万维读者网 > 加国要览 > 正文  
2014,你来我走移民浮世绘
www.creaders.net | 2015-01-14 23:51:22  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者一多:冬至已经过去,太阳开始从南回归线向北移动,随着昼短夜长向着昼夜平分的日子靠近,春天已经遥遥在望。圣诞狂欢的帷幕刚刚落下,满载着爱恨悲愁的2014正渐行渐远,岁尾的日子回首匆匆一年的时光,在移民们你来我走的熙来攘往中,再精彩的浮世绘也描摹不尽万语千言的彷徨。

  这一年来,加拿大的移民政策、入籍政策一改再改,曾经关了的技术移民的窗,刚刚打开一条缝隙,却逼仄拥挤,等着要进来的人堪比朝圣的场景!今年又开始堵投资移民的门,投资移民被拒之门外后怒不可遏,带着律师上法庭“拍门”无果,移民部却算好了等在一边拦路打劫,直接用千万资产的“路条”告诉你:“要想打此过,留下买路财!”还有价格一涨再涨的入籍申请费和苛刻的居住条件,让全世界的人民都觉得做加拿大人挺难。各路移民顾问、律师天天对移民政策的“微言大义”进行神解读,今天告你这个有门儿,明天告你那个无望,各大中文网站兢兢业业践行着忽悠群众的光荣使命,恨不得天天把移民政策的风吹草动和顾问、律师们 “言外之意”、“弦外之音”的表述置顶头条,把一群憧憬着“生活在别处”、想要移民的人折腾得像坐过山车,大概每天除了帮网站刷屏推高点击率,从中找到可以移民的蛛丝马迹或希望之光,就是幻想着赶紧过上传说中加拿大世外桃源的美好生活。


  但是,世外桃源中呆腻了的人,却在哭着喊着要回流。身边的各种分析人士告诉他们,回去呼吸的是雾霾、喝的是污水、吃的是地沟油……想要回去的人爱国情怀立刻小宇宙爆发,我们的国家在发展,我们已经是世界第二大经济体,我们国家遍地都是拣金子的发财机会,我们离开已经错过了一个发展的10年,我们还要再错过下一个10年吗?此刻不回,更待何时?分析人士再进言,离开多时啦,回去人脉都没有了,做事情不容易的。想要回去的人立刻让乡音难改、恩养父母的乡思情绪泛滥,先感动了自己,然后再痛下决心,时不我待地立刻回去。遇到不解风情的分析人士一再进“谗言”,想要回去的人便掷地有声地回击了:13亿人都能过,我有什么不能过的。宁可吸着雾霾、喝着污水、吃着地沟油,也不要在这里干净到把人闷死;不能登高而招、一呼百应;不能听着黄段子大快朵颐;不能活在自家公司员工的仰望和恭维里;不能体会做了加拿大人却不被周边人羡慕嫉妒恨的心里优越感;不能呼朋引伴去洗脚、去K歌;不能在人声嘈杂的街边店铺吃到家乡美味;不能过饭来张口、衣来伸手的全外包生活;不能享受各种场合都有活色生香美女点缀的视觉盛宴……太多的不能,简直生不如死。20岁的人过着40岁人的居家生活;40岁的人过着80岁人的养生日子,是可忍孰不可忍!回去,一定要回去,宁可轰轰烈烈一时,也不要平平淡淡一世!

  送走了轰轰烈烈回流的人,看他们和当年雄赳赳气昂昂跨过太平洋来到加拿大时一样,再目送着他们急不可耐地离去,他们挥一挥手,什么也不想带走,那云彩有啥稀罕的,早就看够了。飞机带走了踌躇满志的一拨儿人,飞机又带回了身心疲惫的另一拨儿人,那些归去又归来的移民。走下飞机,呼吸到第一口久违的加拿大新鲜空气,便满血复活了一般,并下定决心,把加拿大的牢底坐穿。不是国内不精彩,而是现实太无奈,理想在粗粝的现实中实在难以左右逢源。多挣的一些钱,不是付给了高昂的房价,就是赞助了国内教育和医疗事业的发展。外国身份的孩子读的是高价的国际学校,参与的是贵族化的各种社会活动,不是拼爹的权就是拼妈的钱,爹妈没点儿建树,觉得都对不起孩子。在十几亿人分摊有限资源的险恶竞争环境中,拼抢的意识已经无孔不入,社会秩序敌不过丛林法则,没点儿野性和好身手,坐公交都得被淘汰出局。罢了罢了,回加拿大过平淡日子吧,这种精彩不是费钱、费力,是费命。移民—海归—归海,一个半来回的折腾,让这些归去又归来的人在反复的比较中,仿佛洞悉了人生的真谛,要从精彩走向平淡,最终从胜利走向胜利,这种胜利是对自己做出选择一次又一次说服的胜利。


   除了这些来来去去的移民们,还有一些正在酝酿或思考离去还是留下的人们。他们日复一日地进行着中国和加拿大各行各业、各个领域的全面比较、研究、推理和判断,以得出一个哪里生活更好的结论。研究的深入程度完全可以开出一门比较社会学的课程,一定比中文系比较文学的课程更生动、更精彩、更具有现实指导意义。这种比来比去的日子,更像一个婚前犹豫不决的女人,守着现任男友,不满意时总惦记着前任的好;真要和前男友重修旧好吧,又舍不下现任男友的情。他们还日复一日地叩问着生活的真谛,是该在加拿大躬耕田园中、采菊东篱下,在幽静的时光中慢慢变老,还是该在国内见证日新月异、体会跌宕起伏,在魔幻现实主义的场景中激扬生命?在这样的困惑中,他们有的一边思考一边熬着拿第二张枫叶卡,想着不失国内身份,换个来去自由,然后时常来加拿大坐坐“移民监”;有的一边思考一边熬着准备入籍,拿到移民的毕业证书,彻底成了中国的外国人,就此在居住时间的纠缠上了无牵挂。至于那些是让孩子回去学中文、接受基础教育,还是让孩子在加拿大一条道儿走到黑,就此心甘情愿地做个香蕉人的思考,让家家都念着一本儿难念的经,念着念着就心猿意马,在去留问题上开始荡气回肠地纠结。

  2014的太阳已落到地平线,2015的太阳还将照常升起。你来我走永远都是移民们的新常态、老问题。现在仅温哥华和国内,一个星期便有70多趟航班往返。在你来我走的往返中,有多少纠结、多少无奈、多少梦想、多少期待……泰戈尔说“天空中没有翅膀的痕迹,而我已飞过”,移民们也已经飞过,却满心划痕。但移民们就是这样一个物种,生命不息,飞翔不止,来来去去中,让对岸的生活成为诗意的憧憬,再给原本平凡的来去冠上“去远方”的山水写意。否则,总是交待不了自己。

(Bcbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
2 刘云山发难习近平权势遭重挫
3 被推下纽约地铁站台,中国女生机智逃生
4 出大事的前兆 体制内媒体文章接连被删
5 (2+2+5)÷3 把美国大二学生整懵了
 
 
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
48小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
3 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
4 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
5 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
6 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
7 这样吃鸡蛋等于给自己下毒
8 习近平梦想成真 北京掌控南海全局
9 刘云山发难习近平权势遭重挫
10 被推下纽约地铁站台,中国女生机智逃生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 李克强作总理真的不行吗? 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近代平遇到麻烦了 德孤
8 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
9 四万亿催生的民间怨气 施化
10 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
5 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 天涯孤旅 (组图) 沐岚
8 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.