万维读者网 > 加国要览 > 正文  
处变不惊:CBC对恐袭案现场报道获赞扬
www.creaders.net | 2014-10-26 23:32:47  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大广播公司法语电视台的着名记者雷平江(Jean-François Lépine)不久前在一次访谈节目中说,加拿大英语媒体深受美国媒体影响。他当驻外记者时一度同时为加拿大广播公司英语电视台(CBC)工作。常有节目制作人纠正他:“你得这么说,因为美国人是这么说的。”

  不过,本星期CBC对渥太华枪击案的现场报道却赢得了美国同行的赞扬。资深制作人詹姆斯. 韦斯特在《Mother Jones》上发表了一篇短文:“渥太华枪击案的加拿大报道让美国有线电视新闻汗颜”。他认为,加拿大广播公司星期三的现场报道可以被当作突发事件报道的范例。

  韦斯特尤其赞赏的是“处变不惊”的主持人彼得.曼斯布里奇(Peter Mansbridge)。他说,对突发事件的现场报道,不论是CBC还是美国电视台,都免不了粗略的叙述,互相矛盾的说法,不靠谱的目击者,以及现场的混乱造成的扑朔迷离。但是曼斯布里奇和他的团队没有被这种混乱裹挟。他们的描述简洁而基于事实,把事件的迅速变化呈现在加拿大和全世界的观众面前。

  韦斯特在文中引用了一段曼斯布里奇在星期三上午11点10分左右的现场解说。他认为,这段解说代表了CBC的专业水平,完全可以给新闻系的学生作教材。当时枪手的身份、动机甚至人数都不清楚,议会内外乱成一团,已获证实的信息极少。在这种情况下,曼斯布里奇的解说审慎而忠于事实,斟酌字句却并不拖拉。他在信息不足的情况下”同声传译“现场正在发生的事,其难能可贵之处是没有利用他以往的经验来推断或填补信息中的空缺部分,而是利用它来为团队中记者的报道提供必要的补充和支持。

  韦斯特说,新闻报道,尤其是现场报道,出错是难免的。但是在星期三CBC六个多小时的报道中,他没有一次听到不知所云的臆测,而这在美国最近的突发事件报道中是很常见的。

  韦斯特最后引用了几条和他持同样看法的推特。一位名叫迈克.维凯特的加拿大听众说:“你说的对。CBC和曼斯布里奇对今天的可怕事件的报道镇静、仔细而且准确。” 一位名叫阿拉什.马达尼的美国编辑也认为CBC的报道值得美国同行学习。

  现已退休的CBC驻外记者布莱恩.斯图沃特在一次接受《多伦多星报》采访时也说,曼斯布里奇在重大事件和危机时刻 — 大选之夜,独立公投,伊拉克战争爆发,”9.11“恐怖袭击 — 的现场掌控能力是英语媒体的主持人中首屈一指的。将来他退休时,CBC恐怕不容易找到在这方面能够替代他的人。

  从机场临时工到CBC名嘴

  1968年,刚刚高中毕业的曼斯布里奇在曼尼托巴省北部小城丘吉尔市的机场当行李搬运工(一说为售票柜台职员)。有一天登机口人手不够,他被临时派去顶班。命运的安排使CBC广播电台的一位地方主管恰好那一天在丘吉尔机场下飞机。当曼斯布里奇广播航班起飞时间、催促乘客登机时,那把后来加拿大人非常熟悉的男中音吸引了他的注意。这位主管循声找到曼斯布里奇,表示愿意雇用他主持一个深夜音乐节目。那是他在CBC的起步。

  1988年,美国CBS电视台高薪聘请曼斯布里奇主持一个早间节目。当时他是加拿大广播公司晚间新闻节目”The National“的替补主持。为了留住他,正牌主持诺顿.纳什自愿退居二线。曼斯布里奇多年后在接受《多伦多星报》采访时说:“你不会对这份工作说不。这是加拿大电视新闻界最好的工作。” 他留下了,主持这个节目至今。

  加拿大和美国的着名记者和主持人的职业生涯可以很长。白发和皱纹并不妨碍他们成为节目收视率的保证。CTV的劳埃德.罗伯逊三年前从晚间新闻主持人的岗位上退休时已经77岁。85岁的美国着名主持人芭芭拉.沃尔特斯直到今年五月才退休。几个月前为减少年轻记者流失而“自我裁员”的CBC记者麦金泰尔也过了70岁。今年66岁的曼斯布里奇刚刚和CBC重新签约。但是他曾公开表示,他不想干到年龄以“7”打头的时候,也并不认为自己不可替代。

  《多伦多星报》记者维奈.默农听人讲过这样一件事:有一次曼斯布里奇去华盛顿采访美国总统奥巴马。采访结束后,奥巴马匆匆离开,走向在白宫外等候的直升机,但不一会儿又带着一个机组工作人员回来了。那人是个加拿大人。他就是想告诉曼斯布里奇,自己的母亲是他的粉丝。

  讲这个故事的人是想说明曼斯布里奇的名气有多大,但是他自己并不这么看。他对默农解释说,他刚开始做主持人的时候,有时会被自称粉丝的年轻人拦住要照片。随着时间过去,他们开始为自己的母亲要照片。现在他们就快要说”我奶奶是你的粉丝“了。

  对曼斯布里奇来说,这就意味着已经到了该为自己的主持人生涯设倒计时的时候了。

 
   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
2 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
3 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
4 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
5 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
 
 
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
3 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
4 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
5 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
6 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
7 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
8 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
9 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
10 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
7 李克强作总理真的不行吗? 小思
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 政治幽默-里根 芹泥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
10 人机大战真相揭秘 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.