万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华裔女持美国绿卡申请入籍加拿大 被拒
www.creaders.net | 2017-01-05 20:25:15  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

19300001338703131408412811114.jpg

  最新一期的《移民资讯汇编》(Lexbase)披露,愈来愈多的加拿大移民在申请成为加拿大公民的同时,也申请成为美国的永久居民(绿卡)。上个月联邦法庭的一宗案例掀开了这种趋势的冰山一角。一名来自中国的移民在获得加拿大公民身分后被移民局驳回,因移民局发现其居住期限不够,且在申请入籍前已经获得美国绿卡。

  根据联邦法庭上个月的判决显示,联邦移民部对一名申请加入加拿大籍的女性中国公民提出起诉,要求联邦法庭司法覆核其入籍审批,并驳回之前公民法官批准其入籍的决定,将案件交由另一名公民法官重审。结果,联邦法官批准了移民部的司法覆核申请。

  本案中的华人女士是于2012年3月申请入籍加拿大,2015年12月公民法官批准了她的公民申请,但之后移民部发现根据该女士申请时的旧《公民法》,申请入籍时应满足在之前4年内于加拿大住满3年(1,095天)的居住期限。该女士只住满560天,尽管如此她仍申请公民身分。当时的公民法官根据她在加拿大的固定住所来评估她的申请。

  公民法官根据之前的判例,认为她可以获得一些居住期限不足的豁免,因为有记录的证据显示,她实际来加拿大已经8年,她的姐妹和父母也先后移民到加拿大。在申请入籍前的几年内之所以离开加拿大,是因为陪伴她的加拿大公民丈夫在国外工作。她在加拿大的公寓由她的姐妹看管。

  超过法定要求期限40%

  公民法官认为,她陪伴在美国工作的丈夫只是临时性的,加拿大还是她的永久居所。还有其他一些因素,令法官相信她与加拿大的关联,如她过去曾在此学习法语和法律,也开过便利店,因此批准了她的入籍申请。

  在接到移民部要求驳回上述公民法官的司法覆核后,联邦法官重新审视案件,认为公民法官将硬性的法律条文与豁免的依据溷淆,导致最终判决结果的错误。联邦法官认为,豁免的条件只是一些指导性的因素,并非决定性的因素;法律要求申请人要满足1,095天的居住期,申请人却相差了500多天,超过了要求期限的40%。

  联邦法官特别指出,公民法官认为该女士只是临时居住美国,然而在她申请入籍之前,她和她的丈夫、女儿,已经获得美国的永久居留身分(绿卡),这表明他们一家是自愿在美国永久居住。虽然尚不清楚他们是在何时申请美国绿卡,但肯定是在申请入籍加拿大之前。

  尽管不知甚麽原因该女士自2013年之后又返回加拿大居住,但这已经是在提出入籍申请之后,因此与入籍要求的居住期限无关。联邦法官认为前公民法官得出的是错误结论,故此批准移民部的司法覆核申请,案件将交由另一名公民法官重审。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
4 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
5 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
2 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
3 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
4 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
5 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
6 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
7 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
8 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
9 中国放出超级大杀招 影响全球
10 薄熙来入狱仍不服 动作不断企图翻案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
4 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
5 习近平退任成定局,只因选到中 小思
6 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
7 话说日本女人 Robert
8 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
9 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
10 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
7 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
8 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
9 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
10 大西洋上八天邮轮记事 紫云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.