万维读者网 > 加国要览 > 正文

18华裔当选 10议员7学委1公园局委员
http://www.creaders.net  2014-11-16 10:35:39  明报  [0条评论,查看/发表评论]

  今届大温市选有破纪录的56名华裔参选,结果共有18人当选,胜出比率约32%。当选人数较上届17名华裔增加了一人,成绩「更上一层楼」。

  今次华裔参选的特色是遍地开花,在多达16个城市都有华裔参选,结果共有6个城市的华裔当选,包括10名市议员、7名学务委员及1名公园局委员,较上届多出1人,但五名参选市长席位的华裔全部落败。

  列治文6华裔当选

  在华裔候选人最多的「一级战区」列治文,共有6名华裔当选,分别有区泽光、邓伟雄及卢仙泳当选市议员;翁善恒、何锦荣及黄秀玲当选学务委员。成绩较上届的5人为佳。区泽光更成功以15,742的第二高票当选;卢仙泳曾为加国奥运选手,以约500票之差力压另一对手,夺得市议员最后一席位。其弟弟卢光明也在满地宝参选学务委员,成为「姐弟班」,结果姊胜弟败。

  学务委员选举中,黄秀玲仅以约100票之差,夺得最后一个学务委员席位,使到列市七名学务委员席位,华裔佔了三个席位,比例接近一半。

  战况激烈的温哥华有4名华裔当选,分别有郑文宇及雷健华当选市议员,黄伟伦当选学务委员,岑佩雯当选公园局委员。

  与上届有5人当选比较,今年华裔当选数目少了一人。其中市议员选举中,争取连任的邓剑波落选。

  本那比保持有5名华裔当选,包括康安礼及王白进当选市议员;陈苇蓁、黄锦达及贾美玲当选学务委员。

  其他各选区的华裔参选者,包括智利域的林文权及维多利亚的周翠琪获连任;纳奈莫的唐健湛当选市议员。

0.00% 0.00% 0.00%
精彩网站