万维读者网 > 加国要览 > 正文  
网红5号Vivien:温哥华留守辣妈
www.creaders.net | 2016-11-13 22:34:49  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

146317802521760059.jpg

姓名:Vivien

年龄:30+

学历:本科

爱好:游泳 交朋友 看电影

最喜欢的网红: Vivien本人

最崇拜的偶像: 周恩来总理

  看到Vivien的一刻,让人怎么都想不到她已经是两个孩子的妈妈了。她身穿精干的黑白色套装,脚踩长靴,妆容干净精致,说话的神情全然像个事业处于上升期的未婚白领,自信、泰然而充满力量。那瞬间我才明白,为什么需要有“辣妈”这个特定的词来区分身兼同职的妈妈们。

  Vivien(左一)和姐妹淘

  Vivien是出现在首届温哥华网红节的第一位辣妈,或许受网络资讯的影响,有不少人对辣妈的印象是:即使生了孩子也保有傲人身材! 并且她们拥有一个优渥的家境,无需亲自打拼事业,孩子可以由保姆来看护,必要的时候抱着孩子来几张自拍就能打造出一个幸福美满的标杆家庭了。这可不是简单的以偏概全,而是信息错误。辣妈本是一个对能够身兼数职且依旧将自己打理得容光焕发的妈妈们的一个美称。Vivien就是如此。作为一个才定居温哥华一年的新移民来说,Vivien尽着最大的努力适应这个社会,发挥自己的价值。

  Vivien(左一)和姐妹淘

  原本就在国内经营名品店的她颇具商业头脑,在看准温哥华广阔的华人市场后,Vivien立刻将代购生意扩展到了当地,这样不仅保持了个人经济独立,也为她交到一帮好朋友。再来,Vivien在国内也有教师证,所以来到温哥华后也顺利成为了一名ELS老师。教师这一职业不仅防止让自己的语言技巧烂在肚子里,还能授之于渔帮助其他移民。现在,Vivien还在自学财务管理课程,未来说不定能考个会计师执照或是保险经纪呢。当年的Vivien可是就差三分就可以考上上海财经的学霸呢~

  “那你还有时间带娃吗?” 我们忍不住问道。Vivien淡淡一笑,显然对这个问题不感陌生。“时间确实是非常紧张的,不过充满挑战的生活才是我想要的,照顾和教育孩子一定是重要的,但我无法因为这个原因忽视或放弃个人成长。我必须奔跑才能成为孩子的榜样“。

  Vivien 不止一次提到,温哥华卧虎藏龙,尤其是在华人女性当中,真是随随便便拉一个出来都曾在国内任职高管或经营成功的生意。这精英中的一部分选择享受温哥华恬静安逸的生活,而另一部分却抱着未完成的理想,淹没在这片陌生的沼泽,如同温水煮青蛙般丢失了危机感,忘记了梦想,在遗憾中随时光老去。”所以我这次来参加网红节的原因就是为了鼓励这些妈妈们,千万不要放弃自己,去做自己真正想要做的事,即使是在另一个国土也是能够成就自己的。“

  关于温哥华留守妈妈的辛苦,Vivien也有着同样深刻的体会。除了切身职责变化的落差外,留守妈妈常需要一个人面对所有困难。若把社会比作学校,留守妈妈是一群没有老师引导的学生,因此她们更不能在孩子面前软弱、不能退缩,要在爸爸们缺席的情况下化解家庭危机。那么在危机解除后呢?Vivien说了,夜深人静以后,有太多妈妈们感到寂寞就如同潮水般扑涌而来,那种渴望亲情与被爱护的渴求从未如此强烈。这也不奇怪为何一些妈妈们选择熬夜与国内亲友视频,以排解在温哥华的孤单。

  网红节快问快答

  你印象深刻的一位温哥华妈妈?

  Vivien:我认识一个一直做day care事业的妈妈,不管带孩子有多忙,她都没有停止过自己的事业。现在两个孩子长大了,他们的教育没耽误,这妈妈自己事业也没耽误,并且保养得特别好。希望自己也可以成为一个成功的母亲,将孩子、家庭与事业兼顾。

  在你眼中,教育孩子的理念是什么?

