万维读者网 > 加国要览 > 正文  
大选变天 加拿大总理换人
www.creaders.net | 2015-10-20 07:42:48  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大19日大选变天,执政十年的保守党哈珀政府倒台,选举之初被保守党人讥为“连裤子都难以保住”的杜鲁多,率领自由党获得大胜,昂然入主渥京。

  截止至20日凌晨1时,国会众议院338个席位中,联邦自由党至少夺185席,保守党仅保100席,新民主党至少获45席。自由党以国会过半的姿态执政,43岁的自由党领袖将成为加拿大首位“子承父业”的总理──他的已故父亲老杜鲁多,先后担任总理将近16年,直到1984年才隐退。

  1971年圣诞节出世的杜鲁多,童年时代就在渥太华苏姗克斯街24号总理官邸度过,他即将以总理身分重返那幢古色古香的旧宅生活。

  总理哈珀顺利蝉联国会议席,但他已有言在先,一旦保守党下台,他必将引咎辞职。哈珀的发言人华许20日凌晨表示,哈珀已指示他与新当选的保守党国会党团联络,请他们任命一位保守党代理领袖,并开始着手筹备选举新党魁的程序。

  上届国会众议院总共308席,保守党159席,新民主党95席,自由党36席,余下的18席为无党籍人士或者出缺。

  在哈珀8月宣布解散国会和举行大选之初,几乎无人看好稚嫩的杜鲁多。就在即将举行首场政党领袖辩论前夕,保守党发言人泰尼雅克甚至鄙夷地说:“他能在这场辩论中保住自己的裤子,便算是表现超过预期了。”

  选战展开后,自由党确实处于不利地位,民意支持率长期落在新民主党和保守党之后,但是自由党得以逐渐缩小落后差距,而且选情日佳。特别是保守党大肆炒作禁止穆斯林妇女穿着罩袍和戴面纱入籍之事,挑动原来支持新民主党的魁北克选民厌恶主张女穆斯林穿着自由的新民主党,令新民主党最重要的魁省选民基础瓦解。新民主党失势之事,更驱使其它想要“改朝换代”的选民,为确保击败执政的保守党,而纷纷转投自由党怀抱,从而使自由党在选战后期声势大振。

  在19日最先开票的大西洋省份,自由党的国会议员候选人席卷四省的全部32个席位。随后,自由党在魁北克、安大略这两个人口最多的省份大获全胜,至此基本奠定自由党的胜局。

  选举结果明朗后,哈珀在卡加利与支持者见面,承认竞选失败,祝贺杜鲁多当选总理和组成自由党政府,并承诺帮助杜鲁多完成政权转移工作。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 抓捕徐才厚细节曝光 卫兵挺身护主
2 大陆游客香港嫌贵不啥 遭围殴吐血命危
3 科学对死后世界的10种解释
4 习近平忍无可忍 中纪委排炮怒轰中宣部
5 林志玲难嫁不是长得太美而是因为“三高”
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 抓捕徐才厚细节曝光 卫兵挺身护主
2 超震撼 3天挖出巨型蚁穴活捉30岁蚁后
3 中国开始第四轮财富大洗劫,自己看看吧
4 搞美貌女兵被打 他驾飞机撞天安门
5 这9句话,高情商的人绝对不会说
6 大陆游客香港嫌贵不啥 遭围殴吐血命危
7 孕妇将胎头塞回体内 问“美领空到了没”
8 科学对死后世界的10种解释
9 习近平忍无可忍 中纪委排炮怒轰中宣部
10 林志玲难嫁不是长得太美而是因为“三高”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国参加同学会4:往事如烟 米笑
2 美军挑战南海12海里主权会有什 乡雨
3 最新笑话几则 一支笔
4 加州一号公路 马黑
5 大学同学团聚 (3) 水晶
6 英国小妞中国旅游受骗(这才叫 溪谷闲人
7 给屠奶奶讲两个故事 艺萌
8 美国衰败中国倔起TPP也无可奈何 小思
9 王沪宁吃了一记响亮耳光 秋念11
10 内外交困四面楚歌的美国 秋念11
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给屠奶奶讲两个故事 艺萌
2 TPP是文明对流氓骗子的觉醒和反 右撇子
3 重奖之下 海天
4 为自己的小说设计创作封面(图 沐岚
5 国外“爱国”华人的致富之路 溪谷闲人
6 西藏行(5-6) - 圣城拉萨风采( 雨露
7 解放军的假想敌到底是谁? 不洁之人
8 有关屠呦呦的争议 芨芨草
9 试英译爪四哥博《秋念:写给大 沐岚
10 娶个学画画的女生你就赚大发了 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.