万维读者网 > 加国要览 > 正文  
保守党达菲贪腐案即将开庭 总理哈珀涉案吗?
www.creaders.net | 2015-03-04 00:38:51  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论


  媒体关注:参议员达菲案即将开庭

  加拿大广播公司报道说,对保守党参议员达菲涉嫌贪占纳税人公款的法庭庭审定在4月7日开始,历时41天,这会成为大选年加拿大媒体的一个报道重点。

  参议员达菲案下月开庭

  达菲案开审受到媒体的关注,是因为达菲一直否认对他的31项经济犯罪指控,说他的所作所为都是得到保守党高层认可的;达菲还表示他期待着能够尽快通过法庭程序洗刷掉强加给他的罪名。

  法庭已经发出传票,传召许多哈珀的总理办公室的重要人物出庭作证,包括给达菲提供9万加元现金支票的前哈珀的总理办公室主任怀特,总理前法律顾问佩林,哈珀的现任总理办公室主任诺瓦克,和怀特的总理办公室高级助理冯赫曼。

  此外,保守党一些参议员和众议员也接到出庭作证的法庭传票,如保守党前参议院议会党团领袖勒布雷顿女士、前参议院内部财务委员会主席特卡楚克和曾经担任过哈珀新闻发言人的参议员司徒瓦特-沃尔森女士。

  总理哈珀是否涉案是关注热点

  检察官方面将在法庭庭审期间努力搞清楚前总理办公室主任怀特给达菲9万加元用于退赔达菲涉嫌非法领取的参议员住房补助和出差补助事件的来龙去脉,以及达菲从参议院和保守党为同一政治活动两次报销差旅费开支的问题。

  就达菲涉嫌经济犯罪的案件即将开庭,哈珀的总理办公室发表声明说,将会一如既往的帮助警方对达菲案件的调查。

  呈送法庭的文件显示,在2013年春季,在媒体报道了参议员达菲多领和冒领住房和出差补贴之后,当时的总理办公室主任怀特连续几个星期尝试说服达菲退赔其多领的补贴,但达菲不愿意做出退赔,并说就是愿意退赔、自己也没有钱进行退赔;最后怀特决定给达菲一张9万加元的个人支票用于退赔。怀特提供给警方的证词是,总理哈珀并不了解他处理达菲退赔参议院问题的细节,但知道怀特在以个人的名义帮助达菲解决退赔参议院款项的问题。

  但加拿大广播公司报道说,提交给法庭的文件显示,作为总理办公室主任的怀特曾经表示,在达菲退赔问题上做出最后决定前,他需要先与总理哈珀沟通、并获得哈珀的批准;在这之后怀特在写给有关人员的电子邮件中说,“总理已经同意,可以实行了”。

  不过,加拿大警方负责调查达菲涉嫌冒领纳税人金钱问题的警长霍顿在提交给法庭的文件中说,他没有证据显示总理哈珀卷入了达菲退赔参议院经费的事件。

  达菲案给大选年增添变数

  今年68岁的达菲在2008年被总理哈珀任命为代表爱德华王子岛省的参议院议员,从2009年1月份开始在参议院上班。达菲在2013年5月16日宣布离开保守党的参议院议会党团,作为无党派参议员。在2014年11月5日,参议院投票对达菲实行为期两年停止参议员职务并停止支付薪金的制裁。

  加拿大政治分析家们认为,2013年围绕达菲多领、冒领纳税人金钱和怀特给达菲9万加元支票的问题,哈珀的保守党政府已经受到反对党连续不断的抨击和质询,媒体的负面报道不断,结果是保守党的民意支持率下跌。现在在大选年达菲案在法庭开审,这对保守党来说又会是非常棘手的事件。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 别在南海闹了,你家后院起火啦!
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
8 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
9 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
10 别在南海闹了,你家后院起火啦!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 2016,回国过年琐记(4) 春阳
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
9 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
10 男人一生到底在想什么 温柔入夜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.