万维读者网 > 加国要览 > 正文  
中国移民在加拿大可分三类 你属于哪一类
www.creaders.net | 2016-12-14 17:28:58  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

u=1959628339,3357137835&fm=21&gp=0.jpg

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者芷语:移民七年,接触各式各样温哥华的中国人。有投资过来的、有留学转移民、有探亲转移民、有技术移民……不管过来的形式怎样,每一类人都有着不同的心态,但这些心态却也可以大致归类。

一种是出来之前就有着移民梦。有的经历过特殊的年代,加拿大的一切好的像天堂,仰慕西方国家制度的先进性,坚信凭借自己的努力是可以向上流动、获得成功的。有一些是已经厌倦了过去充满压力的生活以及缺乏信任的社会,加上对各类安全问题的顾虑等,他们在落地之前所有的努力就是来到这个与世无争、天蓝海清的地方安居。这类移民来了后,很多可以做到心里的“到达”,认为这里就是她他想要度过一生的地方,心甘情愿地把自己交给这里。他们通常可以很快乐。

我认识一位大姐,当年家里有“成分”,吃了不少苦。出来后从事了数年体力劳动,以她的年龄,很可能就此淹没在唐人街了。但她就有一股子劲,再苦依然觉得这里好,中年发奋,报学的是连本地人都畏难的专业,又是四五年,期间还经历了离婚,终是学成就业抱金饭碗,又嫁给西人。如今一家和睦,从容知足。

一种是虽然出来也有一定时间了,但“西方社会是糜烂的,西方制度是落后的”,中国才是天堂,中国办事效率高、关心国民、平民真正有上升的通道和发达机会。“我大天朝……”可是,这么多不如意,他们依然没有离开。他们容不了加拿大,但又害怕中国未必能容得了他们。“我以我身告诉你们,资本主义社会的人民是如何生活在水深火热之中。金窝银窝不如自己的狗窝,还是中国好啊。”

u=2995612379,2528225020&fm=11&gp=0.jpg

我常常在犹豫要不要在朋友圈里取关这类。因为他她转发的几乎全是加拿大的种种“惨状”,由这些文章构成的加拿大画面中,到处是无家可归的流浪汉,残忍的连环杀人犯、被奸杀的原住民女性、政府如何唬弄百姓、政治人物是多么黑暗肮脏、所谓民主是多么的不堪。看完之后,有种喘不过气来的压抑感。是的,我承认这些黑暗面也是加拿大的一部分,但仅仅框架住这一部分,也有失偏颇。

还有一类人,知道加拿大不是天堂,但也不是地狱。这个社会有它的优点和不足,一如中国也有自身的优点和不足。他们有时候会感恩加拿大,有时候也会抨击加拿大。他们看似“中立”,有时更像“无根”。

这样的人其实挺多。当中有一部分采取了灵活的方式,比如在取得身份后回去,中国半年,加拿大半年;中国是他们证明自我并获得金钱的地方,加拿大是他们给自己备好的后路。他们两头都有家,有的顾得来,便可逍遥游;也有顾不来的,这就是一曲家庭的悲歌了。

对这类人来说,加拿大不是天堂,不是地狱,却也不是人间。心里的根在中国,那里才是人间,是心灵的养分。只是若干年一闪而过,人间已越来越远,似乎已幻化成梦,也只有在梦里追寻。

th.jpg

突然想到《千与千寻》。当千寻的父母误入那个美丽干净、到处是食物的灵异世界后,父母忍不住诱惑开始大吃,最终吃成了猪,而她自己也被汤婆婆改名。忘记自己的名字,就忘记自己是谁,等于失去了去原本世界的身份,再也无法回去。

在希腊神话尤利西斯的故事中,尤利西斯率众将士围攻特洛伊十年,功成率领同伴回国,在途中遇到妖女Circe。她邀请他们共赴宴会,然后把那些禁不住诱惑吃了她的食物的人一个个变成了猪。

千寻最后终于回到了现实社会,尤利西斯也最终回了家。但很多人已忘记了来路或找不到归路。有的人历经万难后终于“回家”并获得了平静,但也有人和尤利西斯一样,习惯了飘荡,再也无法落脚,又开始踏上寻找快乐岛的征途。

作者芷语: 新闻出身的80后。有事没事码个字,专栏一写已十年。报纸记者、编辑,也做过杂志、电视和新媒体。变的是工作形式,不变的是人文情怀。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 53岁李连杰像70岁 自称离死亡不远了
2 怕遭穷追猛打? 川普突然宣布一事
3 美欧坚持要对中国下手 中国终于反击了
4 美国移民政策生变 绿卡不再是护身符
5 人民币贬值之际 中国百姓争先恐后这样做
48小时新闻排行榜 更多>>
1 53岁李连杰像70岁 自称离死亡不远了
2 怕遭穷追猛打? 川普突然宣布一事
3 美欧坚持要对中国下手 中国终于反击了
4 陈天桥捐1亿美元给美国 中国科学界炸了
5 西方撕毁WTO协议 中国紧握2张牌
6 美国移民政策生变 绿卡不再是护身符
7 川普质疑“一个中国” 麦凯恩让大家别急
8 58岁杨丽萍衰老严重 另类时尚遭网友吐槽
9 人民币贬值之际 中国百姓争先恐后这样做
10 太猛了 美国红衣女子这样被拖下飞机
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
2 搬起石头砸自己的脚----- 闲谈 老秃
3 爆料:朱镕基偏瘫在床仍不忘对 金复新
4 2016回国:虎豹豺狼白恩培 马黑
5 没想到,他真把癌细胞“饿死” 米笑
6 我的回国见闻与随想 董胜今
7 强硬而务实的三位美国总统 施化
8 逃避和治疗癌症的真相 文庙
9 五十岁 plus 有这么可怕吗? Y自然流露Y
10 2016回国记(8)在机场呆了12小 绿岛阳光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 强硬而务实的三位美国总统 施化
2 搬起石头砸自己的脚----- 闲谈 老秃
3 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
4 潘金莲 --- 只在中国才有的麻烦 汉卿
5 2016回国:虎豹豺狼白恩培 马黑
6 川普演讲治国方略,选民契约中 溪谷闲人
7 一个中国? 被蛆虫蛀烂的皇帝旧 文庙
8 在老百姓心中,毛泽东已早有定 战斗在温哥
9 中国斗川普将输在文化 特有理
10 2016回国:滇池湿地蓝天白云 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.