万维读者网 > 加国要览 > 正文

卑诗市选落幕 温哥华地区投票率升高
http://www.creaders.net  2014-11-23 13:25:58  世界日报  [0条评论,查看/发表评论]

  卑诗市选落幕,大温地区各城市投票率普遍明显提升,多数现任市长也顺利连任,但从政人数比率仍以男性占多数。

  大温各个城市本届市选的投票率普遍大幅提升,与2011年投票率相较,温哥华市从34.6%上升至44%,素里从25.2%爬升至35%,列治文24%成长至32.4%,北温市由21.5%增加至28.27%,充分反映这些地区选情激烈的程度。

  其他竞争较不激烈或有一党独大传统的城市虽也有成长,但幅度一般较小,譬如本拿比由23.4%提升至26%,高贵林21.7%上升至26%,新西敏市则是24.2%成长至28.5%,北温区20.62%上升至22.96%。

  不过,大温地区投票率增长的情况也有例外,三角洲(Delta)就不升反跌,小幅下降3%,可能与现任市长是唯一参选人有关。

  在全卑省55个主要城镇当中,有41地投票率都呈上升,其中成长幅度最大的是菲沙河谷的吉利华,由14.62%增至24.90%,涨幅达七成,其次则是内陆的Nelson(53%)和Summerland(41%)。投票率下降最多的城镇依序为惠斯勒(-45%)、圣约翰堡(-18%)和阿伯斯福特(-16%)。

  大温地区现任市长顺利连任的比率也高于省内其他地区,19名参选连任的现任市长中有15人成功蝉联;如观察大温地区之外的市长选举,共有32名现任市长参与竞逐,但仅有17名市长顺利连任,15名市长连任失败,包括维多利亚市与乃磨市(Nanaimo)现任市长都告落马。

  男女参政的比率方面,男性依旧占上风,全省160名市长之中,女性市长比率仅有27.5%,女性市议员的比率则是38.9%。

  在温哥华市,从各社区所支持的市长候选人比率来看,多数社区的投票结果与上届市选结果相近,由于温市首度开放市民可在任何一个投票所投票,各投票站结果不完全代表社区的支持倾向。上届在West Point Grey区,由竞选连任的市长罗品信(Gregor Robertson)获胜,本届当地由挑战者、NPA市长候选人赖普德(Kirk LaPointe)占上风。

0.00% 0.00% 0.00%
精彩网站