  Vivien:其实如果妈妈们丧失了对自己人生的目标,一心扑在孩子身上,会在无形中给孩子带来很大的压力,就像一块石头压着孩子,孩子也会因此感到压抑。我对自己孩子的教育借鉴了很多西人的教育方式,比如 “散养” 。在给孩子立下规矩后,其他的我会根据孩子自己的个性与兴趣来引导,让他们健康快乐地长大,给他们自由发挥的空间与机会。比如我会支持孩子多参与体育类的培训与活动,锻炼孩子的意志力与团队合作精神。

  我觉得在集权下长大的孩子反而更叛逆,不懂礼貌没规矩。如果妈妈本身就很上进,孩子也会效仿自己的。一个健康积极向上的妈妈,会潜移默化地影响自己的孩子,这就是我们自身可以创造的优良条件。

  我也一直提倡做一个懂得打扮的妈妈。这不是说要穿着多华丽的衣裳,佩戴多昂贵的首饰,关键是将自己收拾清爽,略施粉黛,而不是蓬头垢面的用运动装打发日常。其实孩子们从小就有审美,妈妈的举止不但能正面影响孩子对美的理解,也会建筑孩子的自信心,毕竟有一个漂亮的妈妈是让孩子们特别骄傲的事情。

  你为什么来报名这次网红大赛呢?

  Vivien:我来参加这次温哥华网红大赛,是希望鼓励在温村的留守妈妈,很多妈妈在国内叱咤风云,但是来到异国他乡,因为语言与环境的不同,不得不搁置自己的梦想。其实只要一点坚持,她们一定可以在这里活出精彩。而我也很希望透过这个机会认识更多积极向上的留守妈妈。

 

  后记:

  这是此次来温哥华网红节报名的第一位辣妈,通过采访她,我们深深地了解到在温哥华做一个留守妈妈有多不容易,更明白了,做一个独立、自信、气质非凡的妈妈需要有一颗强大的内心。Vivien的到来,为我们展示了一个女人在不同阶段所呈现出的各色的美好与坚强。深爱着自己的家庭,深爱着自己的孩子,同时不断进步,不断让自己绽放出更夺目光彩的Vivien, 一定会在为人为母的道路上越来越好!

报名请发10张照片至:olivia@bcbay.com


成为首届网红节赞助商:604-295-8980


鸣谢赞助商

unnamed.jpg

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国首位歼-10女飞行员牺牲 现场惨烈
2 揭秘:歼10女飞行员牺牲竟因撞上这个
3 2大国怒责中国欺骗全世界20年
4 微信疯传 特朗普可能后悔当总统了
5 这就是川普上台后的美国吗?触目惊心
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国首位歼-10女飞行员牺牲 现场惨烈
2 特朗普祭出美版4万亿 全世界都颤抖
3 揭秘:歼10女飞行员牺牲竟因撞上这个
4 2大国怒责中国欺骗全世界20年
5 国土局官员在办公室乱搞 多种姿势曝光
6 微信疯传 特朗普可能后悔当总统了
7 这就是川普上台后的美国吗?触目惊心
8 特朗普外孙女3岁唱中文儿歌视频热传
9 陈坤儿子生母终水落石出 果然是她
10 美呆了!川普女儿100张照片曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民赢了,美国赢了! 解滨
2 大选之后谨言慎行 韫栋砳
3 两位先总统都支持川普,他们的 洪岩
4 川普入主白宫,究竟是谁的大胜 文庙
5 川普胜选:民主的胜利还是民主 高伐林
6 美国历史上没多少危急时刻能与 高伐林
7 希拉里为什么会败选? 沁霈
8 你不是这样的人,别回国,待在 Y自然流露Y
9 基督徒与即将载入史册的美国惊 飞云
10 美国华人到底倾向民主党还是共 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普当选后,有人大叫中国佬滚 文庙
2 祖国江山一片红 爪四哥
3 冷眼看大选 - 顺便和解大侠商榷 pearl
4 选后狂躁症 休里
5 人民赢了,美国赢了! 解滨
6 川普入主白宫,究竟是谁的大胜 文庙
7 习近平洪秀柱会谈后的激辩 不洁之人
8 没见过面的外公 北雁高飞
9 建议网管撤下Marsfield的侮辱性 韫栋砳
10 对“人民领袖”要特别小心,时 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.