万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大将设南京大屠杀纪念日
www.creaders.net | 2017-02-04 08:26:38  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

a676ce8df930062_size322_w690_h906.jpg

  资料图

  据日本产经新闻2日报道,加拿大安大略省议会正审议将每年12月13日设为南京大屠杀纪念日的法案。报道称,虽然当地的日本文化会馆发起反对法案的签名征集活动,但由于该省华人众多,且不断有省议员赞成,预计法案通过可能性很大。

  早前报道:

  华人争取百年,这个国家今天终于迎来史上首个“春节”

  春节已有数千年的历史,是世界上最古老也是最有魅力的节日之一。近年来,随着广大海内外华人的共同努力,春节已经成为一个全球性的重要节日。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)注意到,今年春节,对于生活在加拿大的华人而言,意义非同一般:2016年6月,在议员谭耕的提议下,加拿大国会宣布将农历新年从初一到十五命名为“春节”(Spring Festival)。因此,2017年丁酉新春是加拿大官方认可之后的首个中国新年。

  上述提案获得通过后,谭耕当时兴奋地在朋友圈中写下了这样一段话:

  农历正月初一到十五将被加拿大官方正式命名为春节!今天我的议员个人动议在加拿大国会获得通过,加拿大官方将把每年农历正月初一到十五正式命名为春节!

  华裔为加拿大的形成于发展做出了巨大贡献。自华人猪仔劳工来加拿大修铁路到今天的春节命名,一百多年来华裔走过的是一条波澜壮阔,自强不息的道路。我为自己是加拿大华裔的一员而感动自豪!

  据三湘都市报此前报道,谭耕出生于北京,在长沙长大。在湖南大学本科毕业后,他多年从事化工领域的工作。1998年申请到多伦多大学全额奖学金,进入多伦多大学化工及应用化学系学习,获得硕士和博士学位。毕业后,谭耕顺利申请到加拿大科学及工程研究委员会的资助,做工业研究博士后,之后进入加拿大ChalkRiver国家核试验室工作。自2009年起谭耕进入一家电力公司任核电化学部门资深科学家。

  2014年7月谭耕以75%的高票,成为自由党在多伦多新设立的DonValleyNorth选区候选人。在2015年的联邦大选中,谭耕成功当选为国会议员,成为中国大陆背景国会议员第一人。

  如今在加拿大,春节的年味是越来越浓了。据人民日报海外版此前报道,每逢春节,当地都会举行各种活动欢度佳节,很多地方都会挂上色彩缤纷的彩旗和精美秀丽的灯笼。加拿大政府官员以及社会要员都特意提前学会“拜年”、“新年好”、“恭喜发财”等过年用来祝福的词语,在过年时用汉语向华人拜年,并积极参加当地华人举办的庆祝活动。

  据新华网1月26日报道,中国驻加拿大使馆临时代办王文天在近日举行的2017年新春招待会致辞说:

  今年的春节具有特殊意义,因为从2017年起,加拿大政府每年都会宣布农历正月初一到正月十五为春节,这标志着中华文化日益成为加拿大多元文化的有机组成部分。

  有人提出疑问,既然加拿大承认春节,会不会也给当地华人放七天假?答案是否定的,在加拿大,只有公众假期会放假,尽管加拿大承认春节,但没有把春节列入公众假期。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 媒体再度公开川普夫人裸照:人好放得开
2 肖建华四季酒店藏5个行宫 情妇大曝光
3 21岁男生娶55岁同学妈?真相令人跌破眼镜
4 丈夫送妻子大束玫瑰花 里面一看吓死人
5 震撼:持绿卡领福利 可能要被遣返
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普的庐山真面目 终于慢慢看清了
2 媒体再度公开川普夫人裸照:人好放得开
3 川普正在实施一项偷天换日的惊天大战略
4 很多中国人对川普后悔了 可能突然动手
5 肖建华四季酒店藏5个行宫 情妇大曝光
6 绿卡之路更艰难 川普或爆大震撼
7 21岁男生娶55岁同学妈?真相令人跌破眼镜
8 袁世凯要把该国并入中国 睡了该国皇后
9 武统论遭遇瓶颈 大陆对台或出重大新政
10 她喜欢中国 伊万卡携女儿突然出现了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么刘亚洲会触礁? 自然
2 央视春晚收视率一路南下说明了 吕鱼冰
3 川普可能是和平演变中国的最好 远方的孤独
4 春晚究竟造假没有?事实让你惊 小思
5 美俄中 国人,谁最掌握毛泽东思 阿妞不牛
6 三峡工程,人间惨剧的定时炸弹 marsfield
7 读懂了这位女人,据说就读懂了 高伐林
8 十论在美国退休前,需要存多少 起码货美国
9 再谈退休金-你需要多少钱养老? 牛克吐温
10 美誓言捍卫南海国际水域,底气 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普可能是和平演变中国的最好 远方的孤独
2 两组数据见证高学历普通海华的 一草
3 乡政府公告:龙乡开大会了! 接龙
4 美国“和平演变”中国已经成功 花蜜蜂
5 晒晒我们春节的菜肴 汉卿
6 高伐林和特有理,谁更高明? marsfield
7 雪莲雨荷传 9 东坡百合 by 笑 接龙
8 再聊老海华是否难以达到50万40 一草
9 第16届龙乡开幕词 - 爪王 接龙
10 十论在美国退休前,需要存多少 起码货美国
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.