万维读者网 > 加国要览 > 正文  
当温哥华遇见多伦多
www.creaders.net | 2016-12-21 12:29:24  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者芷语:回国后联系上一位近20年没见的老同学,方知我去温哥华时他刚好从多伦多回流,远远地擦身而过。

  “温哥华我是很不喜欢,华人太多了!”这位老同学直言自己的客户群体是西人,又回顾了当年在温哥华机场被误机及被同胞骗的经历。其实他除了转机,并未到过温哥华,但几次不那么美好的经历就把温哥华从根本上否决了。作为半个温哥华人,笔者不同意啊。正好温哥华和多伦多两边都有朋友,就让我们看看温村H小姐和多市L生分别怎么看两座城市。

  其实多伦多华人更多!

  温村H姐:我们温哥华华人是多,但其实多伦多更多啊。

  多市L生:多伦多华人绝对数量多,但温哥华华人比例高,给人感觉更多,你看列治文,基本就是华人天下了。而且,温哥华以香港人为主,大陆去的主要是投资移民等有钱人,而多伦多的大陆移民就各个层次的都有,创业的打工的更多元。

  (根据加拿大统计局2015年数据,加拿大华人总数120万左右,大多地区就有46万,大温地区约41万。)

  说起房价两声叹

  温村H姐:听说多伦多的房价一直在涨,温哥华房市近期有点凉意,成交量跌了好多,不过,再跌我还是买不起……

  多市L生:相对温哥华,多伦多的房价还算可以,负担起来比温哥华要容易。但房源不多,因此也还是会抢。

  (加拿大地产协会12月15日公布11月加拿大房地产市场数据。大温地区销售与新挂牌数据在11月已经回落到53.4%,从之前的卖方市场回到均衡。房价指数90.83万元,比10月下降了1.21%,比去年同期增长20.54%。多伦多房价指数11月保持在68.91万加元,比10月提高了0.89%,比去年同期提高了20.30%。)

  温哥华这么冷,都赶上多伦多了

  温村H姐:温哥华今年冬天特别冷,我来了这么多年,头一次气温持续低到零下几度,雪根本铲不过来,门都没法出。看来终于可以迎接白色圣诞,但这也太厚了。想想往年,都是意思意思两天,还没挨冻,冬天就没了。

  多市L生:那是,温哥华是海洋性气候,冬暖夏凉的,也难得冷几天。多伦多冬天才真是冷死了。

  (温哥华冬季平均温度1-7摄氏度,夏季11-19度;多伦多冬季平均温度0度至-7度,夏季14-23度)

  吃美食,还是温哥华正宗

  温市H姐:除了天气,最喜欢温哥华的就是美食了。除了中餐,意大利菜、希腊、印度、泰国菜……都非常不错!

  多市L生:温哥华吸取了香港最正宗的粤式美食,确实不错。多伦多在中餐方面虽然比卡尔加里之类的城市要好,但温哥华还是要略胜一筹。

  (旅游者网站Tranveller.com公布海外中餐排行榜最新名单,温哥华位列第二。)

  爱温哥华,但害怕爱不起

  温市H姐:这些年身边回流的人越来越多了,一来是这边生活对有钱人而言无聊了点对没钱人来说又负担太重,房价高,工作不好找。我有好多朋友在这边找工作不顺利,跑到多伦多去了,顺利就业扎根。

  多市L生:在经济和就业方面,温哥华完全没法和多伦多比,温哥华主要靠房地产,而多伦多的进出口、旅游业、服务业都非常发达。主要还是人口多,毕竟安省就占了加拿大总人口的三、四成。

  (多伦多与美国之纽约、底特律、芝加哥等大都会为邻,有先进的制造业和服务业,能吸引人口涌入。温哥华为亚洲门户,在与中国等亚洲国家在自然资源贸易时有一定地理优势,但行业不多,产业规模较小。)

  为什么大城市的交通这么落后?

  温市H姐:坐公交车,半小时来一趟,人在冬天都冻成狗了;坐天车吧,只有几条线,下了车还得走半天或再等公交,听说多伦多的地铁很发达?

  多市L生:多伦多公交系统不方便啊,城市这么大,但地铁线路少,只能公交,但公交车又慢,又堵车,而且价格也比较高。

  (根据TomTom公司发表的2016交通指数,温哥华塞车指数为34%,多伦多为28%。温哥华塞车指数在北美排第四,全国排第一。)

  换到温哥华/多伦多去生活,你最怕什么?

  温市H姐:夏天热得受不了吧,冬天常常暴风雪?而且,我真心喜欢海边城市,多伦多没海吧?

  多市L生:地震……

  芷语: 新闻出身的80后。有事没事码个字,专栏一写已十年。报纸记者、编辑,也做过杂志、电视和新媒体。变的是工作形式,不变的是人文情怀。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊天沦陷:2016年最后黑天鹅突然起飞
2 富二代中国上空袭击空姐 歌星冲了上去
3 惊呆!美元的历史正在重演
4 北京出手 要蔡英文政府地动山摇
5 梁朝伟首曝《色戒》细节 真相超乎想象
48小时新闻排行榜 更多>>
1 6个国家准备同时对中国开战
2 女主播裙子突然变得透明 全场炸锅
3 他意外扳倒中共大奸臣 将结束流亡回国
4 形象不好被林妙可顶替 如今她美到不敢认
5 女子与130人发生关系 因邓小平而遭枪毙
6 中国这回占了上风 美国大大丢脸
7 美潜航器事件再爆猛料:或涉北京高层
8 惊天沦陷:2016年最后黑天鹅突然起飞
9 美国要回潜航器后 对中国放狠话
10 富二代中国上空袭击空姐 歌星冲了上去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 糖尿病不可逆转或被治愈的真相 文庙
2 大陆能否打赢台海大战和南海之 文庙
3 邓小平是如何倒汪东兴的? 樊斤品
4 习打击上海帮,江系没准全军覆 小思
5 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
6 2016回国:新鲜事 马黑
7 江泽民专列曾出罕见情况 腐化奢 勵施浙甯
8 基辛格还会有多少剩余价值? 沽渎
9 习大大:川普想白日,做梦吧! 爪四哥
10 摸老虎屁股试美国底线,中国还真 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
2 多余的话 marsfield
3 美国青年之哭与德国的烛光 瑞典茉莉
4 台湾究竟是谁的阿喀琉斯之踵? 阿妞不牛
5 “放弃真相就是放弃自由” 特有理
6 现代国际政治的无解方程 阿妞不牛
7 川普旋风冲击下的世界变局 老度
8 中国出了个毛泽东,真坏真好? 战斗在温哥
9 习大大:川普想白日,做梦吧! 爪四哥
10 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.