万维读者网 > 加国要览 > 正文  
前省长痛恨哈珀不择手段 宁肯不投票
www.creaders.net | 2015-10-05 17:47:35  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  纽芬兰前省长丹尼.威廉姆斯(Danny Williams)说,保守党领袖哈珀为了重新当选不择手段,不顾给加拿大社会造成的后果,某些竞选策略已经接近种族主义。威廉姆斯在2003年到2010年期间领导纽芬兰省进步保守党政府,同属保守党派阵营,但在任期间和哈珀在联邦平衡拨款等问题上分歧严重。

  威廉姆斯说,入籍宣誓仪式上的穆斯林罩袍问题本来不是一个具有普遍意义的全国性话题,哈珀揪着这个话题不放,只是为了争取选票。他认为哈珀是加拿大过去七十年来最糟糕的总理,为保住权力不惜制造分歧,损害民主制度。他没有诚信,不是一个值得信任的人。

  威廉姆斯说,他知道许多本省进步保守党人士在政治立场上倾向于哈珀和保守党。这些人不可能投票给自由党或新民主党。威廉姆斯因此呼吁他们本次大选“罢投”,宁肯不投票也不要选哈珀。

  通常各省的保守党或进步保守党和联邦保守党同气连枝,大选时一定在旁边助威。但曾领导纽芬兰进步保守党的威廉姆斯是个例外。2008年联邦大选时,还在省长任上的威廉姆斯发起了“选谁也不选保守党”的活动(Anything But Conservatives)。这场被简称为“ABC”的阻击战使保守党在纽芬兰省全军覆没,没有赢得一个议席。当记者问到保守党要如何做才能重返纽芬兰时,威廉姆斯简单地回答说,换领袖。

  威廉姆斯在任时被纽芬兰人视为捍卫家乡利益的英雄,2010年退出政坛时民望仍然很高。因此分析人士认为不可低估他这次站出来讲话对纽芬兰省选情的影响。

  威廉姆斯为什么这么恨哈珀?

  威廉姆斯倒不是专门跟哈珀过不去。他的原则简单说来应该是:“谁跟纽芬兰过不去我就跟他过不去。”他的竞选承诺之一就是为纽芬兰而战。当政期间,他曾经为外海石油开采权的问题跟跨国公司及联邦政府冲突,为丘吉尔河水电项目对邻省魁北克寸步不让,为海豹捕猎与动物保护组织及老牌巨星麦卡尼为敌。

  他对哈珀的自由党前任也不客气。2004年底,威廉姆斯去渥太华开会,和自由党总理马丁吵了起来,没等会议结束就愤然离去。回到纽芬兰后,他竟然下令撤下省议会前的加拿大国旗。当时这件事上了全国媒体的头条。

  他和马丁的分歧以及他后来和哈珀的分歧,都和纽芬兰外海石油开采收入及联邦平衡拨款有关。但也有分析人士说,他对哈珀的反感更甚。曾有报道引述他的话说,在一次激烈的争吵中,哈珀轻蔑地表示他在即将到来的大选中不需要纽芬兰。“轻蔑”也许只是威廉姆斯的感觉,但是纽芬兰的尊严对他来说和纽芬兰的利益一样不容侵犯。那是在2008年大选前。在这次争吵过后,他发起了把保守党赶出纽芬兰省的“ABC运动”。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山大怒 全国工商联副主席成功出逃
2 彭丽媛搞错了 不该这样代表中国
3 俄罗斯罕见警告朝鲜 金正恩无措
4 符合这8个特征的人 基本都长寿
5 新婚13天丧夫,她做4年情妇后再嫁富豪
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山大怒 全国工商联副主席成功出逃
2 曝刘云山突然袭击 王岐山率先发炮
3 杨秀珠首次打破沉默:习近平被蒙蔽
4 国庆不平静,人民币惊天大屠杀
5 番茄蛋花汤 救了无数人的肝
6 彭丽媛搞错了 不该这样代表中国
7 日本被坑中国赢了 印尼高铁内幕惊人
8 俄罗斯罕见警告朝鲜 金正恩无措
9 符合这8个特征的人 基本都长寿
10 新婚13天丧夫,她做4年情妇后再嫁富豪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国参加同学会2:会咋开? 米笑
2 袁腾飞的书,一颗严重的信号弹 秋念11
3 中南海內幕 - 毛泽东情妇陈惠敏 人微但可信
4 惊呆:在海外从来还没有见过那 幸福剧团
5 “他正在摧毁整个联合国”—— 瑞典茉莉
6 出国20年儿子要上哈佛了!想起 山花烂漫
7 马克思只想骗一男一女两个人? 润涛阎
8 中共下届常委会预测 秋念11
9 世界上最缺男人的国家:拉脱维 林一鸣客
10 吃美国饭,操中国心 秋念11
一周博文回复排行榜 更多>>
1 博客新版很慢的另一原因是Java 紫荆棘鸟
2 “不裁判别人”:是律己,不是 德孤
3 从一则习近平访美报道看凤凰网 寡人
4 “红二代”买美国酒店,赚还是 溪谷闲人
5 “不裁判别人”和鲁迅精神 施化
6 袁腾飞的书,一颗严重的信号弹 秋念11
7 建议在博客新版功能完善前,恢 紫荆棘鸟
8 内战末期知识分子的倾向和选择 不洁之人
9 给习近平算命 溪谷闲人
10 鲁迅胡适都是毛泽东要抓的俘虏 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.