万维读者网 > 加国要览 > 正文  
不识尊敬的一些人,在国外依然如此
www.creaders.net | 2017-01-21 19:52:08  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

7478.JPG

  温哥华港湾(BCBay.com)专栏作者伯爵奇士:我在微信上写了很多文章,发了很多景物照片,有人很赞赏,要见见我这个"高人",其实我哪是什么高人?整理记载一下见闻,写写感想而已。所以当见面后,我自当以平和友好态度对待,自然而然说点平凡话,在别人眼里我这副很一般的随和样子,现实没有想象好,就大打折扣。假如我正襟危坐,道貌岸然,气势非凡,也许会让人肃然起敬。

  喜欢装的人很多,一脸的不屑,一脸的傲气,从脸色就能看出人的地位、财富、权势和尊严来,所以很多人喜欢装,没啥水平也装,好像能装出水平。

  更重要的是,很多人不识尊敬。我做过试验,当我装的时候,哪怕装的很假,很多人都会尊敬拥戴我;当放下身段,对人谦恭和蔼,热情对待,本来尊重你的人会立刻180度大转弯,变得你"不过如此"甚至趾高气昂起来。

  所以我知道了中国古人的礼智仁义信为什么难于传承下来。你行礼,就会有人不懂礼然后失礼;你敬别人一尺,别等别人敬你一丈,还会看低你,所以这个民族会出现很多不可理喻的事情,具有“奴心”和权势心态的交织,没势力时躬行,有势利时就会横行,就是不想平行。

  难道我是小人之心度君子之腹吗?说真的,君子实在少的可怜,度君子之腹这句话就先作废吧,我旨在做促进和提高他人意识的"小人",就别怪我狠狠地"批判"了。

  在国内街道上行走,我遇到20个人,我微笑对待他们,只有一个人对我皮笑肉不笑不知如何是好,其他人都给我冷脸。我上公交车,对司机说:"您好!"司机好半天才反应过来,冷冷愣愣地回头看我,觉得我说“您好”是“有病”。我回国时,本来想托院校朋友找几个义工到公交车上问候司机"您好",下车说:"谢谢!"。朋友说:"别整那些没用的!马上把你的画和书法整出钱来才是当务之急。"我不识时务,自己一个人先试试:一次我笑脸相迎刚要对司机说"你好",司机先不耐烦了,说:“快上快上,别磨蹭!”热脸贴了冷屁股,很不是滋味。

1918911859-handshake-respect.jpg

  所以说,当一个居于绝大多数不醒豁的民众,是不识尊敬的。口口声声自己是正能量,行为上却背道而驰。面对事物,只能跟帮唱人云亦云,喜欢附庸势力,一切按照领导旨意去做,不识好歹,奴性很强,平等和尊重的意识就会及其浅薄。

  国人不懂得平等,喜欢要么趾高气昂要么卑躬屈膝,很难做到实质性的尊敬与和平共处。在国外华人圈子里,也少有人真正的懂得尊重,你的笑脸换来的会是冷脸;你低调了,她就高傲了,你越是和蔼忍让对待,反会招致看轻乃至鄙夷。

  去年,在温哥华我听了一次国内某中央政策研究机构的学者讲学。这个学者讲了许多平等、民主、贫富分化的问题。国内学者敢讲这些敏感问题,我为此激动也敬佩不已。结束后我马上上前请教,而学者马上矜持地把脸绷得很紧,样子很牛叉。因为我去请教了,他就把我当成低他一等的学生了。而一些当地华人富豪走过来,他立刻满脸拧出花似的笑脸相迎,因为他要向富人和势力靠拢。台上讲的和台下做的大相径庭,讲和做真不是一回事,装不多久就会露馅,"尊敬"这样极简单的道理,在现实中怎么就这么不容易?

  伯爵奇士: 崇尚象征着正义与力量的骑士精神。袒露胸襟的直言快语,挥向时政陋象的剑指锋芒。走近温哥华你我他,真诚敲开普通人心扉。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 建制派一败涂地 核心人士:人祸
3 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
4 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”
5 香港民主派获得2019区议会选举压倒性胜利

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
2 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
3 建制派一败涂地 核心人士:人祸
4 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
5 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
6 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
7 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”
8 香港民主派获得2019区议会选举压倒性胜利
9 好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
10 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
4 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
5 十四行诗《一切》 Laober
6 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
9 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 万维五毛名单 liucarl
10 谁是白眼狼? 为香港百姓说句公 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.