万维读者网 > 加国要览 > 正文  
遭遇“一刀切” 750移民申请人有望胜诉
www.creaders.net | 2015-01-24 12:16:25  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2012年6月,不满移民部拖延审核联邦技术移民申请的申请人梁东(Dong Liang,译音)的官司胜诉后,法院要求移民部立即重审其申请,令梁很快得以来到加拿大。梁的代表律师莱希(Tim Leahy)将代表另外1300名申请人于今年4月再次挑战该部,其中至少有750名在梁东之前的申请者有望得到与梁同样的审判结果。

  2012年的技术移民“一刀切”政策颁布之后,有不少申请者发动集体诉讼均遭驳回。但联邦法官巴恩斯(Robert L. Barnes)决定于今年4月21日对由莱希代表的1300名技术移民申请者(当中有208名华裔)的集体诉讼展开聆讯。其中有750人均在梁东之前就以递交申请,另外550人则是在梁东之后的“一刀切”苦主。

  莱希解释说,参加此次集体诉讼的1300人将按照上述两种情况分成两组每一组均由一个代表诉讼人,无论这两个诉讼人得到怎样的判决,将均适用于其代表组别中其他所有申请人的诉讼。他表示其中第一组的750名诉讼人将由于梁的胜诉而更大的胜诉机会。

  届时他将连同在不久前被评为全加最具影响力的25名顶级律师之一的葛拉提(Rocco Galati)一起,在法庭上据理力争。其中将质疑前移民部长康尼违反移民法规的做法,是造成众多申请者的申请遭拖欠的原因。

  莱希解释道, 移民法中规定移民部可以加快审理部分申请的数额不得超过2750个,而当时在任的部长康尼则以部分职业紧缺为由,加快审理案件超过1万宗。“若当时没有这么多人被走捷径,也许就不会有这么多人被拒之门外了。”

  此外,两人还会就“一刀切”属于违背人权宪章行为,以及法律中并没有规定联邦政府给予移民部的“终止审理申请”(一刀切)的权利两方面进行争辩。

  联邦法庭法官任尼(Donald J.Rennie)当年对梁东的案件作出裁决时表示,移民部以“部长指令”(Ministerial Instructions)拖延原告的移民申请案属于不合理行为,他颁布强制令,要求移民部在120天内重新审理完梁东的案件。但他同时以表示,每个案件的情况不同,因此不能一视同仁的颁布“强制令”。亦就是说其他申请人若想要得到和梁东一样的判决,需个别举证另作审判。

  莱希表示,在梁的案件开始接受审理之前,他就与移民部达成协议,若梁胜诉,则所有参与此次集体诉讼的申请者(920人)都应适用与同样的判决。但这协议却迟迟没有生效,尽管莱希后来向法庭提出动议要求移民部履行协议规定,但在法院对该动议进行审核前,联邦政府就宣布了将所有现有技术移民申请都“一刀切”的决定。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女生酒店遇袭,背后真相戳痛了13亿人
2 入党推荐人 徐明真把章子怡送给薄熙来?
3 大风撩起了空姐的裙子 裙内竟空无一物
4 传落马老虎阴谋兵变 习近平先下手为强
5 老公出轨 76%的日本女人这么做
 
 
 
 
 
[ads_url_outside]
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李小琳香港护照曝光 习近平最新“批示”
2 女生酒店遇袭,背后真相戳痛了13亿人
3 入党推荐人 徐明真把章子怡送给薄熙来?
4 大风撩起了空姐的裙子 裙内竟空无一物
5 黄菊给将军戴绿帽 闹到军委主席那里
6 万物疯涨 货币洗劫财富的大幕悄然拉开
7 美媒:是时候用这招在南海羞辱中国了
8 传落马老虎阴谋兵变 习近平先下手为强
9 老公出轨 76%的日本女人这么做
10 神童17岁考进中科院遭退学 母亲:死了才好
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 巴拿马文件让中共汗颜 解滨
2 回国才发现,美国已把我变成大 顾颖琼
3 一张照片暴露,习近平已经被彻 流向
4 师爷无能造成赵紫阳全盘皆输-- 老秃
5 中国女士的海外优势 秋念11
6 若当初不出国,是否比现在混的 Y自然流露Y
7 巴拿马来势汹汹,政治局应对从 小思
8 太精彩的笑话了 一支笔
9 侃侃曼哈顿下城的吃(中) lone-sheph
10 装憨三十年,酒后现真颜 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 巴拿马文件让中共汗颜 解滨
2 纪念蒋介石 德孤
3 山哥历险记:长沙北站篇 山哥
4 听芹溪流水声 芹泥
5 谎言博弈与行为挣扎 海天
6 名校不具慧眼,不上也罢! 漁舟舟
7 床上想到的-手机堪比核武器 艺萌
8 回国才发现,美国已把我变成大 顾颖琼
9 清明缅怀我的祖辈-民国时期的老 艺萌
10 巴拿马来势汹汹,政治局应对从 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.