万维读者网 > 加国要览 > 正文  
诈骗新招 你的信被偷偷转走身份被盗
www.creaders.net | 2017-01-04 21:18:53  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_10S4.jpg

  经过圣诞血拼后,市民或正等待银行或信用卡月结单寄到家门,然而若发现早该寄到的信函竟迟迟未到,市民可能已成骗徒盗取之身分受害人。加国反诈骗中心指,去年接获信函被骗徒截取后转往另一地址,从而诈骗身分的投诉,多达480宗,较前年多出近7倍,诈骗中心呼吁市民应小心处理信函,无论收信或丢弃信件时勿掉以轻心。

  加国反诈骗中心指出,骗徒透过网上搜寻或在市民丢弃的信件中,找出受害人姓名、地址及电话号码,然后联络加国邮政部门,冒认是受害人,要求邮政部门将受害人信函,以后转到另一地址收信,受害人在毫不知情下迟迟未收到信函,直至邮政部门寄上一张“更改地址通知书”才惊悉事件而揭发出来。

  反诈骗中心称此类诈骗事件,2016年投诉个案达479宗,较15年63宗急升近7倍,中心相信部分受害人至今仍未知寄信地址已遭骗徒转移,故有理由相信受害人远超上述数字。

  翻查更改邮寄地址申请

  现时市民若要向加国邮政部门,申请更改邮寄地址,仅需在网上登记。反诈骗中心接获上述投诉后展开调查,发现掌握了受害人姓名、现址及电话号码的骗徒,透过加国邮政部门网上转移地址服务,将受害人邮寄地址,成功改动到一个无人居住或被弃置的地址。

  反诈骗中心称已将事件告知加国邮政部门,而邮政部门亦非常重视事件,并加强翻查网上要求更改邮寄地址申请,一旦发现申请人有可疑,邮政部门会以邮寄方式,主动联络当事人,确定其是否有作出上述要求,若没有作出更改邮寄地址要求,则会对此申请置之不理,并告知加国诈骗中心调查。

  反诈骗中心坦言市民对信函处理,亦必须小心,骗徒很多时趁市民一不留神,乘机盗取信件,偷取身分作诈骗用途。

001j45rxzy6TpKEOFShb9&690.jpg

  警方呼吁市民必须每天清理收信邮箱,切勿积存信件在信箱内,骗徒若见到居民信箱囤积了一堆信件未收,既会估计家中可能有一段时间无人居住,同时又会盗取信件偷其身分。此外,市民丢弃无用信件或注有姓名与地址的宣传单张时,应该先将其放入碎纸机彻底搅碎,才丢进垃圾箱内。

  警方同时提醒市民,每月收到银行及信用卡月结单时,应仔细翻看每个付款项目,确保没有被人盗用身分购物,若怀疑自己成为诈骗案受害人,应马上报警求助。

  加邮:外游可用暂存邮件服务

  加拿大邮政部门关注骗徒透过信函及邮政局服务便利,盗取市民个人资料作不法用途,故藉其网站提醒公众在任何时候,处理信件时都要保护个人资料为先,除应每天收取邮箱信件外,亦建议市民若要外游一段时间,可告知邮局并采用暂存邮件服务,待回家后才到邮政局取回信函等。

  邮政局形容骗徒为盗取市民个人资料无孔不入,偷信件是其中一种方式,邮政部门指市民可利用邮政局服务范畴,减少信件被盗取的机率,包括可联络邮政部门,若自己有外游计划,需举家离开寓所一段时间,但害怕邮箱囤积太多信件会被骗徒相中,邮政部门提供暂存信件服务,为客户保存信件,直至其返家才向邮政部门取回信件。

  市民若要搬家及更改地址,首先应通知银行及其他会寄信往住址的机构其新地址,同时亦向邮政部门申请转换邮寄地址,邮政部门会透过不同认证方法,确保申请人并非骗徒而是真正客户。

  若市民发现该来的信函迟迟未出现在邮箱内,可先接触邮寄机构及人士,如确定信函早已如期寄出但仍未收到,需马上联络邮政部门作出跟进。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
2 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
3 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
4 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
5 中国放出超级大杀招 影响全球
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京,一个正在悄悄发生的现象!
2 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
3 雷洋案赔偿飙到4000万 突现惊人逆转
4 每天坚持走2万步 不是养生而是养病
5 姚明认为中国强于美国的地方?一语道破
6 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
7 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
8 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
9 中国放出超级大杀招 影响全球
10 薄熙来入狱仍不服 动作不断企图翻案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
2 习近平退任成定局,只因选到中 小思
3 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
4 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
7 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
8 话说日本女人 Robert
9 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
4 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
7 中美战争的条件 施化
8 云南省长不识滇(视频) 马黑
9 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.