万维读者网 > 加国要览 > 正文  
回了国才知道温村到底有多村
www.creaders.net | 2016-12-28 21:23:46  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

135589375_14709667019681n.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者芷语:在外待久了人变得有点蠢蠢的,不只是说话办事和没眼力见儿。中国发展快,好多东西都走在前头开始引领潮流,而在温村待久了的人,数年来都过着波澜不惊的生活,这回了国就有点刘姥姥进了大观园了。

  话说我的家乡只是个二线城市,跟北上广还是有一定距离的。出了机场一看,高架列车奔驰而来,我说:“哟,还有地铁到机场。”她外婆淡定地说:“这是磁悬浮,从机场到高铁站。”

236967744853254780.jpg

  印象中只有上海有磁悬浮,既然家乡有,那必是要亲坐一下的。于是特别抱了娃去体验一把。额,这速度和温村的天车差不多,只不过安静而平稳,没有压轨的那种哐当哐当。窗外的景色……雾蒙蒙一片,犹如穿行于海市蜃楼之间。

  磁悬浮列车与高铁及城市地铁汇于家乡的南站。车站挺大的,如果行走不便,要转车可能会是一件痛苦的事。我正站在磁悬浮站的出口发愁,那边电瓶车上有人喊我上车,原来有免费电瓶车可乘。

  坐地铁时又“乡村”了一把。刷完卡门开了,娃兴奋地跑了过去。我紧跟其后,被迅速关闭的闸门狠狠地挡了回来。眼神不好的我这时才看到“请抱起免票小孩过闸”的字样。拿起卡又刷了一次,心想大不了就给娃也买张票啊。可是,门不开……没错,一张卡只能刷一个人的……我在这头,娃在那头,心里那个急。好在熊孩子这下突然变乖了,没有乱跑,从闸门下面钻了过来。我赶紧去找服务台……

  地铁是方便,但下雨时带娃出门还是打车的好。从前出租车都是招手即停,现在路上似乎少了很多空车。朋友说:“叫滴滴啊。”于是开始使用滴滴服务。

20150529120454c1804.jpg

  第一次使用,车很快就来了,手机付钱时因为是首次使用,给免了部分费用,只出了2元人民币。第二次来的是一辆奥迪,车子很新很干净,司机年轻又帅气,只可惜不太认识路,盯着GPS开车。第三次我突然找不到付款的按键了,请教司机,师傅说,自动付了啊……原来是前一次我跟着提示走将自己的银行卡绑定了而不自知。赶紧取消。第四次是和妈咪一起坐,到达后我坐在那里磨磨蹭蹭按手机,给司机出示了已付款的页面后才打开车门下车,我妈咪笑着对司机说:“她一定要付了钱才放心。”我发誓我当时真的不知道是可以延时付款的……

  后来借我老爹的车。进停车场时正要找取卡的地方,拉杆已经开了。我还纳闷难道不需要收费不成,出来时才发现电子屏上显示自动车牌识别。这么先进的科技,只可惜马路上还是有到处违章乱开的车。

  再说说跑银行的事。第一天去某行的ATM取款,被那个独立小亭子惊到。刷卡进门,进去后门自动锁上,然后你就在里面对着机器操作,不必怕有人在后面盯着你按密码或后面排队的压力。在某行柜台办新卡时也是一个ipad受理,拍照、扫证件、签字等,全部一机完成。大多数银行都有智能化的业务受理机,许多业务都可以自助办理,搞不清时可请大堂经理,也可以直接呼叫机器那头的远程员工。听邻居说某行还有高大上的机器人值班,我当时脑海里浮现的是美女一枚,不过据悉更像“大白”。

oNm7-fxemzev1712449.jpg

  跑银行跑出来的另外心得就是,随着自助化和智能化,银行柜员的地位也岌岌可危啊。想想现金在生活中的使用真的已经越来越少了。回了国后你会发现,别说在网上购物或在商场里买黄金饰品,就连外面买烤红薯的都可以微信支付,出门基本不用带钱。

  然后我就很哈皮地买买买,线上线下买不停,很快就将微信钱包里零钱用完了,所以一次付账时发现零钱不够,很尴尬地站在那里……后来收银员教我:“你按这里切换一下,就可以直接从绑定的银行卡里面扫了。”是不是我多心?总觉得小姑娘看着我眼里满是深深的同情,内心戏码大概是:这都不会,真out……

  此外,支付过于容易,也让我觉得想要存点工资真心不容易。各种广告诱惑、限时优惠、划线价、加价购、拼团……五花八门。草越种越多、越拔越快。What?已经月光了?没关系,有某某花呗、某某白条之类。没钱买借钱给你买,一次买不起让你分期买!工资几千的小白领就是这么背上好几万的包包的。她还很高兴,滔滔不绝地跟你说这是双十一抢的,省了一千多。

1421480993.jpg

  不过,以前回国会觉得很多东西和服务都好便宜,恨不能挣着加元花人民币。这次回来,买东西时折合成加元一算,嘿,两边差不多嘛,很多东西甚至比温哥华的贵多了去。家乡发展这么快,只怕过几年再回来,我就真的是地地道道的温村桃源洞人了。

  芷语: 新闻出身的80后。有事没事码个字,专栏一写已十年。报纸记者、编辑,也做过杂志、电视和新媒体。变的是工作形式,不变的是人文情怀。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平第一次正面回应川普的挑衅
2 许世友与叶剑英文革鲜为人知恶行
3 震惊 美国接受18岁余澎杉政治庇护申请
4 睡觉永远不失眠的秘籍 最后1条不得不服
5 中央很生气 后果很严重
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平第一次正面回应川普的挑衅
2 习近平心腹突然出动上千警察 震惊无数人
3 以色列暂停与中国等12国的工作关系
4 许世友与叶剑英文革鲜为人知恶行
5 震惊 美国接受18岁余澎杉政治庇护申请
6 睡觉永远不失眠的秘籍 最后1条不得不服
7 人民币贬值卷土重来 全球市场敲响警钟
8 中央很生气 后果很严重
9 火过老干妈 又有一种中国特产风靡国外
10 慈世平自曝睡中国女歌手 比打球还快乐
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 发生在飞机场,让人目瞪口呆 Y自然流露Y
3 回国杂记 68.外籍海归,真正的 平凡往事
4 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
5 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
6 圣诞节 大陆陷可怕沉默的72小时 文庙
7 雷洋案彻底击碎虚无缥缈的中国 文庙
8 雷洋案“依法”不起诉 当局铁了 高伐林
9 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
10 ZT 为什么被拐卖的女子基本都跑 安雅云
一周博文回复排行榜 更多>>
1 日本有必要为偷袭珍珠港道歉吗 阿妞不牛
2 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
3 退休生活 : 引子、回旋和随想 汉卿
4 嫖娼有风险,拒捕责自负 新天狱博
5 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
6 有关雷洋案的另一类思考 施化
7 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
8 毛泽东冥诞,我想起百年前的义 高伐林
9 川普总统改弦更张,轻视川普太 溪谷闲人
10 白云先生:毛泽东,被误解的巨 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.