万维读者网 > 加国要览 > 正文  
罗品信连任温哥华市长 但政治版图明显缩小
www.creaders.net | 2014-11-16 10:34:21  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

 罗品信在昨晚祝捷会接受道贺。(加新社)

 


  票数截至今日凌晨1时,以选举局最后正式公告为准。

  温哥华昨日投票人数全日上升,导致四个票站需要延后结束投票时间,结果是现任市长罗品信(Gregor Robertson)成功连任,与伟景温哥华(Vision Vancouver)继续主导市议会,但却失去公园局和教育局的多数席位,政治版图明显缩小。无党派协会(NPA)挑战未果,但席位增加。绿党在今次选战中崛起,在市议会、公园局和教育局都大有斩获,市议员卡尔(Adriane Carr)更成为「票后」,老牌政党进步选民联盟(COPE)全盘皆墨,无人当选。

  选前声势高涨的NPA,结果未能扳倒执政的伟景温哥华,市长候选人赖普德(Kirk Lapointe)以7.3万多票输给罗品信的8.3万多票,但得票率已较上届市选增加,赖普德可以说是虽败犹荣。

  在市议会方面,NPA今届增加一席,由原本两名市议员增至三人,现任市议员鲍蕾莎(Elizabeth Ball)、欧伟治(George Affleck)连任,加上新当选的郑慧兰(Melissa De Genova),三人的势力仍难与伟景温哥华的郑文宇、雷健华、惠绮文(Andrea Reimer)、夏德昭(Heather Deal)、施民生(Tim Stevenson)和麦杰士(Geoff Meggs)抗衡。

  伟景温哥华现任市议员邓剑波虽然败选,但伟景仍然有六名市议员,加上市长罗品信,继续强势主导市政。

  在教育局方面,伟景温哥华提名七人、当选四人,学务委员席位由上届的六人减少。相较之下,NPA的学委当选人由上届的三人增至四人,与伟景分庭抗礼。绿党则有一人当选学委。 伟景温哥华政治势力减弱充分表现在公园局的选举结果上。今届伟景提名六人参选公园局委员,结果仅有一人当选,席位由上届的五席跌至一席,NPA则由两席增至四席,跃居公园局第一大党,绿党则有两人当选。NPA在竞选期间已说过,假如成为多数党,将推翻上届公园局禁止水族馆海豚、白鲸交配的禁令,让动物「恢复天性」。

  卡尔成票后 整体投票率44%

  现任绿党市议员卡尔(Adriane Carr)出乎意料地以最高票连任市议员,成为「票后」。

  在她带领之下,公园局和教育局都有绿党人当选,分别是两名公园局委员和一名教育局委员。这是温哥华绿党在市选中最好的成绩。

  相较之下,进步选民联盟是今届市选中最大的输家,该党在市长、市议员、公园局委员、学务委员选战中全军覆没,而且得票数亦远低于伟景、NPA和绿党的候选人,在该党的传统票仓的温市中心东端,进步选民联盟候选人亦无法拿到高票,是选战惨败的致命伤。

  在华裔当选人方面,市议员有伟景的雷健华和郑文宇,学务委员有伟景的黄伟伦,公园局委员有NPA的岑佩雯。

  温市政府在昨晚开票结束后公布,今届市选的投票率是44%,高过2011年的35%,今年共有119人参选,27人当选,分别是市长一人、市议员十人、学务委员九人、公园局委员七人。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
3 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
4 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
5 美国制裁中兴!最新坏消息曝光
 
 
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
3 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
4 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
5 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
6 加州女性全裸走上街头 路人看傻
7 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
8 习近平傻大胆 让他当最重要的部长
9 英媒疯传:美国要对金正恩动真格了
10 王毅紧急赴俄:一边战备一边道歉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 李克强作总理真的不行吗? 小思
7 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
10 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
4 天涯孤旅 (组图) 沐岚
5 女儿的震撼作品 爪四哥
6 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
7 政治幽默-里根 芹泥
8 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
9 也谈汉卿的言论自由 思羽
10 人机大战真相揭秘 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.