万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大的全民英雄 一个普通的小人物
www.creaders.net | 2015-09-26 22:23:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

 Terry Fox ,加拿大人心目中的英雄

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Ellen:刚刚过去的周日,在温哥华的Stanley 公园举办了一年一度的Terry Fox 长跑,为 Terry Fox 基金会募集资金。这是一个加拿大历史上为数不多的全民推崇的英雄人物。对加拿大稍有了解或对马拉松运动有些了解的人似乎也都知道TERRY。他是加拿大一位平凡的青年,1977年被检查出患骨癌,被迫截去右腿。1980年他发起了希望马拉松,号召每人为癌症研究捐赠一元钱。他是希望马拉松的奠基者,如今“希望马拉松”已成为全世界最大的为癌症募捐的活动。

  作为一个长跑爱好者,我本是想和大家一起去跑,可是前一天喝冷牛奶,当天早上闹肚子,还是放弃了。跑前那晚,我在犹豫天气万一下雨是否去跑时,8岁的女儿非常认真地说:“妈妈,Terry Fox是连下雪都要跑的!他每天天不亮就起来跑了!他一个腿还生骨癌被截肢了,是假腿!” 言下之意是不言而喻的,她不希望我因为天气原因而退出。不爱跑步的女儿,周五刚参加完学校组织的全校的Terry Fox Run,Terry俨然是她心目中的英雄。

6.jpg

       据说,新版的加拿大护照上,有Terry Fox的塑像照片了。每个国家、每个民族都需要一些英雄形象吧。这样一个英雄形象,会对她在逐步形成的性格、价值观等方面起到一些什么样的作用,我尚且不得而知。无独有偶,最近在看《晓松奇谈》,其中一集讲电影《阿甘正传》,虽然阿甘是一个虚构的人物,他应该也算是美国主流价值观里的英雄。Terry Fox 也好,Forrest Gump也好,在我这个亚裔看来,都是普通的小人物,然而他们身上却都有一种勇往直前的精神,甚至是带着义无反顾的傻气的勇往直前。我个人觉得,这与我们亚裔价值观里的成功和英雄形象都相去甚远。我们的价值观里,这些年更多的是实用主义,而实用主义导向的又是功利主义,你有钱,有权,有地位才是成功的标志。你一个默默无闻的小人物,有谁会去理解和支持你去做一项慈善事业?

10.jpg

  我脑海里粗略翻了翻我青少年时期学校教育的英雄形象:刘胡兰、董存瑞、黄继光、雷锋、赖宁……可能有一些目前国内学校教育仍在继续使用。不过,或许也是因为这些30年一贯制的教育没有随着时代的变迁而做出相应的改变,这些英雄的形象开始不像最初那样能够打动人心了,最近这几年,更是陆续有些质疑那些英雄人物和英雄事迹的声音出来,质疑他们的真实性,让人觉得扑朔迷离,仿佛悬案。在特定历史时期,他们这样的英雄也是特定社会环境下需要灌输给年轻一代的价值观。只是人总会长大,总会有自己独立的思考能力,再回想起来,很多东西就不是那个味儿了。

5.jpg

  这个世界是由绝大多数的小人物组成的。我们大部分普通的小人物的人生:平凡、漫长且多波折,支持我们走到最后的,第一是理想,第二个恐怕就是Terry身上那种不屈不饶和勇往直前吧! Terry Fox虽然最终也没有完成他横贯加拿大的长跑,但至少他是真实的,因为真实而有缺憾,我猜想这也许就是加拿大的学校教育在传递给孩子们的价值观吧:你要努力勇往直前,哪怕你只是不起眼的小人物,哪怕人生总是有缺憾!

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平联大演讲 网民惊讶:座位好空
2 彭丽媛的车被堵撞到马路牙子 习近平受惊
3 黑老大刘汉花25万请朋友睡的女星是她?!
4 彭丽媛在联合国发言画面 全程英文
5 跑得越快越好 中国经济一定大崩溃
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平目不转睛 紧盯愤怒的女同胞
2 习近平这样震撼亮相白宫 奥巴马难安
3 习近平让美国“大吃一惊”
4 她横卧习近平凯迪拉克车下 被警察抬走
5 习近平联大演讲 网民惊讶:座位好空
6 趁习近平访美在外 后院起火了
7 记者会上火药味浓 习奥先玩笑后交锋
8 彭丽媛的车被堵撞到马路牙子 习近平受惊
9 整形私处大方露 勾引闺蜜老公
10 黑老大刘汉花25万请朋友睡的女星是她?!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 润涛阎:林彪是怎么玩弄毛泽东 润涛阎
2 宴请当年的白富美(组图) 瑾子
3 习近平大话小议:反腐无权斗 阿妞不牛
4 从李嘉诚撤资,看中共本质 德孤
5 荒唐不靠谱:评润涛阎的 “林彪 西西弗斯
6 河南人与山西人抬杠,笑晕你! 艺萌
7 癌症治疗的新潮流 老冬儿
8 被误解的鲁迅 枫苑梦客
9 谷歌为什么轮不到见习近平? 米笑
10 国内来的一个电话, 让我深深的 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 解决中国难题的钥匙在哪儿? 南来人
2 荒唐不靠谱:评润涛阎的 “林彪 西西弗斯
3 中国人为什么都有大师情结? 德孤
4 被误解的鲁迅 枫苑梦客
5 是谁把我推入了这黑暗的泥沼? 艺萌
6 鲁迅胡适都是毛泽东要抓的俘虏 阿妞不牛
7 薄熙来是四人帮 秋念11
8 想哪说哪之港台中(4) 雪山下的绛
9 为什么郎郎只是一个钢琴匠 marsfield
10 习近平大话小议:反腐无权斗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.