万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华裔警察30年破案无数 传奇功绩获颁勋章
www.creaders.net | 2016-10-16 17:14:57  央视 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大多伦多警队有军装警员5500人,加上文职人员,警队的规模达到8000人,是北美洲第3大警队,仅次于纽约和洛杉矶之后。

8000人的庞大队伍中,督察(Inspector)以上的高级警务人员占3%左右,警司(Superintendent) 级别的高级警务人员还不到0.5%,总警司(Staff Superintendent)只有5个,再往上就是副警察总长(3人),然后是警察总长。


源植勉

也就是说,进入权力核心的9人管理着8000人警队的日常运作,这9人中有1名华人,他叫源植勉(Peter Yuen),是名副其实的华裔警员第1人。

源植勉于1965年出生于香港,1975年随父母及弟妹一起移民加拿大,小小年纪便立志要当警察,高中毕业以平均97分的优异成绩进入麦玛士打大学修读工程系,但他却不喜欢这个学科,1987年因机缘巧合加入多伦多加入多伦多警队,最初是前线巡逻警员,用了9年时间从普通警员升至警长(Sargent),又用了4年时间升至高级警长(Staff Sargent),7年后升至督察。

从普通警员到督察,源植勉用了20年时间,但是从督察到总警司,他只用了8年时间,是不是太快了?

“不算太快也不算慢。警司到总警司不像以往升级要考试及面试,这次完全是凭表现获上级欣赏及推荐,1年时间从警司升至总警司,固然是表现所致,运气也算不错。”

源植勉是多伦多警队的有组织犯罪专家,加入警队后,他先后在凶杀组、情报组、重案组、便衣探员组、亚裔罪案组及人力资源部等部门服务,并分别驻守42分局、52分局、14分局和55分局,一线经验十分丰富,2012年担任54分局局长,2014年担任55分局局长。



入行近30年破案无数


源植勉处理重大的案件包括:1993年3月破获大圈帮有组织犯罪伪钞集团,搜获加国有史以来最多的假美金、总值三十万元。1995年美国罗省飞龙帮来多伦多市准备做大案,但被他与另一个拍档侦破,并拘捕6名美国飞龙帮成员,将他们递解出境并要面对谋杀罪名审判、1998年他领导及策划的“交易行动”,粉碎多伦多市的泰裔女子卖淫集团,共拘捕158人,控告他们550项罪名。

源植勉除了在警队多个不同部门服务外,更曾经到美国联邦调查局接受管理训练,并拥有大学的硕士学位。在其警队生涯中,最令他难忘的是于2000年初驻守重案组时,亲自策划及指挥代号“交易行动”,将一个从星马泰运送少女到多伦多卖淫的有组织犯罪集团连根拔起,成功救出一批被逼良为娼的泰国少女。


1990年,源植勉在42分局刑事侦缉组工作时经历一次最惊险的任务。他以卧底探员身份混入士嘉堡Siliver Star Blvd一间俱乐部,该会所利用长途电话越洋非法赌博香港外围马,警方原本计划采取里应外合方式扫荡这个地下赌档,不料在警方未采取行动前,刚巧有两名越裔及一男一女香港留学生持枪入内打劫,命令所有赌客将身上银包丢在地上。

劫匪逐个银包搜掠时发现其中有一个银包收藏有警队警章,喝令该名警务人员现身,劫匪更声言每分钟枪杀一名赌客。鉴于形势危急及避免劫匪伤害无辜市民,源植勉挺身而出,并遭匪徒殴打,并用枪管放在他的口中开枪,幸而匪徒的手枪子弹与手枪型号不吻合,子弹卡在枪管中,源植勉在鬼门关走了一转并捡回性命。

源植勉处变不惊,并向匪徒表示警方已布下天罗地网,越裔匪徒见事败用枪架着男女香港同党,假扮劫持人质图瞒天过海逃走,被在现场外面指挥的警方人员揭穿身分,经一番追逐将劫匪制服拘捕。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国获重大突破 俄最担心的事情发生了
2 中国有一个地方的女人 有钱也娶不到
3 习近平猛下狠手 这1周抓了37名将军
4 娶了比自己小太多的妻子 太累想离婚
5 那英12岁私生子曝光 揭与高峰闹掰真相
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国获重大突破 俄最担心的事情发生了
2 希拉里电邮 曝习近平与金正恩真实关系
3 中国有一个地方的女人 有钱也娶不到
4 泰国王储丑闻多 储妃放荡几近全裸照曝光
5 习近平猛下狠手 这1周抓了37名将军
6 中国的全球史上最大经济项目 可能泡汤
7 说到克林顿私生子CNN女主播立马慌了
8 刘云山被逼急了 终于亮出獠牙
9 人民币暴跌!现在这些人特别不爽...
10 娶了比自己小太多的妻子 太累想离婚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾见闻1:他们最恨的居然不是 米笑
2 诚实,川普打败希拉里的武器 姜记者
3 观歌剧《卡门》(上) lone-sheph
4 希拉里的一桩小事,却震撼了我 人微但可信
5 川普如落败,谁会最伤心? 文庙
6 川普的不择手段与希拉里的坚韧 伊萍
7 回国杂记 13.中国特色 14.官简 平凡往事
8 回国杂记 11.还是国内滋润 12. 平凡往事
9 川普有没有资格当总统? 枫苑梦客
10 他就是8963夜率兵杀进广场的尖 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 test 正在工作
2 中医巫术与宗教科学的区别 樊斤品
3 他就是8963夜率兵杀进广场的尖 Pascal
4 川普的不择手段与希拉里的坚韧 伊萍
5 test 关注恭听
6 担忧被歧视的亚裔(华人)可以 飞云
7 刘学伟:特朗普路线的核心究竟 法国刘学伟
8 一个老太太的死引发的争论 duziteng
9 test1 关注恭听
10 拿手菜:自己动手做法国美食 万维互动Zo
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.