万维读者网 > 加国要览 > 正文  
美国失算 加拿大优待李克强有玄机
www.creaders.net | 2016-09-22 19:46:40  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  出席第71届联大系列高级别会议后,中国总理李克强9月21日开始对加拿大进行正式访问。俄罗斯学者认为,特鲁多有意借此访,向世界证明加拿大独立于美国。

  综合媒体9月23日报道,当地时间22日,中国总理李克强与加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)举行会谈,确认正式启动中加总理年度对话机制。两国代表签署中加“关于开展第三方市场合作的联合声明”等14份合作协议,覆盖贸易、投资、金融、旅游、教育、司法合作等诸多领域。

  值得一提的是,中加两国外长22日正式签署《中华人民共和国和加拿大关于分享和返还被追缴资产的协定》,该协定对《中加刑事司法协助条约》关于查找、移交赃款赃物的规定进行了细化和补充。

  据悉,这是李克强和特鲁多在不到一个月时间里第二次会晤。特鲁多9月初刚刚访华。此次访问,也是中国总理13年来首访加拿大。访问期间,李克强将参加约20场主要活动。

ab8533b344c2e67e24983c9aa2380229_w.jpg

  加拿大华人欢迎李克强(图源:新华社)

  俄罗斯卫星网称,前任总理贾斯汀·哈珀(Stephen Harper)虽然常去中国,但因批评中国违反人权而致两国关系紧张。而贾斯汀·特鲁多在同中国打交道时则显得彬彬有礼,在9月初访问期间得到北京好评。李克强在贾斯汀·特鲁多访华还不到一个月就亲自来到渥太华,足可证明这一点。

  无论是在中国还是加拿大,经济增速都在放缓,这也是中国总理此次访加的主要目的。贾斯汀·特鲁多执政以来,尤其致力于加强本国在世界、在国际以及亚洲组织中的影响力。李克强来访也恰好给了他一次在这个方向向前迈进的机会。

  加拿大自然资源对中国来说无疑是一块难得的蛋糕,但中国投资者明显感到:加拿大人对中国大型国企的资本持怀疑态度。加拿大人对中国企业能否服从于市场表示怀疑,认为它们都听从政府的指令,还有可能从事某些间谍活动。中国人非常清楚这一点,并为此做好了准备。

  俄罗斯科学院美国与加拿大研究所专家科姆科夫指出,在与中国的经济谈判中,加拿大人要顾及华盛顿态度。加拿大毕竟是美国盟友,美国也许需要在中国主导下成立的亚投行里有自己的人。加拿大在这里扮演的是个两面人物,它也许是美国派去的“卧底”。也就是说,特鲁多担任着重要的外交使命。

  目前来看,特鲁多一方面在中国那里极力维护加拿大利益。另一方面,在访华期间,加拿大宣布正式申请加入亚投行,这完全出乎许多人的意料。这是加拿大向世界证明自己独立于美国的一次机会,并不总是、也并非一切都听美国的。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国唯一的白色人种 美女泛滥成灾
2 突然掀起反华大潮 习近平罕见表态
3 陈坤私生子极像一位女演员 传说赵薇做的媒
4 朱婷土耳其首秀太惊艳 替补逆袭打爆主力
5 胡锦涛出书揭秘 胡温被江泽民架空真相
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国唯一的白色人种 美女泛滥成灾
2 突然掀起反华大潮 习近平罕见表态
3 41岁北大才子临终留给儿子的话
4 中国诺奖 2科学家各获奖金100万美元
5 陈坤私生子极像一位女演员 传说赵薇做的媒
6 朱婷土耳其首秀太惊艳 替补逆袭打爆主力
7 胡锦涛出书揭秘 胡温被江泽民架空真相
8 那英被痛骂老鼠屎滚出新歌声 网友评论绝了
9 李克强答美国大佬提问 9次被掌声打断
10 中国小伙上美国非诚勿扰遭洋妞集体疯抢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平兵败如山倒,李克强咸鱼 流向
2 习近平和王岐山会不会翻脸? 枫苑梦客
3 回国一看,同学比我们老 5-10岁 Y自然流露Y
4 党员哪去了?习氏困惑之谜 阿妞不牛
5 润涛阎:机关算尽太聪明的希拉 润涛阎
6 封杀40年:首次解密林彪殉国前 文庙
7 中美开战,中国必亡 溪谷闲人
8 习近平不是疯子是白痴 溪谷闲人
9 在上海寻找艳遇的外国人和外地 玉米穗
10 毛泽东谋杀林彪!为什麽? 公道说黑白
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东谋杀林彪!为什麽? 公道说黑白
2 包子让中国反转 樊斤品
3 习近平兵败如山倒,李克强咸鱼 流向
4 发小#美女#电影演员(图) 北雁高飞
5 回忆九十年代一场关于“中国威 山哥
6 请朝鲜同志挺住 艺萌
7 党员哪去了?习氏困惑之谜 阿妞不牛
8 历史将记住默克尔 她毁灭了整个 沐岚
9 冀朝铸的英文回忆录被别人掺了 老贫农
10 那不是我的战争!志愿军烈士复 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.