万维读者网 > 加国要览 > 正文  
命中注定:在温哥华“遇上”汤唯
www.creaders.net | 2015-07-29 17:27:14  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:今年夏季一个接一个的华语电影登陆温哥华,最最吸引我的是汤唯、廖凡等主演的喜剧、爱情电影《命中注定》,该影片7月24日在北美与国内同步上映,温哥华也会有几家影院播放。电影讲述女主角汤唯和闺蜜苏岩赴意大利寻找命中注定,偶遇廖凡饰演的男主角,一路成为欢喜冤家的故事。

  汤唯饰演的女主角方圆少女时期曾经历了两次算命,结果命中注定她未来的爱人叫宋昆明。长大成年后的方圆在即将与谢明江结婚前却意外接到假扮宋昆明的冯大理(廖凡饰演)的电话。于是,方圆不顾一切地追到意大利,随后在异国他乡展开了一段充满戏剧性的寻爱之旅。

 

汤唯在温哥华拍片时口咬剧本

 

  想看这部电影倒不是因为电影情节多么动人曲折,它其实翻拍自1994年出品的美国电影《我心属于你》,而是冲着汤唯出演才有想看的愿望。汤唯与生俱来的那种媚气,一举手一抬足带来的女人味是整容、化妆达不到的,她的性感应该不是张扬恶俗,而是令同性也不会排斥的。据男主角廖凡称,是冲着汤唯才演的这部影片。他描述起两人第一次见面的场景也特别有画面感,“那是七八年前在一个海滩,参加(戛纳)电影节。当时的我非常老土,也特兴奋。那天,在人群中我唯一认识的亚洲演员就是汤唯,当着她公司20多人的面,我鼓着勇气去要了一个电话,她也很爽快地给我了。”不过真的合作拍片后,廖凡发现汤唯不是“女神”,而是“女神经”,“很活泼、热情,而且很率真,不会掩饰自己。”笔者感觉影视圈太多女演员不仅整了自己的容,还整了自己的性格,汤唯这种真实非常难得。

  《命中注定》影片的监制是大名鼎鼎的冯小刚,称赞汤唯在剧组非常真性情,“经常一个人背个包就过来,聊剧本的时候,她都是抽着小烟,很真实的一个女孩,一点都不掩饰”。也许正是欣赏她的真性情,冯小刚才在不久前的影片发布会上力挺汤唯,“你凭什么封杀一个女演员(汤唯),有本事你应该封杀李安、封杀梁朝伟啊!”汤唯的确如冯小刚说的那样不容易,一部《色戒》把本不出名的汤唯捧得大红大紫,却又因在影片中的大胆演出被彻底封杀,跌入人生谷底。如若消极软弱对待,汤唯的名字就真是昙花一现,然而貌似柔弱的她却挺过寒冬,再次绽放,并且性情依旧,令人佩服。

 

《北京遇上西雅图》剧照,拍摄地点为温哥华Granville Bridge   

   说起来,在温哥华“遇上”汤唯是命中注定的事,许多普通人也真的在温哥华遇见过她,当然得益于几前年的热门电影 《北京遇上西雅图》。居住在温哥华的人看完电影均疑惑为什么叫遇上西雅图,而不是温哥华,因为显而易见场景太熟悉,比如温哥华国际机场、Stanley Park、English Bay、格兰维尔桥Granville Bridge、渔人码头。《北京遇上西雅图》的导演也证实,片中西雅图的戏份均在温哥华取景,因为西雅图并不是一个制片基地,在电影制作的很多方面都存在困难。而与它距离很近的温哥华则是一个新建的电影制作基地,这两个城市离得非常近,海岸、地貌、环境都极为相似,包括很多美国电影、电视剧也都会在温哥华制作。笔者就不明白了,那为什么还坚持叫遇上西雅图呢,难道非要与浪漫电影“西雅图人未眠”挂钩么?温哥华人着实因为这电影委屈了一阵。

  几年前,汤唯在温哥华拍片期间展露出的活泼可爱真性情也频频被媒体报道。汤唯在影片拍摄片场着低胸裙外裹羽绒服,嘴咬着剧本认真听剧组讲解;汤唯还去2012年温哥华樱花节凑热闹,表现得非常兴奋投入,尽管她戴上墨镜,仍被记者及粉丝发现,并表示和大家一起跳樱花舞是她的私人行程。温哥华美丽原生态的风景、平和友爱的生活,也让汤唯和男主角吴秀波十分留恋,他们谈到路上的车停下来等浣熊过马路;熊乱翻垃圾桶,找不到桶发脾气;拍戏时见到的海獭、郊狼,还有乱入片场的小浣熊。


