万维读者网 > 加国要览 > 正文  
我为啥移民?不想把娃留在都不排队的地
www.creaders.net | 2017-02-04 23:48:37  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者猪头凯凯:北京八达岭的老虎伤人事件尘埃未定,宁波的老虎就“又”伤人了。生命的逝去,难免让人悲伤和惋惜,但这样“奇特”的事情接连发生,不得不让我们把目光转移到以“怎样杜绝悲剧再次发生”作为潜在基点的各种评论。

1.PNG

2.PNG

  关于这两个事件的评论不可谓不多,而我认为最为犀利和精准的是以下两条。

  第一条是关于北京八达岭老虎伤人事件的—— “她一定是把‘禁止下车’当成了平时看到的‘禁止大声喧哗’和‘禁止横穿马路’,所以就下车了。”

  说句实话,这句评论说的现象很普遍,可以包括几乎我们所有人,为我们提出了一个问题“我们为什么普遍不遵守规则呢?

  别急,第二条(关于宁波老虎伤人的)评论紧接着就给出了这个问题的答案——

  “有这样一个潜规则,那就是如果你老老实实守规矩,反而会被认为是无能的表现,如果你能通过各种手段绕过规则,反而能证明你能力强。因为在中国,如果你当遵纪守法的良民,那你的利益多数会受损,如果你当不守规矩的刁民,你会发现自己活得有滋有润。”

  这段话,彻彻底底地道出了关于“我们为什么不遵守规则”的答案,那是因为我们——“不敢遵守规则!

  乍听起来这好象有点惊悚,但是扒开记忆、就以大家都有过的共同经历,拿“排队”这个最简单也最普遍的“规则”来说说我们为什么“不敢遵守规则”吧:

  小学升初中、初中升高中、进重点学校、重点班,规则都是公开的,但实际上呢?你敢按照规则老老实实排队吗?

  大学毕业,保送研究生、留校,规则也是公开的,但实际情况是——恐怕一个比一个忙活,忙什么,你懂的!

  提拔干部、任命职务、晋升职称,规则都有——有谁、有几个人是老老实实等着?

  而至于从小到大目睹的分房子排队、买电影票排队、买火车票排队、看病挂号……

  说到这里,大家应该对电影电视上、甚至自己家里经常出现的一个场景不陌生吧————家里的女主人一脸鄙视地对老实巴交的男主人说——

  “排队?哼!那你就老老实实排着吧!”

  更让人不愿多想的,社会上不讲规则甚至玩弄规则的人,都成了成功人士和社会典范。

  说到这里,我想说一件特别有直观和典型意义的“排队”往事————这件往事,甚至在某种程度上坚定了我移民的决心。

  那是七八年前的一个假期,我和老婆孩子去北京旅游,从八达岭长城等公交回城。

  因为我们担心人多所以早早就来到了公交站。公交站旁边的空地上有一个栏杆围成的“回”字形排队通道,旁边还高挂着“自觉排队”的牌子。

  我们走进“回”字形栏杆入口的时候,人不太多,“回”字形通道还没有站满。很快,车来人走,我们基本上已经处于队伍的前列、也就是靠近“回”字形出口的位置。

  后来,忽然来了几拨人,于是“回”字形通道忽然就站满、并超出了栏杆的容量,队尾一直延伸到了栏杆的外面。更不妙的是,不断“延伸”的队尾开始朝着公交车上车的地方、也就是“回”字形通道的出口“拐”了过去。

  这时候,还在队伍和栏杆里面的人都开始警觉起来,因为大家的生活经验都是相同的————所以都知道将会发生什么。

  很快,再后来的人,一部分站在了队伍的尾端,另一部分“不小心”地直接“滑”到了靠近队伍最前头、公交车上车的地方。

  这时候,我们这些排队的人发出零星的指责和呵斥,但是大多数的人并没有什么反应。

  很快,又来了一辆公交车,我们凭借着位于队伍最前面的位置上了车。

  应该说我们很幸运————因为在我们这辆车快要装满人的时候,车下面那些原先就在排队的人已经开始遇到了后来插队的人的“竞争”,开始出现了一点儿混乱,并且迅速扩大。

  而等我们的车准备发车时,车下排队的队伍完全消失,人们毫无秩序和形状地站成了一个“云团”的形状。“云团“”最靠近公交车的一侧站着一排身材魁梧、气势汹汹的青壮年人,他们身后从前到后依次是比较健壮、很不健壮、老弱妇孺……

  而那条“回”字形的栏杆,已经空空如也……

  回到住处,我不禁想起刚才那个变成“云团”的人群、那个空空如也的“回”字形栏杆,还有前面那一排彪形大汉——眼前浮现着他们,我从小耳濡目染的升学、保研、工作、晋升、买票等等经历历历在目。

  低下头,再看看熟睡中两岁的孩子,那么娇嫩那么弱小。

  我抬起头,对妻子说——

  “如果咱们的移民办成了,咱们还是走吧!”

  “怎么了?”

  “我觉得——咱们不能将来把他一个人留在大家都不排队的地方。”

3.PNG

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
2 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
3 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
4 川普爆习近平秘密 北京为何沉默以对
5 被限制出境 网友曝向心、龚青夫妇照片

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许其亮也发声 习近平够危险?
2 快跑!再晚就来不及了
3 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
4 大船要沉 习王“求和”?
5 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
6 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
7 女子打911叫披萨 调度员秒懂求救讯号
8 保房价还是实体经济?北京已做出选择
9 钱学森回国时收秘电沿途勿下船 50年后才知是
10 卷共谍案?中国创投总裁向心夫妇惊人背景曝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 必须在香港推广普通话 新天狱博
3 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 群氓狂欢与世界真相 丝丝
6 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
7 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
8 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
9 万维五毛名单 liucarl
10 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.