了大量援助。

  加拿大也几乎算不上什么社会主义、反美批评力量。自2004年开始,加拿大就由保守党总理史蒂芬·哈珀领导。其关于美加输油管道(Keystone pipeline)和税收(引发美国著名连锁快餐业巨头汉堡王全球公司进行“税收倒置交易”。“税收倒置交易”指企业通过并购等形式将所得利润转移到海外税率低的国家或者地区,从而实现既在本国经营业务,又合法规避本国高额税收。汉堡王今年8月宣布将斥资110亿美元收购加拿大最大的咖啡和零食连锁企业蒂姆·霍顿)的政策,与美国的保守党温和派更合步。

  最重要的是,加拿大一直是美国对抗叙利亚和伊拉克“伊斯兰国”极端武装的坚定盟友。

  据加拿大英属哥伦比亚大学教授艾伦·仙斯(Allen Sens)表示,对“伊斯兰国”军事行动涉及战机、侦察机及数百士兵。(观察者网注:10月7日,加拿大国会批准了空袭伊拉克境内“伊斯兰国”恐怖组织的动议;10月21日,参与西方盟国空袭任务的加拿大空军6架CF-18战机起飞前往中东。)他接受采访称,“加拿大的贡献首要是一个政治信号,而不是军事信号。这是对盟友表达我们承诺的信号,表达我们愿意参与对伊斯兰国作战的信号”;“承诺总量,在人员方面,是约600人。这按英国、法国或美国的标准数量不算大,但从联盟的角度看算是一个重大承诺。”

  仙斯的采访于21日发布,就在媒体关于加拿大遭遇恐怖袭击的新闻广被报道之际。仙斯解释称,加拿大的承诺不会是毫无风险的。他说,“加拿大的参与将产生选举影响的唯一方式是,未来发生某种大事件,政府显得疏忽或存在严重失误或误判”,“我认为这种问题在魁北克将最为严重。传统上,魁北克的民众比全国其他地方更不愿参与对外军事干预。”

  加拿大最近遭受的恐怖袭击是针对北约国家袭击的前兆,是对西欧及北美联盟反恐承诺的测试。无论这些袭击的发动者是孤狼、无组织群体还是“伊斯兰国”极端组织,其目的都是削弱加拿大内部及加美之间的联系,并警告美国,它会还击。(观察者网王璐菲译自美国赫芬顿邮报网页10月22日文章“Why Canada Is Under Attack by Terrorists”)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一语道破天机 这才是范冰冰最大的麻烦
2 崔永元真实背景曝光 网友: 实在惹不起
3 范冰冰哭都没用了 在政治面前她已不重要
4 范冰冰事件闹大 党媒罕见放话暗藏玄机
5 川普笑呵呵 奥巴马政府曝出惊人丑闻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
2 77岁富豪刚娶22岁嫩妻 全裸暴毙家中
3 六四追轧学生的坦克二炮手 被追查出来了
4 朝鲜惊人内部消息曝光 韩:欺骗了全世界
5 一语道破天机 这才是范冰冰最大的麻烦
6 崔永元真实背景曝光 网友: 实在惹不起
7 冯小刚强大朋友圈被曝 崔永元在家抖三抖
8 范冰冰哭都没用了 在政治面前她已不重要
9 范冰冰事件闹大 党媒罕见放话暗藏玄机
10 川普笑呵呵 奥巴马政府曝出惊人丑闻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
3 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
6 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
7 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
8 六四之夜天安门的真相 古林风
9 厉害了,难道小崔有上帝之手? 幸福剧团
10 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
3 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
6 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
7 美国韩战的目标是中国 香椿树1
8 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
9 图解39年前的六四 新天狱博
10 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.