万维读者网 > 加国要览 > 正文  
李克强送大礼 加媒形容"平静、有风度"
www.creaders.net | 2016-09-23 10:55:55  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_23CA007_.jpg

  加拿大总理杜鲁多(前右一)与妻子索菲(前左一)以家宴接待李克强(前右二)及其夫人程虹(前左二),饭后在室外小酌一杯,孩子们在后玩耍。

  中国总理李克强访加的第二天,经中加双边会议后,中国在经贸上可说是为加拿大送出了大礼,所商定协议,将令中加贸易额从2015年的650亿美元,在未来10年倍增至1300亿。协议中主要是中国进一步放宽进口加拿大牛肉,目前输中国的加拿大油菜籽可持续以现时标准直至2020年。

  双方达至的经济成果虽然显着,但在双李克强和杜鲁多联合发表新闻公布的记者会上,加中的引渡协议及中国的死刑问题,似乎引来更多的提问和报道。在回答关于中国死刑问题时,李克强被形容为"平静、有风度地正面谈论"。

  加、中两国总理周四的联合记者会上﹐李克强公开为中国的死刑做法辩护。他说﹐假如中国废除死刑﹐会有更多无辜者失去性命。

  一份研讨中的加中引渡协议﹐引起人们关注﹐论者担心中国的司法系统缺少正当程序﹐以及中国仍然保持的死刑制度和其他形式的肉体刑罚。

  李克强为此辩护﹐他告诉记者﹐中国继续实行死刑制度﹐"符合本国情况"﹐但刑讯属于违法行为﹐所有相关个案都会被调查。李克强说﹐死刑受到中国最高法院的监督。

  他解释道﹐中国人口庞大﹐也有暴力罪案。他说﹕"假如我们废除死刑﹐更多无辜者可能失去性命。"

  但他说﹐他"无法承诺"﹐中国的每个囚犯都受到人道对待﹐不受折磨﹐这是因为﹐中国是一个非常大的国家。李克强指出﹐两国在引渡罪案嫌犯时﹐必须有"共识"。

  杜鲁多表示﹐多年来﹐中国与加拿大一直有讨论引渡与死刑问题﹐现在双方有正式论坛﹐表达各自在这些问题上的主张。

  他说﹕"我们承认﹐加拿大与中国有不同的法制系统﹐不同的途径。今后的协议﹐要建立在反映两国现实、原则﹐以及公民所秉持价值观的基础上﹐这十分重要。"

  杜鲁多重申加拿大反对死刑制度的长期立场。

  他说﹕"我们将继续就对我们人民、对国际社会重要的事宜﹐展开坦率、诚实的讨论。"

  两位总理在国会大厅并肩而立面对媒体﹐李克强否认﹐中国向海外派遣特工威吓那些匿藏在加拿大的外逃贪官回国自首。

  但他平静、有风度地正面谈论中国死刑事宜﹐与中国外长王毅较早时在渥京回答记者人权问题时的训斥态度﹐形成鲜明对比。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国唯一的白色人种 美女泛滥成灾
2 突然掀起反华大潮 习近平罕见表态
3 美国卫生局紧急叫停!华人不能给孩子吃这个
4 习近平出访搁浅 外交部圆场 官媒却露馅了
5 “美国大傻瓜”回头看中国 真的很可怕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国唯一的白色人种 美女泛滥成灾
2 突然掀起反华大潮 习近平罕见表态
3 美国卫生局紧急叫停!华人不能给孩子吃这个
4 陈坤私生子极像一位女演员 传说赵薇做的媒
5 习近平出访搁浅 外交部圆场 官媒却露馅了
6 朱婷土耳其首秀太惊艳 替补逆袭打爆主力
7 “美国大傻瓜”回头看中国 真的很可怕
8 胡锦涛出书揭秘 胡温被江泽民架空真相
9 李克强答美国大佬提问 9次被掌声打断
10 中国小伙上美国非诚勿扰遭洋妞集体疯抢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平兵败如山倒,李克强咸鱼 流向
2 习近平和王岐山会不会翻脸? 枫苑梦客
3 回国一看,同学比我们老 5-10岁 Y自然流露Y
4 党员哪去了?习氏困惑之谜 阿妞不牛
5 润涛阎:机关算尽太聪明的希拉 润涛阎
6 封杀40年:首次解密林彪殉国前 文庙
7 中美开战,中国必亡 溪谷闲人
8 毛泽东谋杀林彪!为什麽? 公道说黑白
9 习近平不是疯子是白痴 溪谷闲人
10 在上海寻找艳遇的外国人和外地 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东谋杀林彪!为什麽? 公道说黑白
2 包子让中国反转 樊斤品
3 习近平兵败如山倒,李克强咸鱼 流向
4 发小#美女#电影演员(图) 北雁高飞
5 回忆九十年代一场关于“中国威 山哥
6 历史将记住默克尔 她毁灭了整个 沐岚
7 请朝鲜同志挺住 艺萌
8 党员哪去了?习氏困惑之谜 阿妞不牛
9 冀朝铸的英文回忆录被别人掺了 老贫农
10 那不是我的战争!志愿军烈士复 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.