《北京遇上西雅图》剧照,拍摄地点为列治文漁人码头

  汤唯在出演《北京遇上西雅图》前,影片中一般都是文艺范的,而她的喜剧色彩、活泼可爱的性情令观众耳目一新,在《命中注定》一剧又展示野蛮女友的一面。但据汤唯自己说,“我从小就是那种调皮、好动型的,现在是要关起门来才会表现出来,但这次我全部奉献给了文佳佳同学。(文佳佳为西雅图剧女主角)”在《命中注定》电影拍摄期间,可爱花絮不少。据透露,在意大利拍片时汤唯估计太想念国内美食,有人探班时请大家吃炸酱面,汤唯连吃三碗,不过晚上就拒绝和大家一起吃饭了。(估计一下吃太多的缘故)在威尼斯参加电影节时接受中外媒体采访,有位摄影师无意打扰到她拍照,于是说了声对不起。汤唯紧接着说:“对不起,没关系,放个屁,臭死你。”惹得身边人大笑。汤唯笑说:“我们小时候经常这么 说的!”

  汤唯不仅仅是可爱的,也有着很能坚持的韧性,除了上文谈到的从被封杀到逐渐复出,还有她的艺术生涯。汤唯出生于杭州,父亲是画家,母亲是越剧演员。虽然父母一直从事艺术工作,但不愿看到独生女再走父辈之路,希望她考普通大学。可汤唯似乎命中注定为艺术而生。中学期间,她就瞒着父母当群众演员,多次参加文艺演出。15岁那年,浙江省歌舞团准备破格将她录取。可父母坚决反对,为避免女儿与歌舞团接触,他们将汤唯“软禁”在家一个星期。但汤唯的任性和倔劲儿却被彻底激活,就是要与父母对着干!只要父母都在家,她故意打开录音机,穿上练功服和舞鞋,在自己的房间里翩翩起舞。父母软硬兼施,劝过、吼过,也威胁过,可汤唯反而振振有词:“谁让我生在这样的家庭里?我不搞艺术,那做什么?”

图为《北京遇上西雅图》剧照,地点为温哥华English Bay

  高中毕业时,她瞒着父母将报考志愿全部改成中央戏剧学院表演系。结果,汤唯以几分之差没有被录取。次年,汤唯再次报考中央戏剧学院表演系,依然名落孙山,于是第三次参加高考,汤唯终于被中戏导演系录取。大学期间很少向父母要生活费,而是靠配音、演话剧、拍广告来挣钱养活自己。毕业后北漂在北京,汤唯与人合租在一间不到10平方米的平房里,在冷清艰苦的生活中积极寻找拍戏机会,每进一个剧组,她都努力演出,还帮工作人员搬道具。

  汤唯又是很能抓住机会的人,2006年李安筹拍电影《色戒》选女主角时,汤唯正准备接拍一部反映旧上海的电视剧,她找来很多张爱玲小说阅读,《色戒》某些段落甚至能背诵。所以当汤唯身着团花旗袍、梳着旧上海30年代女人的发髻出现在李安面前时,李安眼前一亮,这个女孩不就是王佳芝吗?汤唯终于可以借此电影一飞冲天。

  不仅艺术生涯是命中注定的,汤唯认为和韩国导演金泰勇相识、相恋到步入婚姻也是命中注定的。汤唯和金泰勇导演初识于电影《晚秋》的合作,在韩国拍广告期间与金泰勇再次相逢,从朋友成为恋人。她认为自己嫁给一个外国人还挺勇敢的,“需要勇敢的路还在后头呢,文化冲突什么的,毕竟我们才结婚一年”。

  每个人都有命中注定的事,有时候静静坐在某个角落看着温哥华的风景,熟悉又陌生,问自己怎么会出现在这个异国他乡。一百年前它与我的祖辈一点儿关系没有,而如今却在这里一日日喜怒哀乐,孩子们也将一日日在此渐渐长大,走过他们的人生,寻找他们命中注定的爱情。

(BCbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
2 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
3 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
4 李世石逼出真相:阿尔发狗的命门很简单
5 习近平两会掉头就走 根本不理李克强
 
 
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
2 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
3 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
4 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
5 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
6 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
7 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
8 iPhone 7大曝光:丑哭了
9 李世石逼出真相:阿尔发狗的命门很简单
10 朝鲜碰到了美国全面开战的最后神经?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
7 李克强作总理真的不行吗? 小思
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 政治幽默-里根 芹泥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
10 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.