万维读者网 > 加国要览 > 正文  
上天眷顾 – 华人成大温市选“关键少数”
www.creaders.net | 2014-11-15 00:23:31  温哥华价值 | 0条评论 | 查看/发表评论

小兵时评:今年温哥华教育局不顾众多华人家长激烈反对,强推“跨性政策”,造成事实上的性别自选、男女生混厕。 “跨性政策”和随后的教师罢工等事件,让平时不够关心投票的华人猛然醒来:原来一个族裔的投票率太低,这个群体的利益、诉求在政客心中是无足轻重的。华人投票意识的迅猛增长,对大温、乃至整个加拿大华人社区的长远政治地位而言,意义非凡。

接下来的问题是,投给谁?这是无数普通选民都关心的问题。投票给谁,是个很复杂的问题,随着形势变化,选民的投票策略也需要灵活调整。我认为,要把握两个原则:

◾大方向上,要支持价值观中偏右的政党系列,类似于保守党。已经有不少文章分析指出,左翼NDP系列的政党不符合大部分华人的核心利益,也就是子女教育权益; 另外,在一系列道德议题上,如同性婚姻、男女混厕、大麻、卖淫、堕胎等议题上,NDP的立场和大部分华人的传统价值观也不吻合。

◾尽力正当“关键少数”。“关键少数”是指两股政治势力势均力敌,选战呈胶着状态时,某一群少数的态度就成为关键,选择哪一边,哪边的分量就加大,选举的天平就向哪边倾斜。华人属于少数族裔,如何让自己的选票发挥最大的影响力,使自己成为各个政党争相拉拢的“关键少数”,就考验着华人选民投票的智慧。不可否认,第二条原则和第一条有时是不一致的,为了达到“关键少数”的目的,有时候要根据选情需要,不得不把价值观暂时先放第二位。

下面就用这两条原则分析温哥华今年的市长选举。毫无疑问,按最新的进展看,市长只可能在Vision 或 NPA之间产生。这两党的价值观都接近NDP系列, 和华人传统价值观都不吻合。作为执政党,Vision 更是今年温哥华跨性政策的罪魁祸首,温哥华Vision的学务委员Mike Lombardi 甚至公然对抗议的华人家长说“我不需要你们的选票”。所以把Vision 拉下马,让政客们明白华人选票的决定性作用,就成了今年温哥华华人选民的首要任务。NPA也不是什么好东西,Sophia 和Ken Denike 两位有节操的学委,甚至因为反对跨性政策而被NPA逐出党团。但是现在不是对NPA算账的时候,两害相权取其轻,要拦阻Vision, 就只能选NPA。

华人选民成温哥华“关键少数”这一千载难逢的良机突然从天而降:据今天(11月14日)的THE GLOBE AND MAIL 报道,到目前为止,预投票的结果是Vision只比NPA领先5%!感谢上天!目前两党成了势均力敌的劲敌,华人成为“关键少数”! 在目前这种情况下,建议温哥华的选民考虑用选票支持NPA夺得市长一席。但话要说明白:投票给NPA绝不代表华人家长支持NPA的理念, 而是出于现实的考量: 一来利用一条“狗”去咬另一条“狗”,二来也借助NPA使华人一举成“关键少数”,一旦成为“关键少数”,在未来政府施政时,华人的影响力可以明显增加,看还有谁敢说“我不需要你的选票”?所以建议用选票支持NPA的市长候选人Kirk LaPointe.

同样,“关键少数”这一千载难逢的良机也突然降临隔壁的本拿比市。往年不成气候的各个反对党今年终于协调立场,结成了“本拿比优先联盟”(BFC),挑战连续执政本拿比27年的BCA(NDP的附属党),本拿比正式进入两党制时代。各个反对党原来的支持者加起来,数量已经可观。再加上一系列事件刺激出的新的华人选民,今年本拿比成了大温市选竞争最激烈的地区之一。只要本拿比华人争气,多用选票支持BFC, 无论最终谁入主市政厅,本拿比华人都成了“关键少数”。

现在就看华人自己争气不争气了,每一票都很宝贵:即使Vision 胜了NPA,即使BCA 胜了BFC,如果因为华人群体的大规模投票,让Vision 和BCA只是以微弱的得票优势当选,它们在未来四年中都会倍感压力,需要极力拉拢华人社区,华人的话语权将明显增强。 同样的原理也适用于大温其他区的选举。

11月15日就是市选,在此对所有华人选民呼吁:您手上的一票很宝贵,只要您出来投票,每一票都能帮助缩小政党间的得票差距,每一票都能够帮助实现“量变引起质变”,每一票都能帮助华人群体加强“关键少数”的地位。期盼您的一票帮助华人群体实现“鹬蚌相争,鱼翁得利”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 绝了!奇文必看:全国各地女人分析
2 不是邓家? 吴小晖真正后台浮出水面
3 惊!女子正在享受这事,竟突然死亡
4 大屠杀?凶手连开上百枪美国会议员中弹
5 FBI明确:绑走章莹颖的嫌犯为白人男子
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华侨政策有变? 李克强罕见一周两度发声
2 绝了!奇文必看:全国各地女人分析
3 不是邓家? 吴小晖真正后台浮出水面
4 惊!女子正在享受这事,竟突然死亡
5 重磅披露:黄艳纽约告郭文贵诽谤
6 曝吴小晖被抓安邦巨震 真正靠山或是江
7 大屠杀?凶手连开上百枪美国会议员中弹
8 医生都震惊了!女子产三胞胎竟有三个爹
9 FBI明确:绑走章莹颖的嫌犯为白人男子
10 大肆拘捕日本人 北京开始付出代价
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 尘封往事不如烟! 春阳
2 郭文贵爆猛料,川大爷发横财 爪四哥
3 胡老太单挑郭文贵吴小晖 谁会击 乐山水
4 哈佛撤销十名新生资格传达出的 高伐林
5 刚来美国时闹的笑话-13 爪四哥
6 2017年万维首届高考“零分”作 万维互动Zo
7 隐私,这事也不能告诉夫妻一方 Y自然流露Y
8 日本女人和服背后的小枕头 芨芨草
9 我也谈华人超市白人咆哮事件 老豆子
10 19大是观察习近平20大去留的窗 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 通俄门是政治迫害,反川者根本 溪谷闲人
2 我也谈华人超市白人咆哮事件 老豆子
3 19大是观察习近平20大去留的窗 格致夫
4 有人批评大学校史造假,竟涉及 高伐林
5 【原创】嗜血的狼克吐温 1阅人
6 秦桧终于站了起来! 新天狱博
7 中国是世界和平的危害及祸根。 溪谷闲人
8 六四之后说六四 芨芨草
9 惨胜如败:斯大林的战争神话 我 勵施浙甯
10 弗里德曼:美国将在两星期之后攻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.