万维读者网 > 加国要览 > 正文  
大选输了怎么办?哈珀曾经沧海难为水
www.creaders.net | 2015-10-18 10:42:06  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  几位联邦政党领袖的竞选进入了最后冲刺阶段。在大家还在讨论加拿大人将如何投票时,有些人已经开始考虑10月19日以后各党领袖的命运了。《蒙特利尔日报》的专栏记者雅克.桑松(J.Jacques Samson)是其中之一。他星期五(10月16日)在该报撰文,预测三大主要政党的领导人及魁北克党团领导人在本次大选后的去留。

  自由党领袖小特鲁多:即使落败也能稳坐党魁交椅

  桑松说,自由党自2005年起就开始走下坡路,2011年大选后,自由党退居众议院第三大党,和过去全盛时期相比,几乎是在苟延残喘。在小特鲁多之前的两位党领袖,斯泰凡.迪翁和迈克尔.伊格纳吉耶夫都没能带领自由党走出困境,自己也成为牺牲品。

  2013年,小特鲁多出任自由党领袖。他长相酷似父亲、著名的已故前总理皮埃尔.特鲁多,但在公众场合屡次说错话,因此让不少人怀疑他是“绣花枕头”。这次大选前,几乎没有人把他当成一个需要认真考虑的总理人选。然而他在竞选中的表现让对手和观众都刮目相看。桑松认为,即使这次自由党获得的众议院议席仍然位居第三,小特鲁多也能够继续担任党领袖。

  保守党领袖哈珀:曾经沧海难为水

  桑松预测说,如果保守党领袖哈珀不能在本次大选后返回渥太华Sussex 24号的总理官邸的话,即使保守党以第二多的议席成为官方反对党,他也会辞职。

  哈珀2006年当选为加拿大总理。执政九年后,他不会有兴趣重新成为反对党领袖。而保守党人士也不见得会挽留他。

  加拿大通讯社记者珍妮弗.迪奇伯恩在加拿大广播公司的晚间新闻中也谈到,她在采访保守党的支持者时,许多人告诉她,他们会把票投给保守党,但是实在不喜欢哈珀。一次又一次的听到这样的说法,使她非常吃惊。

  不过桑松说,哈珀留下了一个经费充足,方向明确,组织结构完整的保守党。他如果辞职,是可以昂着头离开的。

  新民主党领袖穆凯尔:如果失败,会被视为败家子

  穆凯尔在2003年到2006年期间曾经是魁北克自由党政府内阁成员。当时的省长夏瑞实行一系列削减社会服务和政府机构 的改革措施,穆凯尔执行起来并无不适感。他在这次大选中也把竞选纲领定位于比自由党偏右的立场上,意在吸引更大范围的选民,但也和他本人的政治理念是分不开的。

  他的前任,已故党领袖杰克.雷顿掀起的橙色浪潮让新民主党一跃成为议会第二大党,打破了加拿大联邦政坛历来由保守党和自由党互换执政党和官方反对党角色的局面。因此如果穆凯尔的策略不成功,新民主党人士不仅会指责他抛弃了该党的一贯立场,而且会怪他白白挥霍了雷顿留下的遗产。在这种情况下,他要么自己辞职,要么被赶走。

  魁北克党团领袖杜塞普

  魁北克党团在2011年大选中被新民主党的橙色浪潮冲得七零八落。当时已经64岁的党领袖杜塞普当即辞职,过起了退休生活。四年后,魁北克党团又把他请出山,希望靠他的声望打一场翻身仗。

  尽管杜塞普在这次竞选中奋力拼杀,但是由于众多支持者为推翻哈珀的大局会改投新民主党或自由党,这次大选的结果可能和2011年类似,即魁北克党团只有少数几个人当选,在议会不足以形成一股制衡力量。

  桑松说,如果是这个结果,为杜塞普的个人幸福考虑,他希望这位68岁政坛老将还是像上次一样在自己的选区落败,回家安度晚年算了。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 山西女市长一身侍多夫 淫乱令人咋舌
2 范长龙一句话 中美南海冲突立马降温
3 女子飞洛杉矶班机上产女 被美遣返出境
4 美军即将进入南海巡航 中国软了
5 中国高铁又拿大单 这次pk掉的是日本
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 逾40军人意外死亡 习近平下令调查
2 头等舱华裔女子被赶下飞机 官司败诉
3 奥多姆招妓套餐组合曝光 谁受得了?
4 山西女市长一身侍多夫 淫乱令人咋舌
5 范长龙一句话 中美南海冲突立马降温
6 洞房夜 差点儿没被老公打死
7 女子飞洛杉矶班机上产女 被美遣返出境
8 美军即将进入南海巡航 中国软了
9 3种食物会让肿瘤疯长 绝对不能碰
10 2美元买老照片 发现1细节暴增至500万
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国参加同学会4:往事如烟 米笑
2 TPP是文明对流氓骗子的觉醒和反 右撇子
3 为什么犹太人比中国人聪明 半江红
4 最新笑话几则 一支笔
5 习近平遭遇政治“滑铁卢” 流向
6 王沪宁吃了一记响亮耳光 秋念11
7 美军挑战南海12海里主权会有什 乡雨
8 中国旅游水多深:一步一陷阱 瑾子
9 加州一号公路 马黑
10 英国小妞中国旅游受骗(这才叫 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 TPP是文明对流氓骗子的觉醒和反 右撇子
2 中国旅游水多深:一步一陷阱 瑾子
3 给屠奶奶讲两个故事 艺萌
4 秋念:写给大洋彼岸的母亲 爪四哥
5 重奖之下 海天
6 西藏行(4-5) - 圣城拉萨风采( 雨露
7 为什么犹太人比中国人聪明 半江红
8 为自己的小说设计创作封面(图 沐岚
9 试英译爪四哥博《秋念:写给大 沐岚
10 想哪说哪之港台中(8-完结篇) 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.