万维读者网 > 加国要览 > 正文  
2016春晚启迪:一路回望,尽皆仰视
www.creaders.net | 2016-03-02 00:29:53  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者猪头凯凯:10年前,你可曾想过当时的春晚会被怀念?

  5年前,当你怀念10年前的春晚,可曾想过当晚的春晚有一天也会被怀念?

  1年前,你可曾想过连春晚都不能说不好看了?

  那么,你又可曾想过,30年前的央视会为了春晚而主动道歉?

  为何我们一路回望,全是仰视的眼神——那么,这究竟是一条什么样的路?

  这一切疑问和思考本来可以不出现在我的生命中——至少不会如此“醒目”地被引燃。如此说来,我是不是应该感谢2016年的这一场春晚?

  今年的央视春晚本身让人有些啼笑皆非,但是说到天上也就是一场可以“一笑而过”的联欢晚会而已。

2.jpg

  然而春晚之后官方媒体一轮一轮的赞美、以及各大门户网站和微博上对不同声音的“大动干戈”,就让我们不得不“思考人生”了。

  最先引起我“思考人生”的,应该是那些几乎能让人对于春晚产生误会的“神评论”!

  那还是在温哥华时间除夕的白天,由于时差关系,关于央视春晚的剧透和吐槽照例应该随着夜深人静而逐渐“消停”下来,不想当我掏出手机、处理完一大堆“拜年”回复之后,关于“春晚”的话题依然方兴未艾、滔滔不绝!

2.JPG

  由于此刻已经进入评论“后期”,我刷出来的评论已经开始“有内涵”起来——

  首先是“道歉”——各色人等都像得了传染病一样向以往的各届春晚、以及导演纷纷致歉。

  然后是“致敬”——在“道歉”的同时,整个世界忽然充满了感恩和怀念,大家纷纷向往届春晚和导演致敬!

3.jpg

  综合起来,大家的意见似乎很统一,那就是“本届春晚一举扭转了历届春晚的整体形象!”

  这真是一个让我有些容易误会的印象——这届春晚真有这么“牛”吗?

  晚上,我和老婆孩子接着第一次在国外过春节的新鲜和喜庆摆上火锅、倒上饮料,带着巨大的疑问和好奇,兴致勃勃地收看了2016央视春晚。

  看了不到十分钟,我不得不说——“这届春晚确实牛!”

  牛到何种地步?

  我只能说——把我这一年的《新闻联播》全都补回来了!

  我忘记了我们何时关了电视的声音,何时开始忍不住满屏幕花花绿绿的舞蹈而换了频道,总之我也开始向我以前鄙视和戏谑过的“历届”表示致歉和致敬!

  这种“致歉”和“致敬”,让我想起了一件关于春晚的往事,这似乎是一个轮回,一个回答——

  大概在10年前左右,我觉得春晚开始不好看了。

  大概在5年前左右,我在看春晚的时候,忽然发现我在怀念10年前那些我曾经觉得乏味的春晚。

  因为一些类似的“怀念”,当时、也就是5年前的我,问了自己一个问题——“会不会有那么一天,我也会怀念今天的春晚?”

  如今,这个问题得到了解答——是的,我确实在怀念那一场当时觉得很烂的春晚。原因很简单——因为今天这场春晚实在更加……

  哪知道,这一切还未结束,从春晚之后直到如今(还不知何时会是一个尽头),官方媒体还在轮番地赞扬着春晚,与之相配合的,是在各大门户网站和微博的相关话题之下对评论的大面积删除。

3.JPG

4.JPG

  让一切清静一下,让时间回到30多年前,如果我告诉你1985年央视因为春晚受到批评,而在《新闻联播》里公开道歉,你相信吗?

  事情大概情况是——1985年,央视春晚在工体举办,由于设备条件有限,虽然有汪明荃、罗文等港星大咖参演,但效果并不理想,观众纷纷写信批评,十几天后央视在新闻联播中向全国观众道歉。

5.JPG

  好了,无需我再多说了——最能引起思考和共鸣的,无疑是大家自己去回味、体会一下三十年前与三十年后,我们的央视,我们的媒体,我们的很多很多。

  如果我现在告诉你,将来的有一天你也会怀念2016年春晚,你信吗?

  如果我现在猜想,将来有一天你也会怀念现在的央视、现在的媒体、以及现在的很多很多,你信吗?

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 党报罕见承认:薄熙来杀不得,会大乱
2 纽约时报:中共打破一党执政历史纪录
3 美国卫星在中国上空突然消失 美震惊
4 习近平意识到自己错了 在 “修补篱笆”
5 海关查微信 中国女留学生遭遣返
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 丢人 中国外交官韩国餐厅当众淫乱
2 韩正罕见表态 上海房产市场将大变
3 林彪出逃前夕,写了这么一封密信!
4 美国质量最好的车是它:连续5年冠军
5 美国诺奖得主直言“中国让我害怕”
6 韩正准备当总理 李克强接替张德江
7 党报罕见承认:薄熙来杀不得,会大乱
8 他整理父亲遗物 竟发现惊人秘密
9 国际油价伊朗出奇制胜 美国欲哭无泪
10 撒贝宁娶李白 要谢章子怡不嫁之恩
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
2 今年奥斯卡之夜,超震惊的是开 Y自然流露Y
3 博士工作时贪杯,退休后穷得可 小思
4 东北农村到底怎么样了? 温柔入夜
5 “习主席万岁”口号呼之欲出? 高伐林
6 “倒梁”人士的五大误区 解滨
7 润涛阎:华人对梁被判有罪的愤 润涛阎
8 美国华裔要出精英而不只是融入 伊萍
9 关于052C舰载相控阵雷达背后的 旦旭
10 2016,回国过年琐记(2) 春阳
一周博文回复排行榜 更多>>
1 话说万维“老朽”们 ladybug
2 Marsfield,“就义”前给读者的 汉卿
3 “倒梁”人士的五大误区 解滨
4 问网管,Marsfield 博是不是被 汉卿
5 实在不理解有人为何如此闭眼说 高伐林
6 焦虑的暗影 芹泥
7 物理趣味题:两园柱滚下斜面 谁 有哲
8 党媒姓党,万维姓万? 半江红
9 歌你个头:献给习大大与金三胖 爪四哥
10 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.