万维读者网 > 加国要览 > 正文  
过年啦!看看温哥华外媒眼里的中国年
www.creaders.net | 2016-02-15 10:26:59  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

    温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者芷语:“中国新年”(老外比较倾向用Chinese New Year而不是春节)在温哥华越来越不像是“中国的新年”,而成了全城同欢的大节。且不说有多少老外去凑热闹看游行逛“集市”,就连外媒这阵子也纷纷把议题框架往这个主题上架,让人感觉全世界都在过这个中国年。

  还记得去年外媒纷纷纠结这个羊年到底是Goat还是Sheep吗?猴年自然是Monkey。于是老外又指,你们这个猴子形象太多元了,一个“吉祥物”为啥没有一个统一形象?

2.jpg

  加拿大的央媒CBC图片报道,一些猴子有不同的表情还穿不同的衣服,一些猴子是用来贴或挂在墙上的,一些猴子是用来邮寄的(邮票),一些猴子是用松果做的、还有一些是面粉做的,一些猴子是百事可乐赞助的、还有一些是想吸引你去迪士尼乐园的,一些猴子用来戴在脸上的(面具)、还有一些是用来背在背上的……

  甚至连理财频道也可以借机发挥,说什么“中国新年的传统给我们的个人理财上了一课”。在加元和油价低迷,而物价却涨上天的情况下,加拿大人对中国的“福”也特别期盼。加拿大人都是赚一毛花一块的,于是理财专家支招:怎么给个人财政“添福”呢?

3.jpg

  首先是红包。连土豆总理都积极参加中国新年庆祝活动,亲手派出红包(他倒是一向大方),中国的孩子们从小开始拿红包,少的也上百人民币,多的更是近千,从小拿这么多钱,家长再不失时机地教孩子要存钱、要精明花钱,甚至教孩子怎么可以钱生钱。一来一去,就培养了娃娃的理财意识。

  还有摇钱树(也叫发财树)。这样的礼物是需要收礼人精心打理和照顾的,它的根是深扎泥土的。要发财,也要这样啊,脚踏实地、精心培养才可以收获财富,不要老是做中彩梦。其他像鞭炮驱赶坏运气(不要投资坏的理财产品),年夜饭象征要辛苦工作、努力积储,然后大家一起庆祝。

6.jpg

  本地“温哥华太阳报”这几天也是每天都有中国新年主题文章,比如头版头条上了列治文一个食品厂商的新闻,大意是随着中国新年到来,这家生产春卷等中国传统食品的工厂也格外忙碌,也给这个开了几十年的家族企业带来越来越好的生意。

  旅游业也因为中国新年受益不少。太阳报说加拿大可是世界上最好的国家之一,利用春节假期飞过来度假旅游的中国游客大增,机场那个忙碌。(当然,YVR的忙碌还有一个原因就是中国人要赶回去过年。)并预计到2016年底,只怕会有超过150万的中国游客来加拿大,他们平均待个两周时间,花费至少也是每人1800加元,尤其是温哥华和维多利亚,可是中国游客的大爱。

  游客来了除了玩就是买呗,太阳报又报道说温哥华的那些奢侈品店都做好准备了呢。HR的经理说了,他们可是花了好几个月的时间来准备这事,包括商场的主题装扮,音乐、食物及饮料的准备,还有许多利是红包,一些奢侈品纷纷挂卖他们的猴年限量版产品。

5.jpg

  入驻不久的老凤祥自然也不会错过这个商机。好多猴子形象的金饰让人看着就想带回家,经理说就瞄准了来温哥华过春节的华人呢。

  还有刚被评为加拿大最好的酒店的Georgia酒店,推出“贴心服务包”,从床上早餐到顶尖级购物体验,顾客买了东西都不带自己拎包的,商品直接送到客房……果然是有钱的顾客就是上帝。

      美联社是每年都要凑热闹的。去年他们就报道“全世界都在感受着中国新年的影响”(Chinese New Year's effects felt around the world)。比如随着过大年,中国工厂停摆、市场冷清,中国游客纷纷出境游买遍全世界,全球经济也在这段时间显得“错乱”。因为中国新年从来不在同一个时候,所以统计起数据来也不稳定,经济学家特别提醒,最好不要对每年的一二月的数据解读太多。

  今年又总结了一下中国猴年的传统及象征等,完了又说由于中国人对猴宝宝的喜爱,今年会增添很多人口哦。还引用香港风水大师的话说猴年可以需要注意大火和疾病(zika正泛滥着呢)。此外“猴功夫”(猴拳)、“猴电影”、猴戏等也必然大火。猴生意也耽误不了,西游记的美猴王形象再炒一炒,可以激发无数商机,更别提应景的电影了。

4.jpg

  除了对本地的影响,外媒对中国新年的关注还延伸到中国本土。Metro报就指中国今年的烟花比往年要寂寞,因为考虑到空气污染和安全隐患问题,下了部分禁令,一些民众于是觉得少了年味……为了中国的年味,外媒也是操碎了心……

  限于版面以及笔者不想错过抢红包的急迫心情,稿子就先写到这里。如果大家感兴趣,谷歌Vancouver Chinese New Year,外媒眼里的中国新年大有一片天地,读来还真有几分意思呢。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 斯坦福高富帅医生癌逝 遗言震撼世界
2 同学聚会的真相:肉体上征服女同学
3 央视春晚这么一闹 习大大被打回原形
4 警察抓到一名惯偷,然后,大家都震惊了
5 人民币暴涨 创十年最大涨幅
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国要塌 ?“共和国脊梁”出走加拿大
2 斯坦福高富帅医生癌逝 遗言震撼世界
3 中国立场突变 吓坏金正恩?
4 同学聚会的真相:肉体上征服女同学
5 周永康一情妇获释回央视 补发薪水
6 央视春晚这么一闹 习大大被打回原形
7 警察抓到一名惯偷,然后,大家都震惊了
8 他骗走夫人携情妇逃美国 孙女痛斥
9 女总统朴槿惠 罕见给李克强当头一棒
10 人民币暴涨 创十年最大涨幅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 朝鲜问题唯一解决之道 阿妞不牛
2 毛泽东牛是牛,可惜思维很下流 小思
3 华人不参政,自吞恶果 解滨
4 孩子与老外成婚,我头疼啊! Y自然流露Y
5 令家兄弟:中美友好使者和平功 阿妞不牛
6 说说猴年春晚我喜欢的和我不喜 园园
7 世界越来越开放,春晚越来越傲 高伐林
8 春晚基因突变恐将失去铁杆粉丝 小思
9 中国高科技的骗人技俩 溪谷闲人
10 西游记的真相:太可怕啦! 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 聊聊老公疯狂的开车经历 北雁高飞
2 马黑家微信圈: Gary 谈引力波 马黑
3 阿立嫂五菜一汤 有图有诗有菜谱 杭州阿立
4 理性-启蒙-革命(下完)法国大 芹泥
5 中华文化之辩:与万维来客对话 伊萍
6 毛泽东牛是牛,可惜思维很下流 小思
7 天下有合格的真毛左吗? 阿妞不牛
8 朝鲜问题唯一解决之道 阿妞不牛
9 重读红楼十八:心中已无林黛玉 安芃
10 6min秒懂引力波:时空旅行的起 杭州阿立
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.