万维读者网 > 加国要览 > 正文  
哈珀访华峰回路转 幕后交易各让一步
www.creaders.net | 2014-11-01 16:03:55  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国驻加拿大大使证实,加总理哈珀即将对华进行双边访问并出席亚太经济合作组织领导人非正式会议。仅在两天前,加方称哈珀将不出席北京APEC峰会,因要留加出席阵亡将士纪念日。

  消息传出后,外界普遍猜测真实原因是加国公民高凯文和朱莉亚夫妇八月被中国以涉嫌间谍罪逮捕。在这两天内,双方达成了甚么幕后交易,让哈珀改变了主意;抑或加方早前发布消息,原本就是放烟幕弹?

  西方国家中,加拿大与中国的关系不算好也不算坏,但近年加方一些言行总让中方感到不快。哈珀政府一度同中国关系转差,后来有所修复,直至上述谍案的出现又导致两国关系恶化。加方一位不愿透露姓名的政府高官曾称,如果APEC会议期间这对夫妇仍被拘押,高层会晤将很难实现。尽管中国外长王毅日前对传媒表示,哈珀不参加APEC会议传闻与间谍案没有直接关系,但并没有打消外界猜疑。

  为了面子 牺牲里子

  假如哈珀原先宣称不出席APEC峰会确实是因为间谍案而受到国内压力,那么现在又出席,按常理推断,应是中方在这一问题做了较大让步,至少是满足了加方的部分要求。从中方以往常常为了面子而牺牲里子的做法来看,人们也倾向作此猜想。

  若是如此,这个让步有多大?王毅在「蓝厅论坛」演讲中谈到哈珀访华一事,或许能看出一些端倪。他表示,加国政府特别是哈珀总理非常重视在北京举行的APEC会议,已经为出席会议做好一切准备。但由于近期国内出现的一些突发事件引起巨大震动,阵亡将士纪念日又是加拿大非常重要的日子,所以,加方和中方正在商量协调,双方一定会找到顾及双方需求的解决办法。

  这段话有两点值得注意,一是加方特别是哈珀并非不想赴北京参加会议,国家首脑外访总是要提前作出安排的,哈珀若因间谍案不来出席会议,前期的作业和时间浪费还是小事,如果因此和中国搞坏关系错失这个庞大市场和投资,对加经济复甦不利,就是因小失大了;二是加国确实想在哈珀访华一事上同中方抬一下槓,但北京强调解决办法要顾及双方需求,这就暗示,如果要退让,双方都要退让,体现出中方软中见硬的态度。

  目前尚未有高凯文和朱莉亚夫妇释放的讯息,可初步排除中方在这一问题作了让步,当然,不排除在哈珀出席APEC会议后,再释放高凯文和朱莉亚夫妇。说到底,外交是实力的较量,中加本不是同一个级别选手,若中方能够不为所谓大国「面子」所缚,加拿大对中国是讨不到半点便宜的。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 严查黄兴国直追薄熙来 幕后原因显形
2 出席911恐袭悼念 希拉里突头晕由保镖扶走
3 曝美双航母驶离南海原因 美军惊出冷汗
4 封杀40年:首次解密林彪殉国前的最后画面
5 马蓉妈再发声,隔空喊话宝强:蓉儿需要你
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片震动了整个美国
2 许世友说的一句话让邓小平傻眼
3 美国终于熬不住了 厚脸求中国合作
4 李开复:徐婷 我的淋巴癌是这样治愈的
5 维生素片致癌?科学家揭露残酷真相
6 严查黄兴国直追薄熙来 幕后原因显形
7 习近平秋后算账 王岐山秘查黄兴国
8 出席911恐袭悼念 希拉里突头晕由保镖扶走
9 曝美双航母驶离南海原因 美军惊出冷汗
10 紧急召见朝鲜大使 习近平班子愤怒至极
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 封杀40年:首次解密林彪殉国前 文庙
2 习总为宽衣事件向全国人民道歉 习总日记
3 G20就这样被这个二货搞砸了! 爪四哥
4 杭州的盛世浮华和沙漠中的高峰 文庙
5 G20峰会上谁羞辱了奥巴马总统? 格致夫
6 俞强声没被中国特工谋杀 幼河
7 包子使中国进入了神仙社会 樊斤品
8 故乡行:国人想什么,到这一看 Y自然流露Y
9 酿节瓜,来自自家菜园子的美食 万维互动Zo
10 通商宽衣,包子露馅 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反“政治正确”的误区及偏见 俺是凡平
2 转贴:谁领导出一个不会说真话 求真知
3 佐治亚州是种族歧视比较严重州 WillyRong
4 美国与华裔美人美在何处 阿妞不牛
5 封杀40年:首次解密林彪殉国前 文庙
6 通商宽衣,包子露馅 彼德
7 不要把信徒当傻子来忽悠------ 雪梅
8 转贴:文革受迫害的人数之众创 求真知
9 高老师不原谅米家山 马黑
10 文明进化中的困境 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.