万维读者网 > 加国要览 > 正文  
素里选情激烈 三党角力谁能胜出?
www.creaders.net | 2014-11-12 17:51:40  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论


何普娜(取自Surrey.ca)

麦考兰(取自Safesurrey.ca)
麦考兰(取自Safesurrey.ca)
 
拉索德(取自Surrey.ca)
拉索德(取自Surrey.ca)
 
遍布全市的广告牌,谁能胜出?(记者刘焕宇╱摄影)

遍布全市的广告牌,谁能胜出?(记者刘焕宇╱摄影)
 
本次市选,素里共有7位市长候选人;35位市议员候选人争8席。执政的「素里优先」(Surrey First)推出8人,其中5人是寻求连任的现任市议员。「素里统一党」(One Surrey)推出7人,「安全素里联盟」(Safe Surrey Coalition)推出5人。还有24位学务委员候选人争6席,素里优先再推满额6人,其他几乎都是独立候选人。值得一提的是,虽然素里市近年来吸引了大量华裔,但今年市选非常遗憾地无一华裔候选人参选。

犯罪议题 重中之重


毫无疑问,素里市最让选民关注的议题是犯罪问题。尽管数据显示过去多年来犯罪率已经缓慢下降,但素里仍是全省犯罪率第二高的城市,始终难以让人在此方面松上一口气。这也是几个候选人会在此议题上大作功夫,甚至开出一些他们能力范围外的选举「支票」。

最受关注的案件莫过于「冰球妈妈」案。去年底,53岁的「冰球妈妈」在素里牛顿(Newton)社区中心外接儿子回家时,遇上抢劫并遭歹徒重击后不治身亡。这起案件给素里民众带来莫大震撼,素里市府与皇家骑警随后推出一系列作法打击犯罪。同时,案件也引发民众的「恐慌心理」,使得犯罪问题成为市选的第一议题。

该案件还成为拉索德与「素里优先」决裂的导火线。拉索德向来不满现任市议会在打击犯罪上的力度,决裂后,她自行创立「素里统一党」,竞逐市长宝座。

所以在三大党的政纲中,着墨最多的都是犯罪问题。何普娜表示,尽管犯罪率有下降,但公共安全仍是素里优先的首要议题。而麦考兰抨击何普娜和拉索德对「犯罪率下降」的纪录不实,并表示正是市府忽略了犯罪问题,使得他决定重新竞选市长。麦考兰甚至将他的团队命名「安全素里联盟」,并第一个发布安全政纲,以显示他在此问题上的重视。

耐人寻味的是,麦考兰担任过三任九年市长,但在他任期,素里被评为「北美盗车之都」,犯罪率并不低。麦考兰认为素里的「康复中心」(戒毒中心)是引发犯罪的原因,建议关掉。此提议遭拉索德和何普娜的反击。

三位候选人是否有能力实现他们所做出的安全承诺?本拿比市长柯瑞根直言,不是你想要增加多少骑警就可以得到的,皇家骑警数量有限,培训出人也需要时间,市长只能说先预定,但是否能按时按量分配还由骑警总部说了算。如此看来,计画大增骑警人数的何普娜和麦考兰,是否能在任期内实现承诺还不好说。相比之下,拉索德的不配枪社区警察方案更显可行性。

西门菲沙大学(SFU)政治科学家史密斯(Patrick Smith)总结三党大打犯罪牌的原因:「这样做有着潜在的政治优势。」他指出,当民众中有着某些方面的恐惧,政治家一定不能放过此议题,这样虽然不至于加很多分,但至少不会失分。

SCDC 关还是不关

麦考兰的政纲中包括一条:关闭素里的城市发展局(Surrey City Development Corporation, SCDC),使得这一机构进入大众视线。

SCDC 100%由市府拥有,项目包括新的素里市府大楼以及酿酒厂等。土地资产运作包括捐赠土地给3CivicPlaza以获得30%的股份、从省府购买250公顷的土地用以地产开发,卖出一半给地产商。

麦考兰认为,SCDC是个让市府赔钱的机构,且在地产开放中存在不公平优势。因此,他若上台会关闭此机构。

城市发展局回应「赔钱」,指该资产负债表未有将正在建设中的项目纳入,一旦这些项目完工并出售,这些都将变成「资产」。

何普娜直言会保留SCDC,她认为如果没有SCDC,不可能完成建设素里的项目,也不会给城市450万的分红。

而其他市长候选人,包括拉索德都表示不会关闭SCDC,但会对其进行改造。
   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
2 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
3 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
4 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
5 iPhone 7大曝光:丑哭了
 
 
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
3 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
4 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
5 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
6 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
7 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
8 其貌不扬的邓文迪 为何屡得“金龟婿”
9 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
10 iPhone 7大曝光:丑哭了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 李克强作总理真的不行吗? 小思
7 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
4 政治幽默-里根 芹泥
5 也谈汉卿的言论自由 思羽
6 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
7 天涯孤旅 (组图) 沐岚
8 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
9 转贴:中共不等于中国 求真知
10 人机大战真相揭秘 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.