万维读者网 > 加国要览 > 正文  
拿旗杆做矛 俩华裔议员伴总理哈珀历险
www.creaders.net | 2014-10-24 19:47:57  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

      渥太华国会山庄枪击事件第二日,国会恢复正常工作,各党议员及参议员在复会的首日感受到三党史无前例的团结和相互支持的祥和气氛。但谈到昨日与死亡一线之隔的恐怖经历,人们还是心有余悸。华裔参议员胡子修和保守党国会议员梁中心向本报忆述了当日与总理哈珀共同经历的惊险一幕。

  10月22日上午9时30分过后,哈珀照常开始了他每周三早上必经的党团会议发言,当时在议会厅内坐着近200名保守党议员及参议员,气氛一切如常。

  哈珀的发言还在进行中,突然门外传来枪响,当时众人并没有很快作出反应,就连总理亦没有中断他的发言。但胡子修当即判断出这并不是普通的噪音,而是枪声,他下意识的看了一下时钟,当时刚好是上午10时。

  枪手周三早上闯入加拿大国会建筑,当时在保守党党团会议室的人员匆忙间以椅子等杂物挡住木门,希望阻止枪手入内。

  他的判断没错,很快有传出了清楚的两声“呯、呯”的枪声,因为声音太近了,似乎就在门口,人们开始意识到事态不对,纷纷站了起来,但大家还来不及思考究竟发生了什么事情,一连串有如机关枪扫射的枪声又从门外密密麻麻的传进来。

  闻枪声把总理推到墙角

  “这是我们的第一反应就是保护总理,大家站来把总理推到一个靠里面的墙角,然后我们都站在他的前面,”胡子修回忆道:“我当时看到总理的样子,他还算很镇定的。”


  据胡子修称,由于哈珀开会期间,他的保镳都是在门外守候,会议大厅内亦没有警卫,只有一个没有佩枪的保安员。又由于开会期间所有人都不允许将电话带进来,因此所有人都不知道发生了什么事情,非常紧张。“当时我的想法就是,最怕外面的人仍手榴弹或炸弹进来,那样就无处可逃了。”胡子修说。

  梁中心隔门离枪手仅15呎

  当时座位就在门口附近,距离枪手开枪地点大概仅有15呎的国会议员梁中心表示,他最坏的打算就是外面会有很多恐怖分子一起冲进来,因为事情发生太快,第一反应也是保护总理,没有想过自己怎样找掩护。

  很快,在一些有军队或警队背景的国会议员的指导下,大家先用椅子堆起来将门口堵住。有几个年轻的议员,还将插在会场四周的各省省旗上长长的旗杆拔下来,利用旗杆顶上“加拿大枫叶”形状的尖头做矛,守着门口。在没有枪支的议会厅内,这大概是当时议员们可以找到的最好的武器了。

  “大概过了15到20分钟,才有保安员带枪从侧门进来,将总理送进会议厅里面的一个小房间,又过了一会就看见带重型武器的人员进来,将总理护送走。”胡子修继续回忆说,“枪响大概半个小时以后,那个打死歹徒的警卫走进来告诉我们发生了什么事情,但是我们还是不能出去,因为怀疑枪手还有同谋。”

总理哈珀与妻子劳莲周四前往国家战争纪念碑献花。(加新社)

  梁中心回忆说,虽然自己在加拿大是第一次经历这样的动乱时间,但曾经在曼谷、香港和北京都有过类似的经历,亦算是小有经验,因此事件过程中自己还算镇定。他说,在漫长的等待过程中,有人读报纸,有人看报告,到了下午,闲极无聊的议员们为了消磨时间,还每个人都站起来讲个小笑话。

  就这样近200人在国会山庄内被封锁了超过10小时﹐无水无粮。当大楼最后解封之后,已到了深夜。哈珀和总理夫人安排专车将党团成员接到外交部,在那里预订了意大利薄饼,陪伴并慰劳度过了惊险的一天,已经饥肠辘辘的议员们。

  事情过去之后,胡子修和梁中心都认为国会山庄能够自由开放是国家民主的象征,而这个自由的尺度被人利用实在是不幸的事情。但从昨日开始,国会山庄的保安员开始佩枪,进出的检查亦严格起来,令两人相信日后国会山庄只会更加安全,因此完全不会担心自己的人身安全问题。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
2 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
3 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
4 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
5 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
 
 
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
3 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
4 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
5 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
6 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
7 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
8 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
9 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
10 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
7 李克强作总理真的不行吗? 小思
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 政治幽默-里根 芹泥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
10 人机大战真相揭秘 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.