万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加中启动自贸协定对话
www.creaders.net | 2016-09-22 20:23:23  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

o-justin-trudeau-li-keqiang-570.jpg

  中国总理13年来首访加拿大 (2016年9月22日)  Adrian Wyld/CP

  加拿大当地时间22日上午,加拿大总理特鲁多在渥太华卡迪亚典礼厅主持仪式,欢迎13年来首位访加的中国总理李克强。加拿大总理特鲁多向中方表达了尽快和中国启动自贸协定谈判的意愿。李克强表示,他将每年与加拿大总理举行会晤。特鲁多表示,无论在世界何地,我们都生活在一个可以看到很多焦虑的年代。而加强自由贸易可以让人们的生活更美好。

  法新社表示,中加关系处于低潮之后开始回暖。前保守党政府总理斯蒂芬·哈珀( Stephen Harper)上台后,在人权上坚定的立场,并拒绝出席2008年北京奥运会开幕式,使两国关系走向冷淡。

  加拿大总理特鲁多上台一年半以来一直寻找重启加中双边关系的途径。特鲁多还表示,两国关系有着巨大尚未开发潜力的前景。

  据中国政府门户网站9月22日的报道,特鲁多政府致力于改善对华关系主要有以下两大原因:一是与中国发展友好关系是加拿大当前执政党自由党的传统。上世纪70年代,特鲁多的父亲、时任加拿大总理皮埃尔·特鲁多,冲破美国阻挠推动实现了加中两国建交,使加拿大成为最早承认新中国的西方大国之一。

  之后,来自自由党的历任加拿大总理继续致力于发展加中两国关系。上世纪90年代,克雷蒂安总理执政期间,与中国领导人共同开创了加中关系的“黄金十年”;2005年,马丁任总理期间,加中建立了战略伙伴关系,使两国关系“朝更成熟、更深层次发展”。

  二是在两国高层频繁互访的引领下,中加两国经贸人文关系日益发展。作为世界第二大经济体,中国是加拿大第二大贸易伙伴,去年双边贸易额达557亿美元。中国也是加拿大的重要投资来源国,对加投资总额达580亿美元。两国人文交流密切,去年人员往来近130万人次,每周有大约132个航班往返于中加两国,两国双向留学人员超过15万人。

  当前,加拿大经济下滑,失业率不断升高。去年10月大选,特鲁多领导的自由党之所以击败保守党,就是因为他提出了扩大投资、刺激经济的主张。为了实现竞选中发展经济的承诺,特鲁多政府将开拓新兴的亚太市场,尤其是中国市场。

  目前,中加两国最有可能深化合作的领域包括:签订自由贸易协定,提高贸易总量;扩大两国金融合作,充分发挥人民币离岸交易中心的作用;商讨能源、环境保护合作;拓展双边互惠投资等等。

  9月22日,中国总理李克强在议会山与加拿大总理特鲁多举行会晤。-9月23日,李克强将抵达魁北克省的蒙特利尔市。中午将出席加中贸易理事会 CCBC 举办的商务论坛午餐会,并发表讲演。加拿大总理特鲁多也将在午餐会上讲话。晚上,李克强将出席由蒙特利尔华人社区举办的欢迎晚宴。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国唯一的白色人种 美女泛滥成灾
2 突然掀起反华大潮 习近平罕见表态
3 陈坤私生子极像一位女演员 传说赵薇做的媒
4 朱婷土耳其首秀太惊艳 替补逆袭打爆主力
5 胡锦涛出书揭秘 胡温被江泽民架空真相
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国唯一的白色人种 美女泛滥成灾
2 突然掀起反华大潮 习近平罕见表态
3 41岁北大才子临终留给儿子的话
4 中国诺奖 2科学家各获奖金100万美元
5 陈坤私生子极像一位女演员 传说赵薇做的媒
6 朱婷土耳其首秀太惊艳 替补逆袭打爆主力
7 胡锦涛出书揭秘 胡温被江泽民架空真相
8 那英被痛骂老鼠屎滚出新歌声 网友评论绝了
9 李克强答美国大佬提问 9次被掌声打断
10 中国小伙上美国非诚勿扰遭洋妞集体疯抢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平兵败如山倒,李克强咸鱼 流向
2 习近平和王岐山会不会翻脸? 枫苑梦客
3 回国一看,同学比我们老 5-10岁 Y自然流露Y
4 党员哪去了?习氏困惑之谜 阿妞不牛
5 润涛阎:机关算尽太聪明的希拉 润涛阎
6 封杀40年:首次解密林彪殉国前 文庙
7 中美开战,中国必亡 溪谷闲人
8 习近平不是疯子是白痴 溪谷闲人
9 在上海寻找艳遇的外国人和外地 玉米穗
10 毛泽东谋杀林彪!为什麽? 公道说黑白
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东谋杀林彪!为什麽? 公道说黑白
2 包子让中国反转 樊斤品
3 习近平兵败如山倒,李克强咸鱼 流向
4 发小#美女#电影演员(图) 北雁高飞
5 回忆九十年代一场关于“中国威 山哥
6 请朝鲜同志挺住 艺萌
7 党员哪去了?习氏困惑之谜 阿妞不牛
8 历史将记住默克尔 她毁灭了整个 沐岚
9 那不是我的战争!志愿军烈士复 文庙
10 冀朝铸的英文回忆录被别人掺了 老贫农
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.