万维读者网 > 加国要览 > 正文  
国会山枪手系独狼 或因出国作战被阻泄愤
www.creaders.net | 2014-10-24 20:20:07  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       一名枪手22日在加拿大首都渥太华制造了震惊全国的恐怖袭击事件。加拿大警方确定,枪手为32岁的加拿大男子迈克尔・泽哈夫-比博,系单独作案。综合多家媒体报道,这名“独狼枪手”来自加拿大魁北克,曾经吸毒,拥有多桩案底。

  虽然尚不清楚作案动机,但警方称,他此前曾计划前往叙利亚或利比亚,但申请护照受阻,他或许因此制造枪击案泄愤。

  【申请护照受挫】

  泽哈夫-比博22日先在国家战争纪念碑处枪杀一名执勤士兵,随后逃进附近的议会大楼,与警卫发生激烈枪战,最终被击毙。

  加拿大皇家骑警队专员鲍勃・保尔森说,泽哈夫-比博最近皈依了伊斯兰教,计划前往叙利亚,并向当局申请护照。

  但媒体报道,加拿大警方此前已经将他列为“高度危险”的可疑人物,并采取措施阻止他前往国外,加入极端组织作战。这可能导致泽哈夫-比博难以取得护照。

  对于泽哈夫-比博的护照申请,保尔森说,申请“没有被驳回”,但相关部门需要调查他是否符合要求。

  保尔森认为,泽哈夫-比博制造枪击案,可能是因为申请护照受挫而泄愤。

  媒体披露,泽哈夫-比博最近几周都在渥太华市中心一个流浪人员收容所栖身。

  经常前往收容所的阿布巴基尔・阿卜杜勒卡里姆说,泽哈夫-比博告诉他,他曾经吸毒,但最近三个月没沾毒品,目前正在抵制前往利比亚的诱惑。

  但最近几天,“他的性格完全变了,”阿卜杜勒卡里姆说。阿卜杜勒卡里姆说,泽哈夫-比博不再说话,不和别人打交道,只是整天睡觉,看起来又吸食了毒品。

  同在收容所的劳埃德・马克斯韦尔说,泽哈夫-比博曾经在温哥华住过一段时间,然后去了卡尔加里,这次来渥太华就是为了得到护照,因为他认为这在首都更容易办到。

  “他没有得到它(护照),这让他非常气愤,”马克斯韦尔说。

  马克斯韦尔告诉泽哈夫-比博,他可能在一份禁止旅行的名单上,“他(听到后)用奇怪眼神看着我,然后就走开了。”

  【或有精神问题】

  几年前,泽哈夫-比博曾经在位于温哥华的马斯吉・德萨拉姆清真寺参加宗教活动,并在那里遇到了已经皈依伊斯兰教的戴维・巴瑟斯特。

  戴维的父亲约翰・巴瑟斯特说,他开办的家庭工厂经常雇用一些零工,于是让泽哈夫-比博到工厂工作,但泽哈夫-比博只干了两天。

  “我们没有解雇他,我甚至记不清他为什么不干了。他可能只是不再露面,”巴瑟斯特说。

  巴瑟斯特认为,泽哈夫-比博制造枪击案不是因为宗教原因,而是因为有精神疾病。“他是个怪人。这个家伙独来独往。他是一个独来独往的疯子。”

  同样,在渥太华流浪人员收容所,一名自称叫马克的人向记者说,泽哈夫-比博表现出双重性格,可能患有精神疾病。

  马克说,泽哈夫-比博有次突然毫无理由地“大发雷霆”,威胁其他人,但随后又做出道歉。

  【枪手母亲致歉】

  渥太华枪击事件后,泽哈夫-比博的母亲苏珊・比博给美联社发了一封电子邮件。苏珊在邮件中说,她对儿子的行为感到气愤,为他所造成的痛苦和惊恐致歉。

  苏珊说,她上周与儿子共进了午餐,但之前已经有5年没有见面了。“他显得失落,(与社会)格格不入,”苏珊说。

  苏珊表示,她并不清楚儿子的作案动机,“我对儿子感到气愤,我无法理解(他的行为)”。

  【曾经多次犯事】

  1982年出生的泽哈夫-比博此前曾经吸毒,并且多次触犯法律。

  魁北克法庭文件称,泽哈夫-比博2004年卷入3起案件。他承认两起与吸毒有关的犯罪行为,并被控未能遵守法官的命令。2011年12月,泽哈夫-比博曾被控在渥太华犯有抢劫罪,但后来被认定犯有一项较轻的罪名。

  保尔森认为,泽哈夫-比博以往的犯罪、吸毒和暴力行为,以及“精神不稳定”让他走向极端。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
2 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
3 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
4 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
5 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
 
 
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
3 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
4 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
5 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
6 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
7 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
8 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
9 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
10 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
7 李克强作总理真的不行吗? 小思
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 政治幽默-里根 芹泥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
10 人机大战真相揭秘 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.